ヘルシーなのにボリューミー♪「蒸し鶏」のおいしい食べ方&アレンジレシピ

ヘルシーなのにボリューミー♪「蒸し鶏」のおいしい食べ方&アレンジレシピ

今回は、蒸し鶏のレシピに注目。基本の作り方からアレンジレシピまで幅広くご紹介します。鶏肉の部位を変えると味わいも変わり、アレンジ次第でたくさんの楽しみ方で味わえるのが魅力。蒸し鶏は作り置きもできるので、ストックがあればいつでも手軽に食べられますよ。2020年09月25日作成

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食材鶏肉アレンジ・リメイクレシピレシピ
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そのままでもOK&素材としても使える蒸し鶏

ヘルシーなのにボリューミー♪「蒸し鶏」のおいしい食べ方&アレンジレシピ
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ヘルシーな蒸し鶏は、さっぱりしたものが食べたいときにもおすすめのグルメです。メインのおかずになりますが、別の料理の素材として使えるのも魅力。まずは基本からマスターして、慣れてきたらアレンジレシピに挑戦していきましょう♪

目次

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いろんな作り方がある!蒸し鶏のレシピ

保存ができる3種の蒸し鶏

蒸し鶏は保存ができるレシピもいろいろあります。まとめて作って保存しておけば、食べたいときにすぐに使えるので便利。ただ、レシピによって日持ち期間は異なるのでその都度チェックするようにしましょう。

お鍋で作る蒸し鶏【冷蔵保存:5日】

こちらは、お鍋で作るタイプの蒸し鶏のレシピです。材料はとてもシンプルで、鶏むね肉と砂糖、塩だけでOK。お肉や調味料を密閉できるビニール袋に入れて、熱いお湯の中に入れて放置します。出来上がったらほぐしてから、保存容器に蒸し汁と一緒に入れて保存しましょう。
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こちらは、お鍋で作るタイプの蒸し鶏のレシピです。材料はとてもシンプルで、鶏むね肉と砂糖、塩だけでOK。お肉や調味料を密閉できるビニール袋に入れて、熱いお湯の中に入れて放置します。出来上がったらほぐしてから、保存容器に蒸し汁と一緒に入れて保存しましょう。

和洋中にアレンジできる。基本のほぐし蒸し鶏

圧力鍋で作る蒸し鶏【冷蔵保存:4日/冷凍保存:1ヶ月】

こちらは圧力鍋を使って作る蒸し鶏のレシピです。材料は、鶏むね肉とお酒だけでOKの酒蒸しタイプ。調味料が入っていないので、アレンジレシピにも使いやすい蒸し鶏です。ただその分傷みやすいことがあるので、保存前にはほぐさずにそのまま保存しましょう。こちらも、蒸し汁ごと保存します。
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こちらは圧力鍋を使って作る蒸し鶏のレシピです。材料は、鶏むね肉とお酒だけでOKの酒蒸しタイプ。調味料が入っていないので、アレンジレシピにも使いやすい蒸し鶏です。ただその分傷みやすいことがあるので、保存前にはほぐさずにそのまま保存しましょう。こちらも、蒸し汁ごと保存します。

圧力鍋で鶏むね肉の酒蒸し

電子レンジで作る蒸し鶏【冷蔵保存:3日】

こちらは、電子レンジで作る蒸し鶏のレシピです。調理時間10分なので、時間がないときには特におすすめ。耐熱容器に鶏むね肉と調味料を入れたら、レンジで加熱するだけです。途中でひっくり返して、余熱で火を通すのがポイント。生の部分がないか確認してから保存すると安心です。
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こちらは、電子レンジで作る蒸し鶏のレシピです。調理時間10分なので、時間がないときには特におすすめ。耐熱容器に鶏むね肉と調味料を入れたら、レンジで加熱するだけです。途中でひっくり返して、余熱で火を通すのがポイント。生の部分がないか確認してから保存すると安心です。

材料3つで節約!糖質オフの鶏ムネ肉レシピ。人気のレンジ蒸し鶏の一番簡単な作り方。

部位もさまざま♪鶏むね肉以外の蒸し鶏レシピ

鶏ささみで作る蒸し鶏

鶏ささみもヘルシーな部位ですね。むね肉はないけどささみはある、なんてときにおすすめのレシピ。お鍋で作る方法ですが、ビニール袋ではなく、素材をそのまま入れて余熱で火を通します。ささみの筋は出来上がってから手でほぐすときに取れるので下ごしらえの手間が省けて便利♪
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鶏ささみもヘルシーな部位ですね。むね肉はないけどささみはある、なんてときにおすすめのレシピ。お鍋で作る方法ですが、ビニール袋ではなく、素材をそのまま入れて余熱で火を通します。ささみの筋は出来上がってから手でほぐすときに取れるので下ごしらえの手間が省けて便利♪

