お肌のハリとツヤが気になるこの頃。“コラーゲン”がたっぷり摂れるレシピはいかが?

お肌のハリとツヤが気になるこの頃。“コラーゲン”がたっぷり摂れるレシピはいかが?

最近なんだがお肌にハリやツヤがなくなってきた気がする...と感じ始めたらぜひ取り入れてほしいのが、コラーゲン豊富な食材を使ったレシピです。体内のコラーゲンは加齢とともにどんどん減少し、新たに生成されにくくなっていきますので、食事などで積極的にコラーゲンを摂取して行くのが大事です。まずは体の内側からお肌にいいものを摂らなければ、どんなに美白&保湿ケアを頑張っても意味がないので気をつけてください。いつまでも若々しい肌を保つためにも、是非参考にしてみてくださいね!2018年04月15日作成

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栄養素・成分コラーゲンアレンジ・リメイクレシピ鶏肉
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コラーゲンとは?

肌のハリ、ツヤ、弾力に欠かせないコラーゲン

加齢とともに気になるのが肌のハリやツヤの衰え。健康的で若々しい肌を保つには食事からもコラーゲンを摂取していくと良いそうです。

コラーゲンとはタンパク質の一種で、私たちの肌や骨を作っているとても大事な栄養素なんです。
出典:www.instagram.com(@zenko_susuki)

加齢とともに気になるのが肌のハリやツヤの衰え。健康的で若々しい肌を保つには食事からもコラーゲンを摂取していくと良いそうです。

コラーゲンとはタンパク質の一種で、私たちの肌や骨を作っているとても大事な栄養素なんです。

コラーゲンと聞くと私達は顔などの皮膚を一番に連想しますが、その皮膚の約70%はコラーゲンが占めています。真皮のコラーゲン分子は、アミノ酸がつながってできた鎖を3本組み合わせた「三重らせん構造」をしており、ハリと弾力を与えてみずみずしく健康的な肌を保つ働きをしています。
出典:コラーゲンの基礎知識│資生堂 コラーゲンラボ

コラーゲン+ビタミンCを必ず一緒に摂取しよう

年齢とともに減少していくコラーゲンですが、食事やサプリから摂取するだけではなく、体の中で新たに生み出すこともできます。そのためには、良質なたんぱく質をはじめ、さまざまな栄養素が必要となるため、毎日バランスの良い食事を心がけることが大切です。特にビタミンCは、食べ物から摂ったコラーゲンの体内での再合成に欠かせません。コラーゲンの多い食べ物と合わせて、毎食レモンやオレンジ、野菜類など、ビタミンCの豊富な食材と一緒に摂るようにしましょう。
出典:unsplash.com

年齢とともに減少していくコラーゲンですが、食事やサプリから摂取するだけではなく、体の中で新たに生み出すこともできます。そのためには、良質なたんぱく質をはじめ、さまざまな栄養素が必要となるため、毎日バランスの良い食事を心がけることが大切です。特にビタミンCは、食べ物から摂ったコラーゲンの体内での再合成に欠かせません。コラーゲンの多い食べ物と合わせて、毎食レモンやオレンジ、野菜類など、ビタミンCの豊富な食材と一緒に摂るようにしましょう。

コラーゲンを多く含む食材とは?

コラーゲンは肉のスジ、軟骨、魚の皮、豚のこま切れ肉、サケ、フカヒレ、手羽先、ウナギなどに多く含まれています。他にも様々な食材に含まれていますので、今回はそれらの食材を使った美肌レシピをご紹介していきます。
出典:

コラーゲンは肉のスジ、軟骨、魚の皮、豚のこま切れ肉、サケ、フカヒレ、手羽先、ウナギなどに多く含まれています。他にも様々な食材に含まれていますので、今回はそれらの食材を使った美肌レシピをご紹介していきます。

手羽先や鶏軟骨を使ったレシピ

手羽先と白菜のスープ

白菜が美味しい季節に食べたい手羽先スープ。鶏の骨から染み出したダシが美味しい!熱に弱いコラーゲンがたっぷり溶け出したスープまで残さず頂きましょう。
出典:

