36件
肉じゃが、筑前煮、煮魚など、自宅で煮物を作る際に落とし蓋を使っていますか?家に落とし蓋がない、実は正しい使い方がよくわかっていないという人は意外に多いかもしれませんね。具材の仕上がりや味の染み込み方に影響を与える落とし蓋は、煮込み調理に欠かせない道具です。いくつも数を揃える必要はないので、使い勝手のいいアイテムを選んで活用していきま...
家庭料理の定番の煮物といえば「肉じゃが」。大人も子供もみんな大好きな肉じゃがをメインに、バランスのいい献立を手早く組み立てられたら、料理上手として自信が持てますね。そこで今回は、肉じゃがの献立案をパターン分けして、それに合う副菜と汁物のレシピをご紹介。参考にしたい献立実例や、肉じゃがが余ったときのリメイクについても触れていますので、...
春に旬を迎えるホタルイカ。スーパーではボイルしたものをよく見かけますね。小ぶりながらもうまみたっぷりで、手軽にいろいろな料理に使えるうれしい食材です。今回は、おいしさアップのための下処理方法をはじめ、ホタルイカの人気料理&おつまみ、パスタ、炊き込みご飯、副菜など、和洋のさまざまなレシピをご紹介します。
秋も一段と深まり、肌寒い日が続くようになりました。そこで子供も大人も大好きな、寒い季節に人気の煮込み料理「クリーム煮」を食卓で楽しみませんか。今回は、「クリーム煮」のおすすめレシピをご紹介!簡単に作れるように、「少ない材料のレシピ」をセレクトしました。「クリーム煮」とひと言で言っても、メイン具材は鶏肉や豚肉、魚貝に野菜と幅広く選べる...
年齢問わず大人気食材のじゃがいも。蒸しても炒めても揚げても美味しいですが、今回ご紹介するのは煮物のレシピです。じゃがいもがメインの煮物や、牛、鶏、豚といったお肉の旨味が溶け込んだ煮物など、バリエーションはとっても豊富!じゃがいもの煮物はいつも同じ味になりがち…という方は、様々なアレンジレシピを覚えて作ってみましょう。
旬のおいしそうな魚を目にすると、思わず食べたくなってしまう煮魚。少し甘辛な煮汁に染み出た魚の旨み、ふっくら柔らかい身と共にいただけば、どんどん箸が進みます。ただ、自分で作るとなると味の濃淡や煮崩れが心配という方も多いのでは?今回は、美味しく作るための基本とコツをご紹介します。簡単でとびきり上等な煮魚レシピを自分のものにしちゃいましょう。
煮物や和え物にすると美味しい「切り昆布」。スーパーマーケットで手軽に購入できる切り昆布は、他の乾物と比べて戻す時間や煮る時間ともに短い、実に便利な食材なんです。しかも昆布を煮た時に出てくる水溶性食物繊維の含有量も特に多く、他にもうまみ成分も含まれているので、お料理が美味しくヘルシーな仕上がりに。そこで美味しく簡単に調理できる「切り昆...
食卓に上ることが多い人気のお魚「ぶり」。ほぼ年中お店に並んでいますが、冬が旬。切り身は骨も少なく、柔らかくて食べやすく、脂がのっていて美味しいですよね。そこで今回は、照り焼きやぶり大根などの王道レシピをはじめ、和&洋・イタリアンのアレンジレシピや、刺身を使った料理、お弁当おかずなど、いろんなぶりの楽しみ方をご紹介します。美味しいレシ...
ヘルシーで美味しく、価格も安定しているお豆腐。夏場には淡泊な味わいの良さを生かしたお料理が人気ですが、冬にはじっくり味の染みた温かいお料理が恋しくなるものです。肉豆腐やとうめしなど、味が染みたお豆腐ってごはんにも合って、とても美味しいですよね。今回は、そんな味がしみしみの、絶品豆腐料理レシピをご紹介!野菜を一緒に煮込めば、バランスの...
