みんな大好き【親子丼】。基本のレシピ&多彩な味のバリエーションをご紹介

みんな大好き【親子丼】。基本のレシピ&多彩な味のバリエーションをご紹介

出し汁がよくしみた鶏肉、とろとろの卵と甘い玉ねぎをご飯に載せて頂く【親子丼】。冷蔵庫にある鶏肉と卵と常備野菜の玉ねぎ、合わせ調味料で手早く作れる和ごはんの代表格とも言えるひと品です。どこか懐かしいその味わいに、変化をプラスしてみませんか?2019年02月17日作成

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グルメ
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レシピご飯ものアレンジ・リメイクレシピ基本の作り方鶏肉
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みんな大好き親子丼♪                     

親子丼とは。
親子丼(おやこどんぶり、おやこどん、英語:Chicken and Egg Bowl[1])は、
割下などで煮た鶏肉を溶き卵でとじ、白飯の上に乗せた丼物の一種である。
「親子」という名称は鶏の肉と卵を使うことに由来する。
ネギやタマネギなどと共に煮て、彩りとしてミツバやグリーンピース、
刻み海苔などを飾ることが多い。
 [1]:プログレッシブ和英辞典(コトバンク)
 [2]: 広辞苑 第六版【親子丼】
出典:親子丼 - Wikipedia

【親子丼】基本のレシピをおさらい

➀大切⇒ご飯に載せる〈鶏肉とたまねぎの卵とじ〉を美味しく作ること。
調味料の分量は大さじ1.5とすべて同量。親子丼を想定してのことで、少し濃いめの味付けになっています。
「〈鶏肉とたまねぎの卵とじ〉単体で食べるときは、それぞれの調味料の分量を大さじ1にすると、ちょうどよい濃さになると思います。」by作成者のnozomiさん。
出典:

調味料の分量は大さじ1.5とすべて同量。親子丼を想定してのことで、少し濃いめの味付けになっています。
「〈鶏肉とたまねぎの卵とじ〉単体で食べるときは、それぞれの調味料の分量を大さじ1にすると、ちょうどよい濃さになると思います。」by作成者のnozomiさん。

2人分の【親子丼】が10分で完成です。
アドバイスは。↓↓
出典:

2人分の【親子丼】が10分で完成です。
アドバイスは。↓↓

卵でとじたときに全体がうまくまとまるよう、小さめのフライパンを使うことを
オススメします。私は直径20cmのフライパンを使っています。
出典:鶏肉とたまねぎの卵とじ(親子丼)のレシピ/作り方 | つくおき
鶏肉とたまねぎの卵とじ(親子丼)のレシピ/作り方
つくおき
②玉ねぎ⇒カットの方法はお好みによりけり。動画をご参考に☆
③とき卵への加熱時間の目安は。
フワトロがお好きorしっかり目がお好き?
出典:

フワトロがお好きorしっかり目がお好き?

親子丼の卵は、加熱時間が30秒くらいだと半熟状の仕上がりに、
1分くらいだとしっかりと固まります。
お好みの加熱時間でお召し上がりください。
出典:ふわふわ淡雪 ミルクの親子丼 のレシピ │ABCクッキングスタジオ
④盛り付けは必ず温かいご飯に。
冷やごはんは、レンジで温めて。
出典:

冷やごはんは、レンジで温めて。

ご飯は少し固めに炊き上げます。
温かいご飯にもりつけないと、汁が底にたまってしまいます。
出典:親子丼 by 近藤小百合さん | レシピサイト「Nadia | ナディア」
かまどさん 三合炊き CT-01 | 伊賀焼窯元 長谷園[online shop]
⓹トッピングは常備しているものでOK。
ねぎやブロッコリースプラウト、三つ葉、豆苗や海苔などお好みのものを。窓辺で育てている貝割れ大根もいいですね!
最後に七味唐辛子や粉山椒を振りかけるとおとな向けの風味に。
出典:www.photo-ac.com

