絶品!鶏の「せせり」レシピが人気♪この美味しさを知らないのは損かも!?

絶品!鶏の「せせり」レシピが人気♪この美味しさを知らないのは損かも!?

希少な鶏肉の部位「せせり」。もも肉よりも脂がのって、とってもジューシー♪一度食べたらやみつきになるその美味しさは、食通たちを虜にしています。今回は独特の旨味を堪能できる「せせり」の人気レシピをまとめました。さまざまなアレンジで楽しめるプリプリ食感に、あなたもハマってみませんか? 2018年12月05日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
鶏肉
レシピ
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鶏のせせりとは?

絶品!鶏の「せせり」レシピが人気♪この美味しさを知らないのは損かも!?
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せせりとは、鶏の首の肉のこと。鶏は首を振って歩いていますよね。首がよく動いるため、筋肉が引き締まっています。味わうと弾力があり、歯ごたえが良いのが特徴です。

肉汁たっぷりの希少部位!

せせりは脂が多く、もも肉よりも濃厚でジューシーです。冷めても味わいがしっかり残って硬くなりにくいので、お弁当にもぴったり。ただ、一羽の鶏からわずかしかとれない希少な部位のため一般になかなか出回っていません。
もし見かけたら、ぜひ買って貴重な味を試してみてください!
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せせりは脂が多く、もも肉よりも濃厚でジューシーです。冷めても味わいがしっかり残って硬くなりにくいので、お弁当にもぴったり。ただ、一羽の鶏からわずかしかとれない希少な部位のため一般になかなか出回っていません。
もし見かけたら、ぜひ買って貴重な味を試してみてください!

色んな調理方法が楽しめて美味しい人気食材♪

旨味が濃いせせりは、塩焼き、鍋、焼き鳥など、幅広い調理方法で美味しさを楽しめます。たっぷりの脂とダシが出るので、煮込料理にも適した食材です。

さてここで、せせりを使った人気レシピをご紹介しましょう。
出典: www.photo-ac.com

旨味が濃いせせりは、塩焼き、鍋、焼き鳥など、幅広い調理方法で美味しさを楽しめます。たっぷりの脂とダシが出るので、煮込料理にも適した食材です。

さてここで、せせりを使った人気レシピをご紹介しましょう。

1)《調味料別》コクと旨味が凝縮したせせりレシピ

塩味でさっぱり「無水調理で作る塩肉じゃが」

シンプルな具材で美味しさを引き立てている、せせりの肉じゃが。肉は前日のうちに塩コショウを揉み込んで冷蔵庫で寝かせています。仕上げの味付けは、めんつゆとみりんで。水を加えないので栄養分も逃さず摂取できます。
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シンプルな具材で美味しさを引き立てている、せせりの肉じゃが。肉は前日のうちに塩コショウを揉み込んで冷蔵庫で寝かせています。仕上げの味付けは、めんつゆとみりんで。水を加えないので栄養分も逃さず摂取できます。

ごはんが進む「せせり炒め+ポン酢がけ」

日本らしい晩ごはんメニュー。右上に添えられているのが、せせりを使った一品です。
鶏肉の皮からとった“鶏油”でせせりを炒めて、ポン酢をかけたらできあがり。
出典:

日本らしい晩ごはんメニュー。右上に添えられているのが、せせりを使った一品です。
鶏肉の皮からとった“鶏油”でせせりを炒めて、ポン酢をかけたらできあがり。

めんつゆで作る「ごぼうと鶏せせりの和風クリームパスタ」

せせりとごぼうのいい食感と、和風のクリームのベストマッチ。味付けには、めんつゆ、ガーリック、粉チーズ、低脂肪乳が使われています。意外な組み合わせのようですが、相性バッチリ!
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せせりとごぼうのいい食感と、和風のクリームのベストマッチ。味付けには、めんつゆ、ガーリック、粉チーズ、低脂肪乳が使われています。意外な組み合わせのようですが、相性バッチリ!

甘辛だれを絡める「 せせりの鍋照り焼き」

せせりと相性抜群の長ねぎと共に、醤油・日本酒・みりん・砂糖を混ぜたタレで照り焼きしていきます。鷹の爪を加えてちょっとピリ辛に。ビールやワインにも合いそうですね。
出典:

せせりと相性抜群の長ねぎと共に、醤油・日本酒・みりん・砂糖を混ぜたタレで照り焼きしていきます。鷹の爪を加えてちょっとピリ辛に。ビールやワインにも合いそうですね。

簡単時短の味噌味「せせりとキャベツのピリ辛にんにく味噌炒め」

パッと炒めるだけの簡単レシピ。せせりに小麦粉を揉み込むことで味を絡まりやすくしています。
合わせ調味料のベースは味噌。にんにくで香りをつけて、豆板醤で辛さをプラス。辛いのが苦手な場合は豆板醤なしでもOKです。
出典:

パッと炒めるだけの簡単レシピ。せせりに小麦粉を揉み込むことで味を絡まりやすくしています。
合わせ調味料のベースは味噌。にんにくで香りをつけて、豆板醤で辛さをプラス。辛いのが苦手な場合は豆板醤なしでもOKです。

2)《おつまみ》におすすめの簡単レシピ

すだち香る☆せせりのねぎ塩にんにく炒め

ジューシーなせせりにぴったりなのが、酸味の効いたすだち。このレシピでは、塩麹とすだち果汁ですっきりと味をまとめています。最後にごま油を加えて香りのアクセントを。
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ジューシーなせせりにぴったりなのが、酸味の効いたすだち。このレシピでは、塩麹とすだち果汁ですっきりと味をまとめています。最後にごま油を加えて香りのアクセントを。

せせりのうま塩焼き、ねぎまみれ

こちらも塩焼きですが、せせりに下味を染み込ませて、その後は調味料を一切加えず焼いているというオリジナルのレシピです。たっぷりの刻みねぎがせせりの脂と絡まり、おつまみに最高。
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こちらも塩焼きですが、せせりに下味を染み込ませて、その後は調味料を一切加えず焼いているというオリジナルのレシピです。たっぷりの刻みねぎがせせりの脂と絡まり、おつまみに最高。

手間をかけない、せせりの唐揚げ

唐揚げにもせせりがおすすめです!
こちらの美味しそうな一品は、生姜の絞り汁と醤油でせせりに下味をつけて小麦粉をまぶして揚げただけ。子供たちにも喜ばれそう♪
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唐揚げにもせせりがおすすめです!
こちらの美味しそうな一品は、生姜の絞り汁と醤油でせせりに下味をつけて小麦粉をまぶして揚げただけ。子供たちにも喜ばれそう♪

鶏せせりのマリネ漬け焼き鳥。水菜とレモンを添えて

マリネ液に漬け込んでグリルで焼き上げている風味豊かな焼き鳥。適度に脂分が落ちるのでヘルシーです。肉のジューシーさとほんのり感じる酸味のコラボが絶妙。
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マリネ液に漬け込んでグリルで焼き上げている風味豊かな焼き鳥。適度に脂分が落ちるのでヘルシーです。肉のジューシーさとほんのり感じる酸味のコラボが絶妙。

3)子供と一緒に家族で食べたい《せせり鍋》レシピ

せせりとキャベツのシンプル塩生姜鍋

体をポカポカと温めてくれる塩生姜鍋。冬に家族揃って食べたいメニューです。最初にせせりとねぎを焼くのがポイント。せせりから出る旨味ダシが美味しさの決め手となっています。
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体をポカポカと温めてくれる塩生姜鍋。冬に家族揃って食べたいメニューです。最初にせせりとねぎを焼くのがポイント。せせりから出る旨味ダシが美味しさの決め手となっています。

3種の鶏肉に白菜・もやし・水菜etc.・・・野菜たっぷり鍋♪

こちらの鍋には、骨つきのスペアリブ・手羽トロ・せせりと3種類の鶏肉部位が使われています。さらに、もやし、白菜、長ねぎ、大根、水菜が入って野菜たっぷり。大根はピーラーで剥いて後半に投入するという、食感が楽しめるアイデアもマネしたいところ。
これならしっかりパワーチャージができますね。
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こちらの鍋には、骨つきのスペアリブ・手羽トロ・せせりと3種類の鶏肉部位が使われています。さらに、もやし、白菜、長ねぎ、大根、水菜が入って野菜たっぷり。大根はピーラーで剥いて後半に投入するという、食感が楽しめるアイデアもマネしたいところ。
これならしっかりパワーチャージができますね。

冷蔵庫にある具材を入れて、コク旨♡味噌ミルク鍋

たくさんの具材を加えた家族想いの鍋。せせりはごま油とにんにくで焼いて肉汁を引き出してからお鍋に入れています。味噌とミルクのクリーミーでコクのあるスープが身体の芯まで届きそうです。
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たくさんの具材を加えた家族想いの鍋。せせりはごま油とにんにくで焼いて肉汁を引き出してからお鍋に入れています。味噌とミルクのクリーミーでコクのあるスープが身体の芯まで届きそうです。

家庭でも本格的な鶏せせり料理は再現できます!

絶品!鶏の「せせり」レシピが人気♪この美味しさを知らないのは損かも!?
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いかがでしたか?希少価値が高い「せせり」の食べ方を人気レシピ12選と共にご紹介しました。
これらのレシピの考案者たちは「時間がかかっても何にも変えられない美味しさ」「プリプリとした食感がたまらない」と、せせりを絶賛しています。焼き鳥屋さんで食べるのもいいですが、いろんなバリエーションが楽しめる自宅レシピもぜひ参考にしてみてください。

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