簡単にできる鶏そぼろレシピをマスターしよう!
鶏そぼろは簡単に作れて作り置きにも重宝する万能料理。「丼」や「あんかけ」が定番ですが、ほかにもいろいろなレシピに活用することができます。
今回はそんな「鶏そぼろ」の、基本の作り方からアレンジレシピまで幅広くご紹介します。また保存テクニックもあわせて紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
今回はそんな「鶏そぼろ」の、基本の作り方からアレンジレシピまで幅広くご紹介します。また保存テクニックもあわせて紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
基本の鶏そぼろの作り方
しょうが入りの鶏そぼろならお弁当にも◎
作り置きに!鶏そぼろの保存方法
鶏そぼろはさまざまなレシピにアレンジできるので、小分けしてたくさん作り置きしておきましょう。冷蔵・冷凍共に保存が可能です。鶏ひき肉が安く手に入った時にまとめて作っておくといいですね。
鶏そぼろの【冷蔵保存】は3~4日を目安に
鶏そぼろの【冷凍保存】は1ヵ月程度
人気の鶏そぼろ活用レシピをご紹介
お腹も満足!鶏そぼろご飯のレシピ
定番!鶏そぼろ丼
鶏そぼろの炊き込みご飯
トマトと半熟卵の味噌鶏そぼろご飯
ネギ味噌鶏そぼろとチーズのめんつゆおにぎり
お弁当におすすめ 鶏そぼろのおいなりさん
メインにも!鶏そぼろを活用したおかずレシピ
めんつゆでできる とろとろ大根の鶏そぼろ煮
鶏そぼろ味噌を使った厚揚げ入り回鍋肉
揚げナスの鶏そぼろあんかけ
あと一品欲しい時に!鶏そぼろを活用したおつまみレシピ
レンジで簡単 人参・えのき・鶏そぼろナムル
しょうがでさっぱり 鶏そぼろの和風ポテトサラダ
鶏そぼろの香味やっこ
カボチャのソテー カレー風味の鶏そぼろあんかけ
鶏そぼろをもっと活用!リメイクにもおすすめのアレンジレシピ
鶏そぼろの春雨サラダ
作り置きそぼろで!とろーり卵の鶏そぼろトースト
鶏そぼろ味噌を使ったジャージャー麺
基本をマスターしたら、どんどんアレンジしてみよう!
鶏そぼろを使ったさまざまなレシピを紹介しました。基本の作り方をマスターしておけば、鶏そぼろは常備菜として役立つ料理。ご飯に乗せる、あんかけにする、和え物にするなどいろいろな使い方でおいしく食べられますね。今回の記事を参考に、鶏そぼろをたくさん作って活用してみてくださいね。
こちらのレシピはしょうがが入っていないシンプルな甘辛味の鶏そぼろで、子供にもおすすめです。コツは火にかける前に鶏ひき肉と調味料を鍋で混ぜておくこと。お箸を4~5本を持って、ダマが無くなるまで混ぜておくのが上手に作るポイントです。