お弁当おかずや献立の定番に◎唐揚げ・煮物etc「鶏の手羽中」アレンジレシピ集

お弁当おかずや献立の定番に◎唐揚げ・煮物etc「鶏の手羽中」アレンジレシピ集

鶏の手羽中は、肉も多く、形も整っているので、食べやすさも魅力の部位。手羽中を活用すると、鶏料理の幅がぐんと広がります。そこで今回は、手羽中と手羽先・手羽元の違いや、食べやすいハーフ(半割り)やチューリップにする方法などをご紹介。また、和風・洋風・中華・エスニックなどさまざまな手羽中のアレンジレシピを集めました。2018年09月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材鶏肉おかず肉料理
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まさに、いいとこどりの部位「手羽中」!

手羽中は、骨付きなので見た目の豪華さやうまみがあり、それでいて食べやすく調理しやすいという、まさにいいとこどりの部位です。いろいろなお料理に使わない手はありませんね。
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手羽中は、骨付きなので見た目の豪華さやうまみがあり、それでいて食べやすく調理しやすいという、まさにいいとこどりの部位です。いろいろなお料理に使わない手はありませんね。

手羽中と大根の煮物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.12公開のレシピです。

鶏肉の手羽中とは?

手羽先・手羽中・手羽元の違い

手羽中とは、手羽先の先端の一番とがった部分(手羽端)を切り落として残った部分。じつは手羽先の一部で、肉が多く、とても食べやすい部位です。切り落とした手羽端は、肉が少ないのですがゼラチンが多く、出汁が出るのでチキンスープなどにします。また手羽元は、手羽の根元の部分。肉が多くさっぱりとしていて、ウィングスティックとも呼ばれます。
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手羽中とは、手羽先の先端の一番とがった部分(手羽端)を切り落として残った部分。じつは手羽先の一部で、肉が多く、とても食べやすい部位です。切り落とした手羽端は、肉が少ないのですがゼラチンが多く、出汁が出るのでチキンスープなどにします。また手羽元は、手羽の根元の部分。肉が多くさっぱりとしていて、ウィングスティックとも呼ばれます。

鶏手羽中の甘辛炒め by uzukajiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ハーフ(半割り)とチューリップ

手羽中は、縦に半割りにして売られていることが多く、手羽中ハーフ、スペアリブなどといわれます。火の通りも早く、調理しやすいのが特徴。また、手羽中の2本の骨のうち1本を抜いて、写真のように丸い形にしたものを「チューリップ」といいます。パーティーなどでおなじみですね。
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手羽中は、縦に半割りにして売られていることが多く、手羽中ハーフ、スペアリブなどといわれます。火の通りも早く、調理しやすいのが特徴。また、手羽中の2本の骨のうち1本を抜いて、写真のように丸い形にしたものを「チューリップ」といいます。パーティーなどでおなじみですね。

揉んで♥揚げない♥唐揚マウンテン【 #トースター #超簡単 #鶏から揚げ #スタミナ #作り置き #節約】手仕事2分&15分ほっとく by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

簡単!手羽中の下処理法

手羽先から手羽中ハーフ(半割り)にする方法

手羽中には2本の骨がありますので、縦に包丁を入れて2本の骨を切り離し、一番先端のとがった部分(手羽端)を切り落とすだけ。とても簡単に、手羽中ハーフができあがります。ハーフは、食べやすく、また火の通りも早くて時短調理に役立ちます。

手羽中のチューリップの作り方

チューリップは、手羽中の2本の骨のうち1本を抜き、残った1本の骨を軸にして肉をまるくまとめて形を整えます。チューリップの唐揚げは、可愛い形で見映えもよく、また食べやすいのでパーティーでも大人気のメニューですね。
失敗なくできる!チューリップのやり方/作り方(手羽先にて):白ごはん.com