ねぎやブロッコリースプラウト、三つ葉、豆苗や海苔などお好みのものを。窓辺で育てている貝割れ大根もいいですね!
最後に七味唐辛子や粉山椒を振りかけるとおとな向けの風味に。

⑥作りやすい♪銅製の〈親子鍋〉があるとベター☆
熱伝導に優れ、玉子とじをふわふわに仕上げてくれる銅の〈親子鍋〉は「中村銅器製作所」製。1人分の調理に最適な大きさは直径17㎝です。普段は時短、お休みの日はこちらのお鍋で親子丼を披露して、皆をあっと驚かせては。
出典:

熱伝導に優れ、玉子とじをふわふわに仕上げてくれる銅の〈親子鍋〉は「中村銅器製作所」製。1人分の調理に最適な大きさは直径17㎝です。普段は時短、お休みの日はこちらのお鍋で親子丼を披露して、皆をあっと驚かせては。

中村銅器製作所
食器と料理道具の専門店「プロキッチン」

基本をマスターしたら、味のバリエーションを楽しもう。

【ふわとろ】がお好みなら。                    〈片栗粉〉が肉の水分とうまみを閉じ込め、とろみをプラス

◇鶏ささみ肉の親子丼
卵は白身と黄味に分けてそれぞれ泡だて器で丁寧にほぐし、片栗粉をからめた鶏ささみ肉を、柔らかく煮込んでいます。
出典:

卵は白身と黄味に分けてそれぞれ泡だて器で丁寧にほぐし、片栗粉をからめた鶏ささみ肉を、柔らかく煮込んでいます。

ポイントは。
お肉を大きくカットしたり玉ねぎの量を多くすると、お水の分量が変わりますので
調整して下さいね。
親子鍋が使えるかたは親子鍋で1人分ずつ作って下さい。わたくしは親子鍋だと
失敗してしまうので小さめのフライパンで作っています。
出典:鶏ささみ肉の親子丼 by Legeloさん | レシピブログ
鶏ささみ肉の親子丼
by Legeloさん|レシピブログ
*ささみ、筋が気になる。筋の取り方、下記をご参考に。
みんな大好き【親子丼】。基本のレシピ&多彩な味のバリエーションをご紹介
出典:
ささみは筋を取り除いたほうが、口当たりよく食べることができます。
ゆでた後にささみを手で割く場合は、その時に筋を取り除いてもOKなのですが、
そうでない場合は調理前にささみの筋を除く必要があります。
出典:ささみの筋の取り方とゆで方:白ごはん.com
ささみの筋の取り方とゆで方
白ごはん.com
◇鶏団子の親子丼
ふんわり鶏団子は、ちびっこからお年寄りまで、幅ひろい年齢層に◎
出典:

ふんわり鶏団子は、ちびっこからお年寄りまで、幅ひろい年齢層に◎

ふんわり柔らかな鶏団子を卵でとじて親子丼にしました。
柔らかな食感は子供でも食べやすく、鶏団子はたくさん作って冷凍しておけるので、
忙しい日のクイックメニューとしてもおススメです。
出典: by 楠みどりさん | レシピサイト「Nadia | ナディア」
ふんわり鶏団子の親子丼
by 楠みどりさん|レシピサイト「Nadia | ナディア」
◇鶏もも肉の親子丼
鶏もも肉に片栗粉にまぶし、表面の色が変わるまで茹でてから割り下で煮るのがポイント。もも肉ならではの弾力とみずみずしさが甦ります。
出典:

