ビールが進む!ガブリとかぶりつきたい、北海道のザンギ!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
ザンギとは?
発祥は北海道・釧路のお店
釧路 / からあげ
- 住所
- 釧路市栄町3-1
- 営業時間
- [月]
17:00 - 23:00
[火]
17:00 - 23:00
[水]
17:00 - 23:00
[木]
17:00 - 23:00
[金]
17:00 - 23:00
[土]
17:00 - 23:00
[日]
定休日
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999 /¥1,000~¥1,999
ザンギの名前の由来は?
出典:www.flickr.com(@Junya Ogura)
ザンギの名前については、中国語で鶏の唐揚げを表す「炸鶏(ザージー、ザーギー)」という言葉に、運がつくように「ん」の一文字を入れ、ザンギと名付けられたという説など諸説あります。
ザンギと唐揚げとの違いは、濃いめの味付けと、卵入りの衣!
出典:www.flickr.com(@y_ogagaga)
また、鶏肉だけでなく、タコや鮭、イカなどの魚介類や豚肉など、他の具材を唐揚げにしたものも、ザンギと呼ばれます。その場合は、“タコザンギ”など具材の名前をつけて呼ばれます。
鶏肉のザンギの基本の作り方
冷凍保存しておくのも便利!
鶏肉のザンギの人気アレンジレシピ
2度揚げでさらにカラッとおいしいザンギ
昆布醤油がしみ込んだザンギ
サクッとヘルシーな米粉のザンギ
チャーシューの煮汁で下味をつけたザンギ
さっぱりと甘酢ダレをかけて楽しむザンギ
ヘルシー!お弁当にもおすすめの鶏ささみのザンギ
市販の「ザンギのたれ」を使って
鶏肉以外の具材のアイデアレシピ
魚介のザンギも!北海道らしい鮭のうま塩ザンギ
食感もおいしい!人気のタコザンギ
北海道風ラム肉のザンギを、豚こま肉を使って!
香り豊かな酒粕の豚ザンギ
ザンギが残ったときのリメイク料理
スタミナ系さっぱりメニュー!イカげそザンギとレモンのぶっかけうどん
ザンギなどたっぷり具材のスープカレー
がっつり楽しみたい ザンギの親子丼風
韓国風もおいしい!カレイザンギとキムチの丼物
いかがでしたか?
出典:www.flickr.com(@Asako)
北海道の人たちが愛する、カラッと揚がった香ばしいザンギ。お好みで、調味料や粉の種類、配合などを変えたり、いろいろと試してみるのも楽しそうですね。北海道の居酒屋さんをふらりと訪れたような気分で、今夜はザンギにしてみませんか?
ガブリとかぶりつけば、口いっぱいに広がる、鶏肉のジュージーなうまみ。鶏をカリッと揚げたザンギは、北海道の人たちが愛してやまないソウルフードです。いったい、どんな料理なのでしょう。ちょっと注目してみましょう。