和食の定番である煮物。バリエーションが多く馴染み深いメニューですが、意外と上手に作るのが難しいものです。そこで今回は、煮物料理をおいしく作るためのコツや、知っておきたい基本の煮物レシピを紹介します。使う調味料は同じでも、食材から出る旨味や煮つめ方で味わいが大きく変わるのが煮物の魅力。調味料の加え方や水加減の違い、煮ていく時のコツを知...
日本人なら押さえておきたい「煮物」の作り方。味付けが難しそう…と敬遠しがちな初心者さんにもおすすめしたい、煮物料理のレシピをまとめてみました。基本のだしの取り方や煮物を美味しく作るコツをはじめ、肉じゃがや筑前煮などの定番から、カレイなど魚の煮付け、そのほかのアレンジ煮物まで幅広くご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
ハンバーグや豚肉のしょうが焼きなど、献立の常連とも言える人気の定番おかず。よく作ることはあっても、意外とちゃんとした作り方は知らないなんてことありませんか?この機会に基本のレシピを一度おさらいしてみましょう。計量や火加減など、ちょっと意識することで味がしっかり決まる‟料理のコツ”もご紹介しますよ。
外出自粛で、毎日3食ごはん作りをしている方も多いと思います。美味しい料理をできるだけ簡単に作れたら嬉しいですよね。そんなときにおすすめなのが、“煮込むだけ”のレシピ。材料を切ったり下味をつけたらお鍋に入れて、あとは火にかけるだけでOK。煮込んでいる間に他の用事を済ませたり、ちょっとソファに座ったり余裕ができますよ。今回は、“煮込むだ...
春に旬を迎えるたけのこ。煮物や炊き込みごはん、木の芽和えなど、たけのこの美味しさを味わえる料理は色々あります。たけのこ尽くしの食卓は、いつもより贅沢でテンションが上がりますね♪たけのこ料理の定番として、まずは煮物を覚えましょう。
昨年発売され、今も口コミで高評価の「リード 圧力調理バッグ」、気になっている方も多いのではないでしょうか。この商品は、具材と調味料をバッグに入れ、電子レンジにかけるだけ。するとあっという間に、「角煮」「肉じゃが」など、じっくり煮込んだ料理が作れる、便利なアイテムなんです♪働くお母さんや一人暮らしの人など、忙しい毎日での晩ご飯づくりに...
醤油と共に和食の定番に欠かせない砂糖・みりん・酒。どの料理でどんな割合で加えればベストなのか、実はちょっと曖昧だったりしていませんか?また、いつも同じ比率で味付けをして、なんとなく出来上がりが冴えなかったりしていませんか?そこで、料理上手になるための「使い分け」をご紹介します。和食の定番レシピはこれでばっちり◎ これから自炊デビュー...
麺類のつゆとしては勿論、簡単&手軽に、様々なお料理の味を整えてくれる「めんつゆ」。最近では、そんな万能調味料「めんつゆ」を、おうちに常備しているという人も多いのではないでしょうか…。例えば、時間の無い時にでも和食を手作りしたい!お料理は苦手だけど、本格的な和食にも挑戦してみたい…。そんな時に、「めんつゆ」があるととっても便利。みなさ...
料理を作るのは好きだし楽しいけれど、和食って難しい!と思っている方。和食の基本の味付けには「黄金比」があるんです。これさえ覚えておけば、味付けがぶれず、美味しい和食を作ることができますよ♪こっくりコクのある照り焼きや、お出汁が効いて優しい味の煮物など、美味しい和食の基本となる、調味料の分量についてご紹介したいと思います。
材料をいれてスイッチオン!で出来上がり♪魔法のような調理器具は、なんと炊飯器!ピラフやパエリア、スープに煮物にパスタまで。ローストビーフもしっとり美味しくできますよ。暮らしの食をになう大事な台所仕事ですが、くたくたに疲れた日や、夏のあつ~い日のごはん作りは大変。主婦の方も一人暮らしの自炊派の方も、たまにはごはん作りをお休みしませんか...
