やっぱりホッとする。覚えておきたい「日本の家庭料理」の作り方

やっぱりホッとする。覚えておきたい「日本の家庭料理」の作り方

みなさんは、普段どのくらいの頻度で和食を作っていますか?洋食の方が家族受けが良いし、手間がかかるからと、つい洋食が多くなってしまうという人も多いのではないでしょうか。でも、日本の家庭料理はヘルシーで、洋食ではあまり使わない食材を摂ることができる点が魅力です。一汁三菜で献立を立てれば、簡単に栄養バランスが摂れる食事を作ることができますよ。今回は日々の献立に取り入れたい、基本の「日本の家庭料理」のレシピをご紹介します。2017年02月07日更新

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魚料理のレシピ

さばの味噌煮

ご飯に良く合うさばの味噌煮。切り身を買えば意外と簡単にできるので、普段あまり魚料理をしない人にもおすすめです。
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ご飯に良く合うさばの味噌煮。切り身を買えば意外と簡単にできるので、普段あまり魚料理をしない人にもおすすめです。

鯖(さば)の味噌煮をおいしく作るコツとレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『さばの味噌煮の作り方』のページです。おいしいさばの味噌煮を作るための3つのコツを中心に、シンプルなさばの味噌煮の作り方を写真付きで丁寧に紹介しています。その3つのコツとは①中骨付きで作る、②霜降り、③酒の分量、④煮詰める前に火からはずすこと、なんです!

鰯の梅干し煮

骨まで柔らかくて栄養満点!梅の効果でいわしの臭みを消してくれるので、お魚が苦手でも食べられちゃうかも。
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骨まで柔らかくて栄養満点!梅の効果でいわしの臭みを消してくれるので、お魚が苦手でも食べられちゃうかも。

鰯の梅干し煮 by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鰯の梅干し煮 by manngo 旬の鰯の酸っぱい梅干煮のレシピです。 暑い日のメニューに良いと思います。

銀だらの西京漬け

さまざまなお魚で楽しめる西京焼き。材料も作り方もシンプルですが、上品な一品になりますよ。
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さまざまなお魚で楽しめる西京焼き。材料も作り方もシンプルですが、上品な一品になりますよ。

銀だらの西京漬け のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「銀だらの西京漬け」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

煮物のレシピ

筑前煮

根菜が旬の冬の季節にぜひ作ってほしい筑前煮。彩り豊かなので、質素になりがちな和の食卓に華を添えてくれます。
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根菜が旬の冬の季節にぜひ作ってほしい筑前煮。彩り豊かなので、質素になりがちな和の食卓に華を添えてくれます。

筑前煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

肉じゃが

じゃがいも、にんじん、たまねぎと、洋食でも良く使う野菜で作れる肉じゃがは、何かと便利。ぜひ基本を押さえておきたいですね。
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じゃがいも、にんじん、たまねぎと、洋食でも良く使う野菜で作れる肉じゃがは、何かと便利。ぜひ基本を押さえておきたいですね。

肉じゃが のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
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高野豆腐の煮物

高野豆腐は保存性が高く、お出汁をたっぷりと含んでくれる優れた食材。丁寧に出汁をとれば、それだけ美味しく仕上がります。
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高野豆腐は保存性が高く、お出汁をたっぷりと含んでくれる優れた食材。丁寧に出汁をとれば、それだけ美味しく仕上がります。

高野豆腐の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『高野豆腐の煮物の作り方』を紹介するレシピページです。白ごはん.comの隠れた人気レシピの「高野豆腐の煮物」。しっかりとしぼり洗いすること、水気をしっかり出し切ってから煮汁を合わせること、煮汁は甘めに仕上げることなどがポイントです!写真付きで作り方を詳しく紹介していますので、ぜひお試しください。

ひじきの煮物

カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養素が詰まったひじきは女性の味方。豚肉などを追加しても美味しいです。あと一品に迷ったら取り入れてみて。
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カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養素が詰まったひじきは女性の味方。豚肉などを追加しても美味しいです。あと一品に迷ったら取り入れてみて。

ひじきの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ひじきの煮物』のレシピページです。惣菜の定番でもあるひじきの煮物、ごはんが進むような味付けで、美味しく作るためのコツをまとめています。ひじきは長ひじきでも芽ひじきでもどちらでもあるもので。写真付きで「ひじきの煮物」の作り方を詳しく紹介しています。

なすの煮びたし

カロリーを気にしなくていいノンフライのヘルシーなレシピ。めんつゆでも作ることができますが、今回は丁寧に出汁、しょうゆ、みりん、砂糖を使って。
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カロリーを気にしなくていいノンフライのヘルシーなレシピ。めんつゆでも作ることができますが、今回は丁寧に出汁、しょうゆ、みりん、砂糖を使って。

なすの煮びたし/揚げずに作る簡単レシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『揚げないで作る、なすの煮びたし』のレシピページです。揚げずにフライパンで作っても、きれいな色に仕上がるコツを写真付きで詳しく紹介しています!当日でも翌日でもおいしく食べられるので、ぜひ弁当や普段の食事に活用してください。

かぼちゃの煮物

固いかぼちゃはゆっくりと煮含めて、火を止めた後できるだけ寝かせるのがポイント。ほっこり安心する味です。
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固いかぼちゃはゆっくりと煮含めて、火を止めた後できるだけ寝かせるのがポイント。ほっこり安心する味です。

かぼちゃの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『かぼちゃの煮物の作り方』を紹介するレシピページです。かぼちゃの甘みをいかすために、和風の出汁などは使わずに、優しい味付けで煮ていきます。写真付きで『かぼちゃの煮物』の作り方を詳しく紹介します。