手羽中の和風アレンジレシピ

手羽中のうまみ、堪能!シンプルな塩グリル焼き

手羽中のおいしさをシンプルに堪能するなら、やはり塩焼きがおすすめ。お酒をかけてしばらくおいた手羽中に塩こしょうし、グリルで焼きます。手羽中は、骨に沿って切り込みを入れておくと、生焼けしにくいです。
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手羽中のおいしさをシンプルに堪能するなら、やはり塩焼きがおすすめ。お酒をかけてしばらくおいた手羽中に塩こしょうし、グリルで焼きます。手羽中は、骨に沿って切り込みを入れておくと、生焼けしにくいです。

手羽中のシンプル焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.05.28公開のレシピです。

トースターで簡単!昆布茶風味の手羽中焼き

手羽中に、昆布茶や塩、酒、油などをまぶして、トースターなどで焼き上げる簡単な一品。皮目をパリッと焼いて香ばしさを出せば、絶品のおつまみに。一味唐辛子を添えてどうぞ。
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手羽中に、昆布茶や塩、酒、油などをまぶして、トースターなどで焼き上げる簡単な一品。皮目をパリッと焼いて香ばしさを出せば、絶品のおつまみに。一味唐辛子を添えてどうぞ。

パリッと手羽中焼き こぶ茶風味 by yukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

フライパンで作る甘辛の照り焼き

こちらは、フライパンで手軽に作れる、甘辛の照り焼き。おかずに、おつまみに、お弁当に、どんなシーンでも喜ばれる人気の味です。半割りの手羽中を使うと、身離れもよくて食べやすいですね。
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こちらは、フライパンで手軽に作れる、甘辛の照り焼き。おかずに、おつまみに、お弁当に、どんなシーンでも喜ばれる人気の味です。半割りの手羽中を使うと、身離れもよくて食べやすいですね。

手羽中の照り焼き by 福岡拓 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

まろやかで奥深い味わい 手羽中のねぎ塩麹ソテー

手羽中に、塩麹とワインをもみ込んで、たっぷりのねぎとともにソテー。皮をパリッと焼き上げたあと、蒸し焼きにして火を通します。
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手羽中に、塩麹とワインをもみ込んで、たっぷりのねぎとともにソテー。皮をパリッと焼き上げたあと、蒸し焼きにして火を通します。

鶏手羽中のネギ塩麹ソテー by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お酢で柔らか!手羽中と大根のさっぱり煮物

手羽中に焼き目をつけてから、お酢たっぷりのたれで煮込むさっぱり煮。お酢の効果で、お肉もホロホロに柔らかくなり、手羽中のうまみ満喫。体にも優しいメインおかずです。
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手羽中に焼き目をつけてから、お酢たっぷりのたれで煮込むさっぱり煮。お酢の効果で、お肉もホロホロに柔らかくなり、手羽中のうまみ満喫。体にも優しいメインおかずです。

甘辛さっぱり柔らかホロホロ【鶏手羽中と大根の甘辛さっぱり煮】 by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

フライパンひとつでできる!手羽中の甘辛ポン酢がらめ

こちらは、手羽中に焼き目をつけてから蒸し焼きにし、ポン酢などをからめた簡単レシピ。ポン酢を使うことで、調味料が少なくなり、忙しいときにも味が決まりやすくなりますね。
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こちらは、手羽中に焼き目をつけてから蒸し焼きにし、ポン酢などをからめた簡単レシピ。ポン酢を使うことで、調味料が少なくなり、忙しいときにも味が決まりやすくなりますね。

♡フライパン1つdeテリッテリ♡手羽の甘辛ぽんがらめ♡【#簡単#時短#節約#照り焼き】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カラッとおいしい!人気の手羽中の唐揚げ

たれに漬け込んで味をしっかりしみ込ませ、カラッと揚げた人気の手羽中唐揚げ。外はカリッと、中はふわっと、やめられないおいしさです。
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たれに漬け込んで味をしっかりしみ込ませ、カラッと揚げた人気の手羽中唐揚げ。外はカリッと、中はふわっと、やめられないおいしさです。

