【砂肝】でおつまみ、作り置き!人気レシピ集めました

【砂肝】でおつまみ、作り置き!人気レシピ集めました

みなさん、今日の晩ごはんで悩んだ時に、ぱっと「砂肝」って出てきますか?あまり馴染みの少ない砂肝は、鶏肉の中でも特にお安く手に入る、節約食材です。焼き鳥のイメージが強い砂肝も、切り方や調理の仕方によって、ワインのお供やお弁当のおかずにも美味しく変身する優れもの。そこで今回は、そんな砂肝を使ったレシピをご紹介します♪2019年11月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
鶏肉
おつまみレシピ
作り置きレシピ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
615

お値ごろで栄養もある砂肝

焼き鳥屋さんで見かける、「砂肝」という名前。“肝”というワードからレバーだと勘違いされやすい部位ですが、実は胃の部分で、コリコリした食感が特徴です。さらに砂肝には、栄養素も豊富に含まれていて低脂肪という、女性には人気の食べ物です。レモンと一緒に食べることによって亜鉛や鉄分を摂取しやすくなるなどの効果もあるそう。そして実は、スーパーでは意外と安く売られている、お値頃食材なんです!今回は、そんな砂肝を使ったメニューをご紹介します♪

おつまみにも副菜にもぴったり!人気レシピ

砂肝ポン酢

切り方を工夫するだけで、面倒な下処理もあっという間にできます。ポン酢やごま油、七味唐辛子など、おうちにある材料で作れるので、一品足りないという時にもさっと作れる便利なレシピです。
出典:

切り方を工夫するだけで、面倒な下処理もあっという間にできます。ポン酢やごま油、七味唐辛子など、おうちにある材料で作れるので、一品足りないという時にもさっと作れる便利なレシピです。

ネギたっぷり砂肝のにんにく炒めのレシピ

にんにくチューブを使って、お手軽に作れるレシピです。味付けも、塩胡椒と醤油だけとシンプルなのに、にんにくを入れることでお箸が止まらないひと皿に!お酒のお供に最高ですね。
出典:

にんにくチューブを使って、お手軽に作れるレシピです。味付けも、塩胡椒と醤油だけとシンプルなのに、にんにくを入れることでお箸が止まらないひと皿に!お酒のお供に最高ですね。

5分で完成スピードおつまみ♪『砂ずりのガリバタレモンソテー』

砂肝の薄切りで、5分で出来るスピード調理に。ガーリックバターで味付けをした砂肝レシピです。バターのコクに、レモンを添えてさっぱりいただけそうですね。素敵なフライパンでそのままサーブすれば、こんなにおしゃれなメニューも出来てしまいます♪
出典:

砂肝の薄切りで、5分で出来るスピード調理に。ガーリックバターで味付けをした砂肝レシピです。バターのコクに、レモンを添えてさっぱりいただけそうですね。素敵なフライパンでそのままサーブすれば、こんなにおしゃれなメニューも出来てしまいます♪

簡単おつまみ!砂肝とキムチのピリ辛炒め

茹でた砂肝をキムチを和えるだけで、韓国風のおつまみに大変身♪ごま油の風味も相まって、ビールが止まらないメニューが完成します。
出典:

茹でた砂肝をキムチを和えるだけで、韓国風のおつまみに大変身♪ごま油の風味も相まって、ビールが止まらないメニューが完成します。

鶏リブと砂肝の黒酢煮

砂肝と鶏手羽中でコラボした贅沢な一品。黒砂糖と黒酢を使うことで、コクがありながらさっぱりした味わいになる、やみつき間違いなしのおかずです。お酢を使っているので、お弁当に入れても持ちがよさそうです。
出典:

砂肝と鶏手羽中でコラボした贅沢な一品。黒砂糖と黒酢を使うことで、コクがありながらさっぱりした味わいになる、やみつき間違いなしのおかずです。お酢を使っているので、お弁当に入れても持ちがよさそうです。