鶏もも肉に片栗粉にまぶし、表面の色が変わるまで茹でてから割り下で煮るのがポイント。もも肉ならではの弾力とみずみずしさが甦ります。

茹で汁も利用しよう。
茹で汁は捨てずに野菜などを入れてスープになります。
片栗が少し溶け出しているのでほんのりトロミのあるチキンスープができます。
出典:親子丼 by 近藤小百合さん | レシピサイト「Nadia | ナディア」
親子丼
by 近藤小百合さん|レシピサイト「Nadia | ナディア」
◇鶏むね肉の親子丼
“片栗粉効果”によって、鶏むね肉に特有のパサつき感がなくなり、しっとり柔らかに。
出典:

“片栗粉効果”によって、鶏むね肉に特有のパサつき感がなくなり、しっとり柔らかに。

ポイントは。
玉ねぎは煮すぎないようにしましょう。
出典: by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」
鶏むね肉の親子丼
by 長岡美津恵さん|レシピサイト「Nadia | ナディア」
◇ミルクの親子丼
牛乳を加えた調味料で鶏もも肉を煮、ハンドミキサーでメレンゲにした卵白を加えます。おやつのようにかわいらしいひと品。
出典:

牛乳を加えた調味料で鶏もも肉を煮、ハンドミキサーでメレンゲにした卵白を加えます。おやつのようにかわいらしいひと品。

ふわふわ淡雪 ミルクの親子丼
ABCクッキングスタジオ

【焼いて】香ばしさ&コクをプラス♪

唐揚げ親子丼

出し汁に代えて瓶詰のなめ茸を使い、旨みたっぷりの親子丼に。残った唐揚げの救済策としても◎。
出典:

出し汁に代えて瓶詰のなめ茸を使い、旨みたっぷりの親子丼に。残った唐揚げの救済策としても◎。

唐揚げ親子丼
by増田 知子さん【E・レシピ】

焼き鳥親子丼

鶏もも肉に絡ませた甘めのにんにく醤油、出し汁をかける塩炒めのにら。玉子は温泉卵に。男性も大喜びなひと皿、いえ、丼です♪
出典:

鶏もも肉に絡ませた甘めのにんにく醤油、出し汁をかける塩炒めのにら。玉子は温泉卵に。男性も大喜びなひと皿、いえ、丼です♪

ポイントは。
煮汁は後でご飯にかけるので煮詰めすぎないように
出典:「焼き鳥親子丼」 by ほ助さん | レシピブログ
焼き鳥親子丼
by ほ助さん|レシピブログ

鶏すき親子丼

鶏もも肉の皮を焼いて焦げ目をつけ、すき焼きの要領であまじょっぱい出し汁で煮ます。
焼き鳥とすき焼き両方の魅力が味わえる♪
出典:

鶏もも肉の皮を焼いて焦げ目をつけ、すき焼きの要領であまじょっぱい出し汁で煮ます。
焼き鳥とすき焼き両方の魅力が味わえる♪

鶏すき親子丼♡
by 篠原あいさん|レシピサイト「Nadia | ナディア」

部活から帰宅したお子さんが大喜びする2品!

カレー風味な親子丼

スパイシーなカレー風味に、食欲のスイッチが入ります。
出典:

スパイシーなカレー風味に、食欲のスイッチが入ります。

カレー風味な親子丼 by 山本リコピンさん
レシピサイト「Nadia | ナディア」

トッピングはマヨネーズ!

甘辛味のつゆで煮た鶏もも肉。卵は茹で卵に。
マヨネーズをお好みでかけ、最後に七味唐辛子をふりかけて召し上がれ。
出典:

甘辛味のつゆで煮た鶏もも肉。卵は茹で卵に。
マヨネーズをお好みでかけ、最後に七味唐辛子をふりかけて召し上がれ。

変わり親子丼 by エリオットゆかりさん
レシピブログ

【アジアンエスニック】風な2品

ナンプラーを使って♪親子丼

鶏もも肉をナンプラーと砂糖でソテー!生春巻などをサイドメニューに、休日のアジアンエスニックな食卓にいかが?
出典:

鶏もも肉をナンプラーと砂糖でソテー!生春巻などをサイドメニューに、休日のアジアンエスニックな食卓にいかが?

