揚げても焼いても煮てもおいしい「鶏の手羽先」
鶏の手羽先は、骨付き肉だから、うまみとコクが濃厚。そのおいしさは格別です。から揚げをはじめ、焼いたり煮たり、いろんな調理法で楽しみたいですね。ぜひ、手羽先料理を極めてみませんか?
手羽先とは?
鶏肉のどの部分?特徴は?
手羽先は、鶏肉の翼の先のくの字になった部分。ゼラチン質と脂肪が多く、から揚げをはじめ、焼き物や煮込み料理、スープのだしなどにもよく使われます。
手羽先・手羽中・手羽元の違いは?チューリップとは?
手羽中は、手羽先の尖った先端を落としたもので、手羽先の一部といえます。また、手羽元は翼の根元の部分で、ボリュームがあって肉があっさりしているのが特徴。なお、チューリップ(写真)とは、手羽先(手羽中)の骨と身を離し、身をひっくり返して食べやすい形にしたものです。
手羽先は名古屋めしの代表格
コショウたっぷりでスパイシーな「世界の山ちゃん」
手羽先のから揚げは、名古屋グルメとして有名ですね。とくに、愛知県を中心に全国展開している「世界の山ちゃん」は人気店。コショウが強めにきいているのが特徴で、ビールのおともにぴったりです。
甘辛たれで子供も大好きな「風来坊」
名古屋名物の手羽先で、もうひとつ有名なお店といえば「風来坊」。こちらは、甘辛いたれをからめてあるのが特徴で、大人はもちろん、お子さんにも好まれます。
手羽先から揚げの基本の作り方&そのほかの調理法
まずは代表的な手羽先料理のひとつ、から揚げの基本の作り方からご紹介。また、オーブンやグリルなどを使った、そのほかの調理法もまとめます。
ビールのおとも「手羽先から揚げ」の基本の作り方
手羽先のから揚げのコツは、二度揚げ。粉をまぶした手羽先をまずは160℃程度の低めの温度で揚げ、いったん取り出します。その後、油の温度を180℃まで上げ、カラッと揚げたら完成。
たれ派の方は、たれも二度づけしたり、コショウ派の方はたれは一度づけでコショウを多めに振ったり、お好みのアレンジをお楽しみください。
手羽先のそのほかの調理法
オーブンでパリパリに焼く
身の厚い部分に包丁を入れ、お酒や塩コショウを多めに振った手羽先を予熱したオーブンへ。オーブン焼きは、皮がパリパリでとてもおいしく仕上がります。
魚焼きグリルでこんがり焼く
調味料を揉み込んだ手羽先を、魚焼きグリルで焼くのもいい方法です。こんがりと香ばしく、余分な脂も落ちるので意外とさっぱりしています。
フライパンで手軽に焼く
手羽先は小ぶりなので、フライパンで簡単に調理できるのもうれしい点です。骨に沿って包丁で切り込みを入れた手羽先に粉をまぶし、フライパンでよく焼いたら、調味料を加えてからめながら少し煮詰めます。
鍋・圧力鍋でホロホロに煮込む
手羽先は、煮込み料理にもよく使われます。骨付き肉の手羽先は、だしもよく出ていい味わい。圧力鍋を使えば、ホロホロ・トロトロの仕上がりです。
炊飯器で簡単おまかせ調理
炊飯器調理は、そのまま放っておけるので便利です。手羽先と調味料を加えて、スイッチを押すだけ。ご飯を炊かなくていい日は、こんな調理法もおすすめです。
電子レンジで時短調理
手羽先にたれを回しかけ、電子レンジでチン。あとは、たれを全体にからめるだけ。忙しい日も時短調理ができるのがいいですね。
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バリエーション豊富な手羽先料理を楽しみましょう!
骨付き肉ならではのおいしさが味わえる手羽先。から揚げ・煮物・水炊きなどの和風料理をはじめ、洋風・アジアン・エスニック風などさまざまな料理で手羽先を楽しみましょう。
手羽先の先端を切り、食べやすい手羽中にしてお酒をかけたレシピ。あとは、塩コショウをして魚焼きグリルで焼くだけ。シンプルゆえに、手羽先のおいしさが存分に味わえます。