栄養豊富なひじき
ひじきはほとんどが乾燥させた干ひじきとして販売されており、水で戻してから調理します。
煮物・つくだ煮など
ひじきの煮物のレシピ
ひじきの五目中華炒め
ひじきとゴボウのつくだ煮
カボチャとヒジキのレンジ煮
ご飯のおともに。穀物酢で作る簡単梅ひじき
主食
ひじきご飯(炊き込みご飯)
ヒジキトースト
芽ひじきとゴルゴンゾーラのピザ
あさりとひじきのトマトパスタ
ひじき煮の蒸しパン
おかず
ヒジキ入り卵焼き
手間無し!ふわふわとろける 豆腐入り7品目巾着
冷凍しても美味しい。えだまめひじきの鶏だんご
ヒジキ入り和風コロッケ
サラダ・和えものなど
マヨ不要!ささみとひじきのクリーミーゴマサラダ
ヒジキ入りポテトサラダ
ひじきとお豆の8品目サラダ
ひじきと春雨、枝豆きゅうりのの中華風和え
おわりに
いかがでしたか?これまで煮物やご飯のイメージが割と強かったひじきですが、サラダに入れたり、パンとも相性が◎。これまでチャレンジしたことのないひじき料理をマスターして、新たなひじきの美味しさを発見してみるのも良いかもしれませんね。
昔から“ひじきを食べると長生きする”と言われ、9月15日の敬老の日にちなみ、この日は「ひじきの日」となっているほど。カルシウムや食物繊維など、ひじきは栄養豊富な食材です。