エスニック風親子丼
by崎野 晴子さん【E・レシピ】

コチュジャンそぼろ親子丼

ピリ辛そぼろに温泉卵がからむ、ちょっぴり刺激的なひと品。
出典:

ピリ辛そぼろに温泉卵がからむ、ちょっぴり刺激的なひと品。

ピリ辛そぼろは、麺類・お豆腐・サラダなどにかけても美味しいです♪
常備菜として作り置きすると便利!
出典:コチュジャンそぼろ親子丼♪ by みぃさん | レシピブログ
韓国風コチュジャンそぼろ親子丼♪
by みぃさん|レシピブログ

【時短】【作り置き】【おかずアレンジ】あれこれ

火のとおりの速いそぼろを使って1分

フライパンで鶏ひき肉を炒め、調味料、溶き卵を加え…。レンジより早い!※玉ねぎは使いません。
出典:

フライパンで鶏ひき肉を炒め、調味料、溶き卵を加え…。レンジより早い!※玉ねぎは使いません。

親子丼を鶏挽き肉で簡単に作りました。
お一人様ごはんにぴったりです。
約1分で完成!
お夜食やおつまみにもいいですね。
出典:そぼろで、親子丼。 by きよみんーむぅさん | レシピサイト「Nadia | ナディア」
そぼろで、親子丼。
by きよみんーむぅ さん|レシピサイト「Nadia | ナディア」

レンジで親子丼

調理時間:10分。
時間はなくても、“うちで親子丼”が実現できる、3人分のレシピです。2日ほど冷蔵保存できます。
出典:

調理時間:10分。
時間はなくても、“うちで親子丼”が実現できる、3人分のレシピです。2日ほど冷蔵保存できます。

レンジで作る簡単親子丼です。
ねぎは一番火の通りが早い青ねぎを使って時短します。通常の作り方と同様、
卵は途中で追加します。
写真だと卵がカチカチに固まっているように見えますが、上の方だけで
中の方は半熟です。
出典:レンジで簡単時短おかず。親子丼 | つくりおき食堂
レンジで簡単時短おかず。親子丼
つくりおき食堂

麺つゆを使えば速い♪梅しそ親子丼

麺つゆを使って15分で出来上がり。梅干しと青じそでさっぱりいただけます。
出典:

麺つゆを使って15分で出来上がり。梅干しと青じそでさっぱりいただけます。

梅干しに含まれるクエン酸効果も期待できる親子丼。クエン酸は糖の代謝を活発にし、
疲労物質の乳酸をエネルギーにかえる働きもあり、疲労回復にお勧めです。
また、鶏肉や卵のたんぱく質は比較的消化しやすいので、食欲がないときや、
夏バテにもお勧めの丼です。
出典:梅しそ親子丼♪ by 平野信子さん | レシピサイト「Nadia | ナディア」
梅しそ親子丼♪
by 平野信子さん|レシピサイト「Nadia | ナディア」

【味付け冷凍】☆当日は煮て卵を落とすだけ

鶏もも肉をカットして調味料と一緒にジプロックに入れ、冷凍。使いたい日の朝に冷蔵庫に移して自然解凍し…詳しくは下記をご参照ください。
出典:

鶏もも肉をカットして調味料と一緒にジプロックに入れ、冷凍。使いたい日の朝に冷蔵庫に移して自然解凍し…詳しくは下記をご参照ください。

味付け冷凍でとっても楽ちん!
レトルト並みの簡単さです!

平日自宅に帰ってきて着替えをしてから準備!
なんていうとたまねぎの皮をむいたりからはじまっていてはとても面倒!
そんな時は下味冷凍したものがあるととても便利です!