【驚きの柔らかさ】絶対に失敗なし*ささみのしっとり蒸し鶏* by 道添明子〈あーぴん〉

鶏もも肉で作る蒸し鶏

ちょっと食べ応えある蒸し鶏にしたいな、というときには、鶏もも肉を使うのもおすすめです。こちらは、鶏もも肉で作る蒸し鶏のレシピ。電子レンジで作るのでとっても簡単です。これだけでメインになる、タレと薬味を生かす作り方♪
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ちょっと食べ応えある蒸し鶏にしたいな、というときには、鶏もも肉を使うのもおすすめです。こちらは、鶏もも肉で作る蒸し鶏のレシピ。電子レンジで作るのでとっても簡単です。これだけでメインになる、タレと薬味を生かす作り方♪

レンジ蒸し鶏のレシピ・作り方

鶏手羽元で作る蒸し鶏

鶏手羽元だって蒸し鶏にできちゃいます♪圧力鍋で作るタイプで、放置している間にタレや野菜を準備できるお手軽なレシピ。骨から身がホロホロ取れるので、骨付き肉は食べにくくて苦手という方にもおすすめです♪
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鶏手羽元だって蒸し鶏にできちゃいます♪圧力鍋で作るタイプで、放置している間にタレや野菜を準備できるお手軽なレシピ。骨から身がホロホロ取れるので、骨付き肉は食べにくくて苦手という方にもおすすめです♪

中華風*蒸し鶏手羽元*ほったらかしで簡単♪ホロリ骨離れ絶品! by ふじたかな

ワサビ入りマヨソースの蒸し鶏

蒸し鶏自体の作り方に慣れてきたら、次は味付けにこだわってみましょう。ソースやタレの味わい次第で、さまざまな献立に似合うメインに仕上がります。こちらは、さっぱり食べたいときにぴったりのワサビの入ったマヨネーズソースで食べるレシピです。
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蒸し鶏自体の作り方に慣れてきたら、次は味付けにこだわってみましょう。ソースやタレの味わい次第で、さまざまな献立に似合うメインに仕上がります。こちらは、さっぱり食べたいときにぴったりのワサビの入ったマヨネーズソースで食べるレシピです。

レンジ蒸し鶏のレシピ・作り方

イタリアンの蒸し鶏

和風に限らず、蒸し鶏は洋風でもおいしく食べられます。こちらはイタリアン風味の味付けが特徴のレシピ。オリーブオイルにレモンやローズマリー、黒こしょうなどで香りを付けたおしゃれな一品です。おもてなし料理にもおすすめ♪
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和風に限らず、蒸し鶏は洋風でもおいしく食べられます。こちらはイタリアン風味の味付けが特徴のレシピ。オリーブオイルにレモンやローズマリー、黒こしょうなどで香りを付けたおしゃれな一品です。おもてなし料理にもおすすめ♪

低温調理でしっとり♡イタリアン蒸し鶏 by mimi

エスニック風味の蒸し鶏

パンチの効いた味わいの蒸し鶏なら、こんなレシピもおすすめ。エスニックな味わいの鶏もも肉を使った蒸し鶏です。蒸し鶏自体はシンプルに電子レンジで作り、ソースをエスニック風味に仕上げます。ソースはあらかじめ作っておくと、味がなじんでおいしいのだそう。辛さはお好みで調節しましょう。
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パンチの効いた味わいの蒸し鶏なら、こんなレシピもおすすめ。エスニックな味わいの鶏もも肉を使った蒸し鶏です。蒸し鶏自体はシンプルに電子レンジで作り、ソースをエスニック風味に仕上げます。ソースはあらかじめ作っておくと、味がなじんでおいしいのだそう。辛さはお好みで調節しましょう。

レンジで簡単!蒸し鶏のエスニックソース by 松井さゆり

もっとおいしく食べよう♪蒸し鶏のアレンジレシピ

和えるだけ♪蒸し鶏ときゅうりと長ねぎのチョレギ風サラダ

蒸し鶏は、サラダや和え物に加えるだけで簡単に小鉢などに利用できます。サラダを少しボリュームアップしたい、なんてときにもおすすめ。こちらは、ザーサイやキュウリなどと一緒に、手作りドレッシングで和えるだけで完成です♪
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蒸し鶏は、サラダや和え物に加えるだけで簡単に小鉢などに利用できます。サラダを少しボリュームアップしたい、なんてときにもおすすめ。こちらは、ザーサイやキュウリなどと一緒に、手作りドレッシングで和えるだけで完成です♪

