たけのこが主役の煮物を一から作ってみよう
サクサクとした歯ごたえと、独特の味わいを楽しめるたけのこ。3月〜5月が旬の時期なので、春になると食べたくなる食材ですね。定番料理の煮物は、生のたけのこを処理するのが難しいと思うかもしれません。今回は、たけのこのアク抜きの仕方や切り方、煮物のおすすめレシピをご紹介します!
アク抜きのやり方
煮物に合う部位
穂先
穂先は柔らかく、お吸い物の具や和え物、炊き込みご飯などに向いています。先端から3cmほど切り落とし、縦半分にしたら寝かせて薄くスライスしましょう。
真ん中
程よい硬さで色々な料理に使える部分です。煮物や焼き物、天ぷらや和え物などにおすすめ!3cmほど切り落として半分にカットし、切り口を下にして長方形にスライスしましょう。
根元
繊維が多く硬いのが特徴です。炒め物や炊き込みご飯などに向いています。4等分に切った後、薄くいちょう切りにしましょう。
おすすめの切り方
輪切り
たけのこを横向きにしてお好みの幅にスライスします。天ぷらや煮物などに使えますよ。大きくて食べ応えがあります。
半月切り
輪切りを半分にすると、半月切りになります。輪切りだと大きすぎるという時にぴったり。煮物や焼き物に使えます。
いちょう切り
半月切りをさらに横半分にすると、名前の通りいちょうの葉の形に仕上がります。炊き込みご飯や和え物などに使えます。柔らかめで食べやすいのが特徴です。
さいの目
根元を縦に1cm幅でスライスした後、寝かせて縦横同じ幅に切ってサイコロ状にします。一口サイズで食べやすいですよ。火が通りやすいのも嬉しいポイント。
冷凍保存もできちゃうんです
出典:unsplash.com
傷みやすいたけのこを美味しく保存するには、冷凍保存がおすすめです。先端から数cmは輪切り、下は半月切りやいちょう切りにし、だし汁と一緒に保存袋に入れて冷凍しましょう。だし汁ではなく、砂糖をまぶす方法もあります。解凍後はほとんど甘みはありません。
たけのこの煮物人気レシピ12選
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たけのこの美味しさを味わい尽くそう!
生のたけのこが手に入ったら、なるべく早く新鮮なうちに処理するのが、美味しく作るポイントです。煮物はあっさり系からこってり系まで、自分好みの味付けができるのが嬉しいですね。たけのこは色々な食材と合わせられるので、バリエーションが広がります。初めて作る方も、今回ご紹介したレシピを使ってチャレンジしてみてくださいね!
スーパーでは手軽に使える水煮が売られていますが、生からアク抜きしたたけのこは格別の美味しさ!アク抜きに使うのは米ぬかと唐辛子です。たけのこは先端を切り落としてから切り込みを入れます。全ての材料を鍋に入れて水を注ぎ、沸騰させてじっくり茹でれば完了。茹で時間はたけのこの大きさによって変わり、1時間半〜3時間が目安です。茹でたけのこは、茹で汁ごと容器に入れて保存するのがポイント。