朝冷凍庫から冷蔵庫に移し、帰ってきたらお水と一緒に鍋に入れて
着替えている間に火が通りあとはたまごを入れるだけの手軽さ!
出典:食べたい時に考えずに作れる親子丼 by 篠原あい「Nadia | ナディア」
つくりおきとは異なる点にご注目!
ジプロックにひと口大にカットした鶏肉、薄切りにした玉ねぎ、めんつゆやみりんなどを入れ、よく揉んでから空気を抜いて冷凍します。
出典:

ジプロックにひと口大にカットした鶏肉、薄切りにした玉ねぎ、めんつゆやみりんなどを入れ、よく揉んでから空気を抜いて冷凍します。


食べたい時に考えずに作れる親子丼
by 篠原あいさん| レシピサイト「Nadia | ナディア」

お肉の摂取を抑えたい時に。                  鶏肉を使わない【親子丼】

高野豆腐×卵

みんな大好き【親子丼】。基本のレシピ&多彩な味のバリエーションをご紹介
出典:
高野豆腐といえば含め煮。
甘めの煮汁を高野豆腐にしみこませて、卵とじに。
ヘルシーだけど、ボリューム感もしっかりあるおかずに。
丼にしても◎
出典: by 楠本 睦実 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
*栄養豊富な高野豆腐。
こちらをご参考に。
   ↓↓
こうや豆腐のすごいとこ
通販サイト | 株式会社みすずコーポレーション
高野豆腐の親子煮
by 楠本 睦実 |レシピサイト「Nadia | ナディア」

油揚げ×卵=巣篭もりキツネ丼

鶏肉に代えて油揚げを卵でとじる「きつね丼」です。
麵つゆで煮た油揚げの真ん中に卵を落とすことから“巣篭もり”だそう♪
出典:

鶏肉に代えて油揚げを卵でとじる「きつね丼」です。
麵つゆで煮た油揚げの真ん中に卵を落とすことから“巣篭もり”だそう♪

ポイントは。
お出汁で濃いお揚げさんになるのでタレはかけずにOKです。
出典:「巣篭もりキツネ丼」 by ほ助さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「巣篭もりキツネ丼」
by ほ助さん|レシピブログ

車麩×卵=卵麩丼

車麩を常備しておけば、レンジでぱぱっと作れます。

※車麩の戻し方は下記をご参考に。
     
出典:

車麩を常備しておけば、レンジでぱぱっと作れます。

※車麩の戻し方は下記をご参考に。
     

加熱時間はお好みの半熟加減で調整してください☻
出典: by ちゃんちー | レシピサイト「Nadia | ナディア」
【新潟の車麩】戻し方のポイント選び方
-新潟生活
お肉のような食感も魅力の車麩。
こちらもさまざまな栄養素が。
   ↓↓
たんぱく質が特に豊富なお麩ですが、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、
リン、鉄、亜鉛などのミネラルもたっぷり詰まっています。

それでいて一般的な車麩のカロリーは、1個あたり約10gで38.7kcalとローカロリー。

お麩の原料であるグルテンペプチドには、鎮痛、血圧低下、胃液の分泌を抑える働きも
あるといわれています。
出典:じつはダイエットの強い味方?ヘルシー&美容効果のあるお麩 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
「卵麩丼」 by ちゃんちー
「Nadia | ナディア」

おしまいに

明治年間の発祥とされ、東京や名古屋に専門店もある【親子丼】は、どこか懐かしい“家庭の味”でもあります。使用する鶏肉も、ぷりっと弾力のあるもも肉、あっさりした胸肉のどちらを選ぶか、卵のとじ方も柔らかめ/かため、玉ねぎでなく長ねぎを使う…味わいも甘め/辛めなど、おうちによってさまざまなレシピがあるのではないでしょうか。そんな中、たまには“わが家の味”から少し離れてみると、あらたな親子丼の世界が広がりますよ♪鶏肉を使わないメニューや多忙な方向けの時短レシピもぜひ役立てて☆
みんな大好き【親子丼】。基本のレシピ&多彩な味のバリエーションをご紹介
出典:

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