お手頃で栄養もある砂肝とは?
今回の記事は「砂肝」に注目!実はお手頃価格で購入でき、栄養価も高い砂肝。調理や食材との組み合わせ次第で、様々な味わいを楽しむことができるんです♪おつまみにもご飯にも合う、美味しいレシピをたっぷりご紹介していきます*
部位はどこ?
カロリーが低くダイエットにぴったり
鉄分が豊富に含まれている
砂肝と砂ずりの違いとは?
調理時間も短く簡単
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)
砂肝の嬉しいポイントは、調理の手軽さにもあります。下処理をすれば火が通りやすくなって、簡単に料理に取り入れることができます!ぜひ気軽に挑戦してみましょう♪
簡単!筋の取り方・下処理の方法
切り方
おすすめの焼き方・焼き加減
まずは定番料理で砂肝を堪能しよう!
砂肝の焼き鳥
塩焼き
砂肝のアヒージョ
砂肝のアヒージョ〜砂肝調理の秘訣其の2〜
砂肝とイカとエリンギのピリッとアヒージョ
砂肝の下処理付き!砂肝とにんにく・長ネギのアヒージョ
砂肝のコンフィ
ワインにもおつまみにも◎な砂肝コンフィ
砂肝とゴボウのコンフィ
砂肝と芽キャベツのコンフィ
砂肝の唐揚げ
揚げない♪居酒屋風『ネギ塩レモンだれ de 砂ずりの唐揚げ』
おつまみにも副菜にもぴったり!人気レシピ
砂肝ポン酢
ネギたっぷり砂肝のにんにく炒めのレシピ
5分で完成スピードおつまみ♪『砂ずりのガリバタレモンソテー』
簡単おつまみ!砂肝とキムチのピリ辛炒め
鶏リブと砂肝の黒酢煮
砂肝の中華炒め
もやしのねぎ塩ガーリック。
砂肝と大根菜の甘辛煮でおにぎりを~
砂肝とこんにゃくのさっと煮
砂肝サラダ
大根と砂肝の生姜たっぷりスープ
砂肝のバターライス
作り置きOK!の砂肝レシピ
☆平野レミさんの・・・砂肝の醤油漬け☆
【作り置き】捨てるとこ無し!砂肝レシピ♪砂肝の甘辛生姜炒煮
砂肝とアスパラの塩炒め (作り置き・おつまみ)
砂肝の揚げ漬け
たたききゅうりと砂肝の甘辛炒め
蓮根と砂肝のきんぴら
いろんな味つけで砂肝を食べよう
焼き鳥屋さんなどの外食のイメージがある砂肝、下処理や切り方を抑えれば、和食から洋食までさまざまな味付けで楽しむことができます。ぜひ、明日の献立に「砂肝」を取り入れてみてください♪
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
焼き鳥屋さんで見かける、「砂肝」という名前。“肝”というワードからレバーだと勘違いされやすい部位ですが、実は胃の部分で、コリコリした食感が特徴です。