若竹煮

春に食べたい若竹煮。たけのこのエグみを中和してくれるわかめも忘れずに。
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春に食べたい若竹煮。たけのこのエグみを中和してくれるわかめも忘れずに。

若竹煮(たけのことわかめの煮物)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『たけのことわかめを使った若竹煮の作り方』を紹介するレシピページです。だし汁とたけのこの相性は抜群です!そこに旬の生わかめを合わせ、香りのよい若竹煮に仕上げます。生のたけのこが手に入ったら、ぜひおうちで下茹でして作ってみてください。、写真付きで作り方を詳しく紹介しています。

だし巻き卵のレシピ

しっとりだし巻きたまご

卵と調味料さえあればできるだし巻き卵。その分綺麗に焼くのは難しいので、何回も作って得意料理にしちゃいましょう!
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卵と調味料さえあればできるだし巻き卵。その分綺麗に焼くのは難しいので、何回も作って得意料理にしちゃいましょう!

しっとり、だし巻きたまご by シバタタカトシさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「しっとり、だし巻きたまご」簡単なわりにうまい。熱々でも冷やしても美味しい出し巻き、やっぱり日本酒ですね。,酒,だし巻きたまご,卵,三つ葉,ねぎ,大葉

明太だし巻きたまご

中に明太子としそを巻き込んだ、おつまみにもぴったりなだし巻き卵。すぐに食べないときは、明太子にしっかりと火を通すようにしてくださいね。
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中に明太子としそを巻き込んだ、おつまみにもぴったりなだし巻き卵。すぐに食べないときは、明太子にしっかりと火を通すようにしてくださいね。

明太だし巻きたまご のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

おひたしのレシピ

今回は、定番のほうれん草や小松菜、水菜ではなく、ちょっと変わり種のおひたしをご紹介します。

切り干し大根と三つ葉のおひたし

切り干し大根と三つ葉を使った、変わり種のおひたしレシピ。梅干しも一緒に和えるので、特に夏にぴったりの副菜に。
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切り干し大根と三つ葉を使った、変わり種のおひたしレシピ。梅干しも一緒に和えるので、特に夏にぴったりの副菜に。

切り干し大根と三つ葉のおひたし by SHIORI | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
切り干し大根と三つ葉のおひたし by SHIORI 切り干し大根のシャキシャキとした食感と三つ葉の香り、梅干しの酸味がおいしいおひたしです。

にらのおひたし

めずらしいニラのおひたしは、緑が不足しがちな和食の副菜に最適。手軽にビタミン補給できるのも嬉しいですね。
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めずらしいニラのおひたしは、緑が不足しがちな和食の副菜に最適。手軽にビタミン補給できるのも嬉しいですね。

にらのおひたし : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
にらはビタミンA、C、Eの宝庫。ぜひ積極的に摂りたい食材です。おひたしにすることで、いつもよりもたくさん食べることができます。にらの風味を十分にお楽しみください。

お味噌汁のレシピ

具だくさん豚汁

おかずが野菜不足だと感じた時には汁物で補いましょう。具だくさんの豚汁なら、それだけで満足感もアップしますよ。
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おかずが野菜不足だと感じた時には汁物で補いましょう。具だくさんの豚汁なら、それだけで満足感もアップしますよ。

具だくさん豚汁のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『具だくさん豚汁の作り方』を紹介するレシピページです。じっくり味をしみ込ませたいので、味噌の半分は少し早めに溶き入れるのがポイント!だし汁に根菜や豚肉のうま味が加われば、おいしい豚汁になること間違いなしです。写真付きで『具だくさん豚汁』の作り方を詳しく紹介しています。

あさりだけのあさりのお味噌汁

野菜やお肉、お魚などさまざまな具材が楽しめる味噌汁。中でも貝は美味しい出汁がとれておすすめです。あさりを酒蒸しにするのがポイント!
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野菜やお肉、お魚などさまざまな具材が楽しめる味噌汁。中でも貝は美味しい出汁がとれておすすめです。あさりを酒蒸しにするのがポイント!

あさりだけのあさりのお味噌汁♪ by 平野信子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
あさりだけのあさりのお味噌汁♪ by 平野信子 あさりの旨みだけを使ったあさりのお味噌汁♪お酒のアルコールをしっかり飛ばすのもポイントです★

忙しい時にお役立ち!『味噌玉』3種

具材を混ぜて丸めれば、お湯を注ぐだけで簡単にお味噌汁ができる「味噌玉」に。冷凍庫に常備しておけるので、忙しいときにとっても便利です。
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具材を混ぜて丸めれば、お湯を注ぐだけで簡単にお味噌汁ができる「味噌玉」に。冷凍庫に常備しておけるので、忙しいときにとっても便利です。

味噌玉3種 by 大本紀子(Lilico) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
味噌玉3種 by 大本紀子(Lilico) お椀に味噌玉を入れ、約160ccのお湯を注ぐだけでお味噌汁ができあがります。 季節の味噌玉から変わり味噌玉まで3種類。 意外な組み合わせでも、相性はバッチリです。 常備しておいて、お弁当タイムに持って行くのもいいですね。

家庭料理で身も心も温かに

和食の良いところは、ヘルシーで、さまざまな栄養を摂りやすいところ。
一汁三菜を意識すれば献立も立てやすいですし、栄養バランスも良くなって一石二鳥!
普段あまり和食を作らない人も、ぜひ基本の家庭料理から取り入れてみてくださいね。

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