手羽中の唐揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.04.24公開のレシピです。
こちらは、手羽中を揚げてから、用意しておいた甘辛だれにくぐらせた唐揚げ。カリカリで香ばしく、こちらもまた絶品。唐揚げはとても人気なので、いろいろな方法で試してみるのもいいですね。
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こちらは、手羽中を揚げてから、用意しておいた甘辛だれにくぐらせた唐揚げ。カリカリで香ばしく、こちらもまた絶品。唐揚げはとても人気なので、いろいろな方法で試してみるのもいいですね。

手羽中のカリカリ揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.09.07公開のレシピです。

手羽中の洋風アイデア料理

ハーブたっぷり!手羽中と根菜のほくほくオーブン焼き

手羽中をたれに漬け込んで、蓮根や人参などの根菜や、オレガノ・ローズマリー・タイムなどたっぷりのハーブとともにオーブンで焼くだけ!手羽中は、シンプルに塩こしょうをもみ込むだけでもOK。油をまぶしておくとムラなく焼けます。簡単なのに豪華なメインができあがりますよ。
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手羽中をたれに漬け込んで、蓮根や人参などの根菜や、オレガノ・ローズマリー・タイムなどたっぷりのハーブとともにオーブンで焼くだけ!手羽中は、シンプルに塩こしょうをもみ込むだけでもOK。油をまぶしておくとムラなく焼けます。簡単なのに豪華なメインができあがりますよ。

そろそろ秋のはずなので、一足お先に根菜と鳥手羽中をホクホクにオーブン焼き by ユッキーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

トースターでOK!手羽中のレモンガーリックグリル

酸味とうまみ、香りのバランスが抜群のレモンとガーリックのたれに漬け込んで。あとは、トースターで焼くだけなので、おつまみにもお弁当にも便利です。
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酸味とうまみ、香りのバランスが抜群のレモンとガーリックのたれに漬け込んで。あとは、トースターで焼くだけなので、おつまみにもお弁当にも便利です。

手羽中のレモンガーリックグリル by 丹下慶子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パーティーが盛り上がる!チューリップチキン 2種のディップ添え

チューリップは、シンプルな唐揚げもおいしいのですが、ディップを添えて華やかに演出するのもパーティー気分が盛り上がります。こちらは、大人好みの梅おろしと、ちょっとユニークなカレークリームタルタルのディップ2種。
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チューリップは、シンプルな唐揚げもおいしいのですが、ディップを添えて華やかに演出するのもパーティー気分が盛り上がります。こちらは、大人好みの梅おろしと、ちょっとユニークなカレークリームタルタルのディップ2種。

ディップで食べるチューリップチキン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

フランス家庭料理の定番!豆のシチュー「カスレ」を手羽中で

フランス南西部の豆料理、カスレ。本来は、白いんげん豆を豚肉ソーセージや羊肉などとともに土鍋で煮込んだシチューですが、こちらのレシピは鶏手羽中で再現しています。圧力鍋を使っていますので、短時間でとろりと柔らかに仕上がります。
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フランス南西部の豆料理、カスレ。本来は、白いんげん豆を豚肉ソーセージや羊肉などとともに土鍋で煮込んだシチューですが、こちらのレシピは鶏手羽中で再現しています。圧力鍋を使っていますので、短時間でとろりと柔らかに仕上がります。

鶏肉と白いんげん豆のカスレ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

圧力鍋で作る手羽中のトマト煮

こちらは、時短なのに豪華な出来栄えの手羽中のトマト煮込み。下味をつけて冷凍しておいた手羽中を、トマトの水煮などとともに圧力鍋にかけるだけ!材料も極めてシンプルですが、とろとろでジューシーなご馳走になります。
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こちらは、時短なのに豪華な出来栄えの手羽中のトマト煮込み。下味をつけて冷凍しておいた手羽中を、トマトの水煮などとともに圧力鍋にかけるだけ!材料も極めてシンプルですが、とろとろでジューシーなご馳走になります。

