献立の常連!定番おかずの美味しいレシピをきちんとマスターできてる?
しょうが焼きやハンバーグなど、人気の定番おかずにはいろいろな種類がありますよね。でも、意外とちゃんとした作り方を知らないという人は多いのではないでしょうか?料理初心者さんだけでなく、「なんとなく味が決まらない」という人は作り方のコツを間違えてしまっているのかもしれません。
そこで今回は、ごはんに合う定番おかずのレシピを集めてみました♪基本に忠実に作ってみましょう!
そこで今回は、ごはんに合う定番おかずのレシピを集めてみました♪基本に忠実に作ってみましょう!
ボリューム満点♪お肉を使った人気定番おかずのレシピ帖
ハンバーグ
豚の生姜焼き
鶏のから揚げ
肉じゃが
餃子
肉豆腐
栄養満点でヘルシー♪お魚を使った人気定番おかずのレシピ帖
ぶりの照り焼き
さばの味噌煮
エビフライ
鮭のホイル焼き
献立の名脇役♪野菜を使った人気定番おかずのレシピ帖
コロッケ
野菜炒め
かぼちゃの煮物
筑前煮
五目煮豆
ポテトサラダ
定番おかずを美味しく作るコツは?
お出汁をしっかりとる
慣れるまでは計量を正確に
作り方に慣れてくれば材料を目分量で測れるようになりますが、初めのうちは一つ一つを正確に測りましょう。味にも安定感が出ますよ☆
火加減を守る
分量と同様に大切なのが火加減。ほとんどのレシピは火加減についても具体的に記載されています。例えば同じ5分でも弱火と中火では火の通り方が異なるので、レシピに忠実に作りましょう。
調理時間を計る
出典:stocksnap.io
火を通す時間、調味料に漬けておく時間など、細かい調理時間も重要です。キッチンに可愛い時計やタイマーを用意しておけば、お料理がますます楽しくなりそうですね♪
得意料理のレパートリーを増やしましょう♪
なんとなく分かっているつもりでも、実は細かいところにポイントがある定番おかずのレシピ。美味しく作るコツをマスターすれば、得意料理のレパートリーが一気に増えますよ!毎日の献立にお悩みの皆さん、これらのレシピをぜひ活用してくださいね。
こどもから大人まで大人気のおかずと言えば「ハンバーグ」♪すりおろした玉ねぎとパン粉を牛乳でふやかしてタネに入れることで、成形と焼きの作業が楽になります。フライパンに残った肉汁はそのままデミグラスソースに♪ゼラチンを入れることで煮込まなくても簡単にお店のような仕上がりになりますよ!