和えるだけ♪蒸し鶏ときゅうりと長ねぎのチョレギ風サラダ by MARI(奥山 まり)

蒸し鶏の冷やし梅肉うどん

蒸し鶏さえあれば、いつものうどんが一気に豪華になります!こちらは、梅おかかや白だしと合わせて、さっぱりと食べられる冷たいおうどんのレシピ。うどんやそばなど、麺類のおかずにぜひ蒸し鶏を活用してみてください♪
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蒸し鶏さえあれば、いつものうどんが一気に豪華になります!こちらは、梅おかかや白だしと合わせて、さっぱりと食べられる冷たいおうどんのレシピ。うどんやそばなど、麺類のおかずにぜひ蒸し鶏を活用してみてください♪

✳️冷やしうどん✳️蒸し鶏の梅肉うどん by 元小料理屋女将まいまいさん

蒸し鶏と豆苗のチャーハン

蒸し鶏は、チャーハンに入れてもいいんですよ♪ボリュームもプラスされて、一皿で食べごたえバツグン。蒸し鶏はすでに火が通っているので、炒めることで硬くなってしまわないようにするのがポイント。ご飯を炒めた後の、終盤に加えて、ささっと炒めましょう。
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蒸し鶏は、チャーハンに入れてもいいんですよ♪ボリュームもプラスされて、一皿で食べごたえバツグン。蒸し鶏はすでに火が通っているので、炒めることで硬くなってしまわないようにするのがポイント。ご飯を炒めた後の、終盤に加えて、ささっと炒めましょう。

蒸し鶏と豆苗のチャーハンのレシピ・作り方

蒸し鶏スープ丼

蒸し鶏を作ると、おいしい蒸し汁も一緒にできますよね。こちらは、そんな蒸し汁も無駄なく使うレシピです。蒸し汁はスープに入れて味わいをプラス。蒸し鶏をのせたご飯にスープをかけていただくスープご飯です。冷たくても温かくてもおいしいので、季節に合わせて調整しましょう♪
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蒸し鶏を作ると、おいしい蒸し汁も一緒にできますよね。こちらは、そんな蒸し汁も無駄なく使うレシピです。蒸し汁はスープに入れて味わいをプラス。蒸し鶏をのせたご飯にスープをかけていただくスープご飯です。冷たくても温かくてもおいしいので、季節に合わせて調整しましょう♪

蒸し鶏スープ丼のレシピ・作り方

塩麹蒸し鶏とアボカドのトマトグラタン

こちらは、蒸し鶏をグラタンにしたレシピです。塩麹を使って蒸し鶏を作るこだわりもポイント。オーブントースターでささっと焼けるレシピなので、簡単にできるでしょう。手作りのトマトソースを使いますが、時間がないときには市販のソースなどでアレンジしてもOK♪
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こちらは、蒸し鶏をグラタンにしたレシピです。塩麹を使って蒸し鶏を作るこだわりもポイント。オーブントースターでささっと焼けるレシピなので、簡単にできるでしょう。手作りのトマトソースを使いますが、時間がないときには市販のソースなどでアレンジしてもOK♪

塩麹蒸し鶏とアボカドのトマトグラタン by うひひさん

蒸し鶏で楽々から揚げ

蒸し鶏を唐揚げにしてしまう斬新なアイディアです!蒸し鶏を作ったら、切らずにそのまま衣を付けて、フライパンで揚げ焼きにするのがポイント。外側はカリっと、中はしっとり柔らかい唐揚げが出来上がります。食べやすく切って、タルタルソースや中華風ソースなど、お好みの味わいで頂きましょう♪
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蒸し鶏を唐揚げにしてしまう斬新なアイディアです!蒸し鶏を作ったら、切らずにそのまま衣を付けて、フライパンで揚げ焼きにするのがポイント。外側はカリっと、中はしっとり柔らかい唐揚げが出来上がります。食べやすく切って、タルタルソースや中華風ソースなど、お好みの味わいで頂きましょう♪

蒸し鶏で楽々から揚げ♪ by のんのん(永木典子)さん

蒸し鶏を上手に使って、献立をもっとお手軽に♪

ヘルシーなのにボリューミー♪「蒸し鶏」のおいしい食べ方&アレンジレシピ
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蒸し鶏は簡単にできるので、作っておけば他の料理にもアレンジできてとっても便利。冷蔵や冷凍保存なども工夫して、上手に賢く献立に取り入れてみましょう。毎日のごはん作りがもっと楽しくなるはずです♪

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