圧力鍋で作る鶏手羽中のトマト煮 by 門乃ケルコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

手羽中の骨付きチキンカレー

手羽中と手羽先を使った、骨付きチキンカレー。骨付き肉のうまみや、手羽中・手羽先のそれぞれの特徴を存分に味わえます。トマトジュースやヨーグルトなども使っているので、爽やかさも感じられます。
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手羽中と手羽先を使った、骨付きチキンカレー。骨付き肉のうまみや、手羽中・手羽先のそれぞれの特徴を存分に味わえます。トマトジュースやヨーグルトなども使っているので、爽やかさも感じられます。

骨付きチキンカレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.30公開のレシピです。

手羽中の中華・アジアン・エスニックアレンジ

手羽中で作る味わい深い2種のスープ

コラーゲンたっぷりで、とってもいい出汁が出る手羽中のチキンスープをベースに、2種のアレンジを。ひとつは、中華風・酸辣湯スープで、もうひとつはエスニックのグリーンカレースープ。具材が同じでも全く味わいの違うスープになりますので楽しいですよ。
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コラーゲンたっぷりで、とってもいい出汁が出る手羽中のチキンスープをベースに、2種のアレンジを。ひとつは、中華風・酸辣湯スープで、もうひとつはエスニックのグリーンカレースープ。具材が同じでも全く味わいの違うスープになりますので楽しいですよ。

手羽中チキンでスープ2種 by あずさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ワインにも合う♪おしゃれなエスニックマリネ

お酒とともにゆでた手羽中を、熱いうちにナンプラーなどのエスニックだれに漬け込みます。よく味がしみたら、パクチーをたっぷりのせて。油も控えめで、とてもヘルシーなメインおかずです。ワインやビールにも合いそうですね。
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お酒とともにゆでた手羽中を、熱いうちにナンプラーなどのエスニックだれに漬け込みます。よく味がしみたら、パクチーをたっぷりのせて。油も控えめで、とてもヘルシーなメインおかずです。ワインやビールにも合いそうですね。

手羽中のエスニックマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.05公開のレシピです。

うまみ・コク・ボリューム満点!手羽中の中華煮込み

カリッと焼き目をつけた手羽中を加えた、ボリューム感のある中華煮込み。野菜もたっぷりで、栄養バランスにも優れた一品です。丼物にしてもおいしそうですね。
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カリッと焼き目をつけた手羽中を加えた、ボリューム感のある中華煮込み。野菜もたっぷりで、栄養バランスにも優れた一品です。丼物にしてもおいしそうですね。

鶏手羽の中華煮込み【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.01.29公開のレシピです。

ビールが進む!くせになるおいしさのコチュジャン煮

辛くて甘い、ビールのおつまみにぴったりな韓国風コチュジャン煮。しっかりと香ばしく焼き上げると、香りも食感もよりよくなります。くせになるおいしさですよ。
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辛くて甘い、ビールのおつまみにぴったりな韓国風コチュジャン煮。しっかりと香ばしく焼き上げると、香りも食感もよりよくなります。くせになるおいしさですよ。

手羽中のコチュジャン煮 by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おしゃれなメインに♪手羽中のスイートチリソース炒め

スイートチリソースを使った、ちょっと甘めのエスニック味もおすすめ。野菜の彩りも美しく、おしゃれなメインディッシュとしてテーブルを華やかにしてくれます。
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スイートチリソースを使った、ちょっと甘めのエスニック味もおすすめ。野菜の彩りも美しく、おしゃれなメインディッシュとしてテーブルを華やかにしてくれます。

鶏手羽中のスイートチリソース炒め by バリ猫ゆっきー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ガラムマサラ香るスパイシーチキン

ガラムマサラをたっぷり使った、手羽中のオーブン焼き。肉をたれに漬け込む時間を長くすれば、よりスパイシーな味わいに。下準備をしておけば、あとは焼くだけなので、準備が忙しいパーティーメニューなどにもいいですね。
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ガラムマサラをたっぷり使った、手羽中のオーブン焼き。肉をたれに漬け込む時間を長くすれば、よりスパイシーな味わいに。下準備をしておけば、あとは焼くだけなので、準備が忙しいパーティーメニューなどにもいいですね。

ガラムマサラのスパイシーチキン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

夏バテにも!サムゲタン風の手羽中のコラーゲン鍋

手羽中のコラーゲンを残さずそのままいただく、韓国のサムゲタン風の鍋。韓国では、夏バテのときの疲労回復として食べるメニューだそうですから、季節的にもちょうどおすすめ。もちろん、一年中食べたい、体が喜ぶお鍋です。
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手羽中のコラーゲンを残さずそのままいただく、韓国のサムゲタン風の鍋。韓国では、夏バテのときの疲労回復として食べるメニューだそうですから、季節的にもちょうどおすすめ。もちろん、一年中食べたい、体が喜ぶお鍋です。

鶏のコラーゲン鍋 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

手羽中は、お弁当おかずにもおすすめ!

手羽中と蓮根の甘辛炒めのご馳走弁当

手羽中は、適当なサイズでお弁当箱に詰めやすく、時短で調理できるので便利です。こちらは、ご飯によく合う甘辛炒め。手羽中に片栗粉をまぶしておくと、しっかり焼き色がつき、味もからみやすいようです。卵焼きや、きのこのバター醤油ソテーなどを合わせて。
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手羽中は、適当なサイズでお弁当箱に詰めやすく、時短で調理できるので便利です。こちらは、ご飯によく合う甘辛炒め。手羽中に片栗粉をまぶしておくと、しっかり焼き色がつき、味もからみやすいようです。卵焼きや、きのこのバター醤油ソテーなどを合わせて。

手羽中と蓮根の甘辛炒め弁当 by あ~るママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

上品なおいしさ 手羽中の西京味噌焼き弁当

西京味噌に一晩漬けこんだ手羽中をグリルで焼いたものと、里芋の煮物、炒り卵などを合わせて。茶色い手羽中も、赤・黄・緑とその他のおかずでカラーバランスを調節することで、彩りが美しいお弁当に仕上がります。
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西京味噌に一晩漬けこんだ手羽中をグリルで焼いたものと、里芋の煮物、炒り卵などを合わせて。茶色い手羽中も、赤・黄・緑とその他のおかずでカラーバランスを調節することで、彩りが美しいお弁当に仕上がります。

≪鶏手羽中の西京みそ焼き弁当≫ by まきまさ美さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

冷めてもおいしい!中華風手羽中の唐揚げ弁当

手羽中を中華風ドレッシングに漬け込んで、唐揚げに。炒飯や中華春雨サラダを合わせています。しっかり味がついているので、冷めてもおいしいお弁当です。
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手羽中を中華風ドレッシングに漬け込んで、唐揚げに。炒飯や中華春雨サラダを合わせています。しっかり味がついているので、冷めてもおいしいお弁当です。

冷めてもコクうま手羽中のお弁当と*コタツムリの強制終了 by yumiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ピクニック弁当などにおすすめ!手羽中のタイ風パエリア

お米から炒めて炊き上げる本格パエリアですが、じつは手順は簡単。タイカレーなどで味つけしていますので、手軽ですがとても本格的な味わいです。仕上げにパクチーやスライスレモンを添えて、爽やかさを演出♪
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お米から炒めて炊き上げる本格パエリアですが、じつは手順は簡単。タイカレーなどで味つけしていますので、手軽ですがとても本格的な味わいです。仕上げにパクチーやスライスレモンを添えて、爽やかさを演出♪

手羽中のタイ風パエリア のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

使い勝手のいい手羽中を、日々の食卓に!

とても使い勝手がよくて、おかずやおつまみ、お弁当などいろいろ場面で活躍する手羽中。ぜひ、さまざまな使い方をマスターして、日々の食生活にどんどん取り入れてみましょう。
出典:

とても使い勝手がよくて、おかずやおつまみ、お弁当などいろいろ場面で活躍する手羽中。ぜひ、さまざまな使い方をマスターして、日々の食生活にどんどん取り入れてみましょう。

手羽中のオイスター炒め煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.03.15公開のレシピです。

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