砂肝の中華炒め

ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる、中華風の炒め物レシピ。チンゲン菜はさっと炒めることで、色鮮やかに。調味料も3つでできるので作りやすいメニューです。
出典:

ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる、中華風の炒め物レシピ。チンゲン菜はさっと炒めることで、色鮮やかに。調味料も3つでできるので作りやすいメニューです。

もやしのねぎ塩ガーリック。

お酒のアテにも、ごはんのお供にもなる万能おかず。コリコリの砂肝と、シャキシャキのもやしのハーモニーがたまらない、食べ応えも大満足のひと皿です。
出典:

お酒のアテにも、ごはんのお供にもなる万能おかず。コリコリの砂肝と、シャキシャキのもやしのハーモニーがたまらない、食べ応えも大満足のひと皿です。

砂肝と大根菜の甘辛煮でおにぎりを~

砂肝でおにぎり?と思う方もいるかもしれませんが、これが意外と合うみたいなんです。小さく切った砂肝と大根の葉の上品な組み合わせに、山椒がアクセントになった具材です。ちょっと濃いめの味付けにすれば、冷めても美味しくいただけます。お弁当にもよさそうですね。
出典:

砂肝でおにぎり?と思う方もいるかもしれませんが、これが意外と合うみたいなんです。小さく切った砂肝と大根の葉の上品な組み合わせに、山椒がアクセントになった具材です。ちょっと濃いめの味付けにすれば、冷めても美味しくいただけます。お弁当にもよさそうですね。

砂肝のアヒージョ

洋食の定番アヒージョにも砂肝は合います。コリコリの食感は、ブロッコリーやマッシュルームの食感とも相性抜群!さらに鶏肉の旨味がオリーブオイルに移り、バケットも美味しく食べることができますよ。ワインのお供にぜひどうぞ。
出典:

洋食の定番アヒージョにも砂肝は合います。コリコリの食感は、ブロッコリーやマッシュルームの食感とも相性抜群!さらに鶏肉の旨味がオリーブオイルに移り、バケットも美味しく食べることができますよ。ワインのお供にぜひどうぞ。

揚げない♪居酒屋風『ネギ塩レモンだれ de 砂ずりの唐揚げ』

ポリ袋に入れて味付けをしてフライパンで揚げ焼をするという、簡単で手も汚さない、さすがのレシピ。タレもレンチンで作るのでこちらも簡単です。少ない油での揚げ焼きなので、片付けも楽チンなのが嬉しい!
出典:

ポリ袋に入れて味付けをしてフライパンで揚げ焼をするという、簡単で手も汚さない、さすがのレシピ。タレもレンチンで作るのでこちらも簡単です。少ない油での揚げ焼きなので、片付けも楽チンなのが嬉しい!

砂肝のコンフィ

ジップロックに塩とローズマリーと一緒に入れて一晩寝かせてから、煮るだけで本格的なコンフィーができてしまうおしゃれレシピ。コリコリ食感の砂肝でも、弱火で1時間煮ることで柔らかいコンフィーが完成します!ワインとともに、ホームパーティーなどでも活躍しそうな一品です♪
出典:

ジップロックに塩とローズマリーと一緒に入れて一晩寝かせてから、煮るだけで本格的なコンフィーができてしまうおしゃれレシピ。コリコリ食感の砂肝でも、弱火で1時間煮ることで柔らかいコンフィーが完成します!ワインとともに、ホームパーティーなどでも活躍しそうな一品です♪

砂肝とこんにゃくのさっと煮

歯ごたえを感じる大きさに切った砂肝でも、切り込みを入れることで味を染み込ませることができるのがポイントです。こんにゃくの弾力と砂肝のコリコリ食感がまた合う。お弁当のおかずにもぴったりのレシピです。
出典:

歯ごたえを感じる大きさに切った砂肝でも、切り込みを入れることで味を染み込ませることができるのがポイントです。こんにゃくの弾力と砂肝のコリコリ食感がまた合う。お弁当のおかずにもぴったりのレシピです。