白菜が美味しい季節に食べたい手羽先スープ。鶏の骨から染み出したダシが美味しい!熱に弱いコラーゲンがたっぷり溶け出したスープまで残さず頂きましょう。

手羽先と白菜のスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.12.03公開のレシピです。

手羽先のシンプル塩焼き

テクニックいらずで誰でも簡単にパパッと作れる手羽先の塩焼き。パリッと焼けた皮にジューシーなお肉にビタミンCたっぷりのレモンをかけて召し上がれ。
出典:

テクニックいらずで誰でも簡単にパパッと作れる手羽先の塩焼き。パリッと焼けた皮にジューシーなお肉にビタミンCたっぷりのレモンをかけて召し上がれ。

手羽先のシンプル塩焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.22公開のレシピです。
パリッと焼いた手羽先はとってもジューシー! シンプルに塩焼きで召し上がれ!手羽先のシンプル塩焼き/杉本 亜希子のレシピ。[和食/焼きもの]2014.09.22公開のレシピです。

手羽先と新じゃがいもの甘辛煮

煮込み料理がおいしい季節に食べたい手羽先とじゃがいもの甘辛煮。実はじゃがいもはビタミンCが豊富な食材で、熱にも壊れにくいというメリットも◎
出典:

煮込み料理がおいしい季節に食べたい手羽先とじゃがいもの甘辛煮。実はじゃがいもはビタミンCが豊富な食材で、熱にも壊れにくいというメリットも◎

手羽先と新じゃがいもの甘辛煮 by 松井さゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘辛ジューシー!手羽先のスイートチリチキン

たった4つの材料だけでOK!オーブントースターで簡単に作れてしまう、超簡単な手羽先レシピ。スイートチリソースの美味しさがしみ込んだチキンでご飯も進みそうですね。
出典:

たった4つの材料だけでOK!オーブントースターで簡単に作れてしまう、超簡単な手羽先レシピ。スイートチリソースの美味しさがしみ込んだチキンでご飯も進みそうですね。

甘辛ジューシー!手羽先のスイートチリチキン by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ナンコツ入のコリコリ鶏団子鍋

鶏ひき肉と鶏軟骨で作った鶏団子に、お野菜もたっぷり頂けるお鍋。まだ肌寒い日にはこんな暖かなメニューも喜ばれそう♪
出典:

鶏ひき肉と鶏軟骨で作った鶏団子に、お野菜もたっぷり頂けるお鍋。まだ肌寒い日にはこんな暖かなメニューも喜ばれそう♪

鶏団子の作り方、ナンコツ入のコリコリ鶏団子鍋 by 筋肉料理人 藤吉和男 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

軟骨の唐揚げ

コリコリした触感が美味しい軟骨のから揚げは短時間で作れるのも魅力的。お酒のお供にもぴったりの一品です。
出典:

コリコリした触感が美味しい軟骨のから揚げは短時間で作れるのも魅力的。お酒のお供にもぴったりの一品です。

軟骨の唐揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.02.02公開のレシピです。

豚肉バラや牛筋を使ったレシピ

パワフル豚バラどん

めんつゆと砂糖だけで味付けできるので、料理に自信がない方にもおススメ!甘辛のお肉にとろ~り温玉を絡めた豚バラ丼は男性にも喜ばれそう。
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めんつゆと砂糖だけで味付けできるので、料理に自信がない方にもおススメ!甘辛のお肉にとろ~り温玉を絡めた豚バラ丼は男性にも喜ばれそう。

パワフル豚バラどん by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豚バラ肉と大根の煮物

身近でコスパも良い豚バラにもコラーゲンがたっぷり。作り置きにもおススメの豚バラ肉と大根の煮物は、豚バラの旨みがしみ込んだヘルシーで家庭的な一品です。
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身近でコスパも良い豚バラにもコラーゲンがたっぷり。作り置きにもおススメの豚バラ肉と大根の煮物は、豚バラの旨みがしみ込んだヘルシーで家庭的な一品です。

豚バラ肉と大根の煮物 作り置きレシピ 材料入れるだけ! by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

簡単とろとろ!基本の牛すじ煮込み

牛肉が食べたいときは、牛筋を使ったレシピがコラーゲン豊富でおススメです。時間がかかりますが、玉ねぎと一緒に煮込んでいくだけで簡単な煮込み料理です。肉好きな彼氏さんや旦那さんもきっと大喜び♪
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牛肉が食べたいときは、牛筋を使ったレシピがコラーゲン豊富でおススメです。時間がかかりますが、玉ねぎと一緒に煮込んでいくだけで簡単な煮込み料理です。肉好きな彼氏さんや旦那さんもきっと大喜び♪

