そのままでもOK&素材としても使える蒸し鶏
ヘルシーな蒸し鶏は、さっぱりしたものが食べたいときにもおすすめのグルメです。メインのおかずになりますが、別の料理の素材として使えるのも魅力。まずは基本からマスターして、慣れてきたらアレンジレシピに挑戦していきましょう♪
いろんな作り方がある!蒸し鶏のレシピ
保存ができる3種の蒸し鶏
蒸し鶏は保存ができるレシピもいろいろあります。まとめて作って保存しておけば、食べたいときにすぐに使えるので便利。ただ、レシピによって日持ち期間は異なるのでその都度チェックするようにしましょう。
お鍋で作る蒸し鶏【冷蔵保存:5日】
圧力鍋で作る蒸し鶏【冷蔵保存:4日/冷凍保存:1ヶ月】
電子レンジで作る蒸し鶏【冷蔵保存:3日】
部位もさまざま♪鶏むね肉以外の蒸し鶏レシピ
鶏ささみで作る蒸し鶏
鶏もも肉で作る蒸し鶏
鶏手羽元で作る蒸し鶏
ワサビ入りマヨソースの蒸し鶏
イタリアンの蒸し鶏
エスニック風味の蒸し鶏
もっとおいしく食べよう♪蒸し鶏のアレンジレシピ
和えるだけ♪蒸し鶏ときゅうりと長ねぎのチョレギ風サラダ
蒸し鶏の冷やし梅肉うどん
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
蒸し鶏スープ丼
塩麹蒸し鶏とアボカドのトマトグラタン
蒸し鶏で楽々から揚げ
蒸し鶏を上手に使って、献立をもっとお手軽に♪
蒸し鶏は簡単にできるので、作っておけば他の料理にもアレンジできてとっても便利。冷蔵や冷凍保存なども工夫して、上手に賢く献立に取り入れてみましょう。毎日のごはん作りがもっと楽しくなるはずです♪
こちらは、お鍋で作るタイプの蒸し鶏のレシピです。材料はとてもシンプルで、鶏むね肉と砂糖、塩だけでOK。お肉や調味料を密閉できるビニール袋に入れて、熱いお湯の中に入れて放置します。出来上がったらほぐしてから、保存容器に蒸し汁と一緒に入れて保存しましょう。