作り置きOK!の砂肝レシピ

☆平野レミさんの・・・砂肝の醤油漬け☆

こちら、茹でたら醤油とラー油に漬けるだけのとっても簡単レシピ!平野レミさんがTVで紹介していたレシピだそうです。大量に仕込んでおけば、一品足りなくなった時のおかずやおつまみにもなる万能料理です。
出典:

こちら、茹でたら醤油とラー油に漬けるだけのとっても簡単レシピ!平野レミさんがTVで紹介していたレシピだそうです。大量に仕込んでおけば、一品足りなくなった時のおかずやおつまみにもなる万能料理です。

【作り置き】捨てるとこ無し!砂肝レシピ♪砂肝の甘辛生姜炒煮

こちらは、砂肝と生姜、3つの調味料だけで作る簡単作り置きレシピです。砂糖醤油の甘辛さと生姜のさっぱり感が、ご飯にもお酒にも合う一品です♪
出典:

こちらは、砂肝と生姜、3つの調味料だけで作る簡単作り置きレシピです。砂糖醤油の甘辛さと生姜のさっぱり感が、ご飯にもお酒にも合う一品です♪

砂肝とアスパラの塩炒め (作り置き・おつまみ)

にんにくと塩胡椒のいうシンプルな味付けながらも、玉ねぎとアスパラガスに旨味がしみる美味しさで、さらにレモン汁で爽快さを演出する、簡単おしゃれレシピです。アスパラガスはさっと火を通す程度で、食感を楽しんで。
出典:

にんにくと塩胡椒のいうシンプルな味付けながらも、玉ねぎとアスパラガスに旨味がしみる美味しさで、さらにレモン汁で爽快さを演出する、簡単おしゃれレシピです。アスパラガスはさっと火を通す程度で、食感を楽しんで。

筋の取り方・下処理の方法は?

たくさん砂肝のレシピをご紹介してきましたが、実際砂肝ってどうやって下処理するの?という方も少なくないはず。砂肝は、下処理を行うことによって食感が変わります。
出典:

たくさん砂肝のレシピをご紹介してきましたが、実際砂肝ってどうやって下処理するの?という方も少なくないはず。砂肝は、下処理を行うことによって食感が変わります。

と言っても、砂肝の下処理は意外と簡単。まずは砂肝を点線部分で切り分けます。次に、白い「銀皮」という部分を切り取り、汚れを落とします。
出典:

と言っても、砂肝の下処理は意外と簡単。まずは砂肝を点線部分で切り分けます。次に、白い「銀皮」という部分を切り取り、汚れを落とします。

最後に、縦半分に切って切り込みを入れれば完成です!これにより、味の染み込み具合や歯ごたえが抜群によくなります。
出典:

最後に、縦半分に切って切り込みを入れれば完成です!これにより、味の染み込み具合や歯ごたえが抜群によくなります。

こちらでは、砂肝の処理の仕方を動画でよりわかりやすく見ることができるので、ぜひ参考にしてみてください。
こちらのレシピでも下処理の方法が紹介されています。砂肝は、下処理と切り方さえマスターすれば、焼いて塩胡椒だけでも美味しい一品が完成します。値段も安いので、節約料理としても活躍できそうですね♪
出典:

こちらのレシピでも下処理の方法が紹介されています。砂肝は、下処理と切り方さえマスターすれば、焼いて塩胡椒だけでも美味しい一品が完成します。値段も安いので、節約料理としても活躍できそうですね♪

いろんな味つけで砂肝を食べよう

焼き鳥屋さんなどの外食のイメージがある砂肝、下処理や切り方を抑えれば、和食から洋食までさまざまな味付けで楽しむことができます。ぜひ、明日の献立に「砂肝」を取り入れてみてください♪
出典:

焼き鳥屋さんなどの外食のイメージがある砂肝、下処理や切り方を抑えれば、和食から洋食までさまざまな味付けで楽しむことができます。ぜひ、明日の献立に「砂肝」を取り入れてみてください♪

素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play