簡単とろとろ!基本の牛すじ煮込み by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
◆料理動画「Online Cooking」 https://goo.gl/qAsq1n

ウナギ、鮭、エビなどの魚介類を使ったレシピ

ウナギオムライス

ウナギやフカヒレのコラーゲン量は魚介類の中でもトップクラスなんです。そんなウナギを使ったオムライスが新鮮!フカヒレは手に入りにくいですが、ウナギの蒲焼きなら身近に出回っていますから是非気軽にトライしてみて。
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ウナギやフカヒレのコラーゲン量は魚介類の中でもトップクラスなんです。そんなウナギを使ったオムライスが新鮮!フカヒレは手に入りにくいですが、ウナギの蒲焼きなら身近に出回っていますから是非気軽にトライしてみて。

ウナギオムライス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.03.17公開のレシピです。
ウナギ丼ならぬウナギオムライス!ウナギ蒲焼きはトースターで焼くと、皮はパリッと、中はふっくら仕上がりますよ!ウナギオムライス/中島 和代のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2010.03.17公開のレシピです。

鮭とキノコのホイル焼き

お馴染みの鮭は皮ごと頂くことで、コラーゲンを豊富に摂ることができます。きのこやブロッコリーなどのお野菜と一緒にホイルに包んで焼くだけの簡単メニューです。
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お馴染みの鮭は皮ごと頂くことで、コラーゲンを豊富に摂ることができます。きのこやブロッコリーなどのお野菜と一緒にホイルに包んで焼くだけの簡単メニューです。

鮭とキノコのホイル焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.09.19公開のレシピです。

ズボラだけど美味しいエビのチリソース

実は何気なく食べているエビやイカにもコラーゲンが含まれています。プリプリのエビを使って、おうちでも簡単にエビチリを作ることができるお手軽レシピです。
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実は何気なく食べているエビやイカにもコラーゲンが含まれています。プリプリのエビを使って、おうちでも簡単にエビチリを作ることができるお手軽レシピです。

調味料は2つだけ〜♪ズボラだけど美味しいエビのチリソース by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

コラーゲンが摂れるデザートレシピ

きな粉のプリン

おもてなしにも喜ばれそうな、きな粉と黒蜜のプリン。コラーゲンから抽出されるゼラチンを使って固める和スイーツです。
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おもてなしにも喜ばれそうな、きな粉と黒蜜のプリン。コラーゲンから抽出されるゼラチンを使って固める和スイーツです。

きな粉のプリン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.01.20公開のレシピです。

桃の斜めゼリー

とってもオシャレな斜めゼリーは、桃ゼリーと桃ミルクゼリーの2層で作られています。フォトジェニックで女子力高めなデザートです♪
出典:

とってもオシャレな斜めゼリーは、桃ゼリーと桃ミルクゼリーの2層で作られています。フォトジェニックで女子力高めなデザートです♪

桃の斜めゼリー by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

フルーツたっぷり杏仁豆腐

杏仁粉がなくてもアーモンドエッセンスやゼラチンを使ってお家でも簡単に作れる定番の杏仁豆腐。ビタミンCの女王イチゴなどフルーツいっぱいの杏仁豆腐はパーティーメニューとしても活躍しそう。
出典:

杏仁粉がなくてもアーモンドエッセンスやゼラチンを使ってお家でも簡単に作れる定番の杏仁豆腐。ビタミンCの女王イチゴなどフルーツいっぱいの杏仁豆腐はパーティーメニューとしても活躍しそう。

フルーツたっぷり杏仁豆腐【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.02.25公開のレシピです。

いかがでしたか?

コラーゲンは意外にも多くの食材に含まれています。年齢なんかに負けないハリとツヤのある肌を目指して、毎日の食事からどんどん美味しくコラーゲンを頂きましょう!
出典:

コラーゲンは意外にも多くの食材に含まれています。年齢なんかに負けないハリとツヤのある肌を目指して、毎日の食事からどんどん美味しくコラーゲンを頂きましょう!

鈴木 祐一郎 (@zenko_susuki) • Instagram photos and videos
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