スーパーでもよく見かける食材「魚のあら(粗)」。お手ごろ価格で、ブリなど旬の魚を食べられるのがうれしいですよね。そこで今回は、ブリ、タイ(鯛)を中心に、あらを使ったおすすめレシピをご紹介します。あらからは美味しい出汁が出るのでご飯が進むうえ、汁物にすれば体も芯からぽかぽかに。まだまだ寒いこの時期を、魚のあらを使った料理で楽しくほっこ...
毎日のお弁当づくり。「今日は何を入れようか…」、お弁当のおかずを考えるのも意外と大変だったりしますよね。そんな時にお役立ちなのが、「定番のおかず」。「定番」となっているおかずは、作りやすさを兼ね備えてるからこそ。何品か覚えておけば、後はおかずの組み合わせを変えるだけ。脱・マンネリなお弁当がつくれるはず。今回、お弁当づくり初心者さんに...
ニオイが嫌、後片付けが面倒くさいなどの理由で敬遠されがちな魚料理。けれど煮魚にすれば①ニオイや煙が出にくい、②鍋ひとつで調理できる、③後片付けがラクチン、④料理上手と思われる、④何より簡単に調理できて美味しい、と良いことずくし! 今回は基本のつくり方と、冬から春にかけての季節におすすめのレシピをご紹介します。
「まごわやさしい」という言葉をご存じですか?栄養バランスの良い食事の覚え方で、これを知っていると誰でも簡単に理想の和食メニューができるんです!毎日の献立作りにお困りの方や、食生活を改善したいけど方法が分からない、そんなお悩みがあっという間に解消します♪そこで今回は、まごわやさしいの合言葉の中に出てくる7つの食材のご紹介とおすすめレシ...
定番「おふくろの味」のひとつ、「魚の煮つけ」。家庭料理ではあるものの魚の扱いに自信がない、和食ってちょっと敷居が高い…。としり込みしていませんか?実は、フライパンや鍋一つでできて短時間調理、意外と簡単。コツさえ覚えれば得意料理になること間違いなし、なのです。魚料理のレパートリーを増やしてみませんか?
京言葉で炊いたものを意味する『炊いたん』。複数の食材を炊いたものは、炊き合わせとも呼ばれています。お出汁を染み込ませるように丁寧にじっくりと炊いた家庭料理で、おばんざいの代表とも言えるおかずです。京野菜を使った京都ならではのものもありますが、手に入れやすい野菜で作れる炊いたんもたくさんあります。今回は、いろんな種類の炊いたんレシピを...
根菜が旬を迎える秋~冬は、煮物を味わうのにぴったりの季節。中でもベーシックな筑前煮は、根菜だけでなくたくさんの野菜を一度に食べる事ができる優秀な一品です。基本のレシピと筑前煮によく合う副菜、そして筑前煮を引き立てる素敵な器たちをご紹介します。
祖母が使っている「無水鍋」。景色のように祖母の台所に馴染んでいるのが羨ましくて、数年前、私も「無水鍋」を購入しました。今回は、長く使える丈夫な「無水鍋」をご紹介します♪
みなさんは、普段どのくらいの頻度で和食を作っていますか?洋食の方が家族受けが良いし、手間がかかるからと、つい洋食が多くなってしまうという人も多いのではないでしょうか。でも、日本の家庭料理はヘルシーで、洋食ではあまり使わない食材を摂ることができる点が魅力です。一汁三菜で献立を立てれば、簡単に栄養バランスが摂れる食事を作ることができます...
カルシウムや食物繊維、マグネシウム、ビタミンAなどがたっぷり含まれている栄養豊富な「ひじき」。ご飯・煮物だけじゃなく、最近はサラダや揚げ物などのレシピも人気があるそうです。そこで、栄養たっぷりの「ひじき」レシピの紹介です。
日本全国各地に古くから伝わる郷土料理。四季折々のその土地の素材を活かしたやさしい味わいには、心をほっとさせてくれる不思議な力があります。今ではお祝い事などの特別な時に作られることの多い郷土料理ですが、たまには普段のごはんのメニューとして作ってみませんか?ふるさとの懐かしい味をいただけば心が満たされますし、知らない土地の郷土料理を作っ...
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア