中までしっかり味が染みたお豆腐って美味しい!
大豆の恵みをたっぷりと味わえるお豆腐。お値段もリーズナブルなうえ、ヘルシーでとても美味しいですよね。冷ややっこのようにダイレクトにお豆腐の旨みを楽しめるお料理もいいものですが、味がじっくり染みわたった温かいお豆腐料理は冬には格別のもの。体も心もほっこりと温まりますよね。
そこで今回は、肉豆腐やとうめし、お鍋など、味がしみしみの絶品お豆腐料理レシピをご紹介!くたくたに煮えた野菜も添えて、バランスよく美味しくいただきましょう。お豆腐レシピのレパートリーも増えますよ。この機会に、お豆腐の持つ美味しさの可能性を極めてみてくださいね♪
しみしみ豆腐料理❶|肉豆腐 ~5選~
しっかり味染み。「肉豆腐」の基本のつくりかた
豆腐・牛肉・葱のシンプル肉豆腐
作りやすく野菜も美味しい!肉豆腐
きのこで旨みをプラスした肉豆腐
詳しいレシピはこちら
めんつゆで作る、お手軽肉豆腐
面倒な味付けは一切なし!めんつゆで味が決まる肉豆腐
ちょこっと食べのにぴったりの、副菜向き肉豆腐
しらたき入りの食感が楽しい肉豆腐
ピリ辛韓国風 豚バラ肉豆腐
コチュジャンが入ったピリ辛肉豆腐
しみしみ豆腐料理❷|煮豆腐 ~4選~
ハルモニ(おばあちゃん)の豆腐煮
木綿豆腐に煮干しの味が染み込んだ豆腐煮
味噌煮込み豆腐
こってり味の濃厚味噌味豆腐煮
崩し豆腐の上海風♡そぼろあんかけ
とろとろのあんかけでアツアツをキープできる崩し豆腐煮
豆腐と玉ねぎのふわとろ卵とじ
栄養バランスがいい簡単ヘルシーな親子煮
しみしみ豆腐料理❸|とうめし ~3選~
「とうめし」の基本のつくりかた
豆腐の味をしっかり楽しめるシンプルなとうめし
「鶏×ごぼう天」の美味さも味わえる、絶品とうめし
おでんの旨みを凝縮したとうめし
本レシピは、こちらのYouTube動画からもご確認いただけます。
具材を一緒に煮込む、簡単とうめし
おでんと一緒に煮込んでじっくり味をしみ込ませたとうめし
豆腐料理・番外編❹|「しみてない」けど美味な、あったか豆腐
味が染みたお豆腐料理はもちろん美味しいですが、「染み染み」じゃないお豆腐料理も負けていません!
ここからは番外編として、「染みてない」けど絶品の「あったか豆腐料理」をご紹介します♪
ここからは番外編として、「染みてない」けど絶品の「あったか豆腐料理」をご紹介します♪
❹‐①:豆腐鍋 ~5選~
豚バラ白菜のもつ鍋風うま塩スープ煮
豚バラ、白菜、豆腐で作る簡単豆腐鍋
アサリと豆腐のチゲ鍋
具材がたっぷりのピリ辛ボリューム鍋
はんぺんと豆腐のスープ鍋
豚小間、はんぺん、豆腐で作るシンプルスープ鍋
トマト湯豆腐鍋
トマトとチーズで洋風が美味しいトマト湯豆腐鍋
トムヤムクン風スープの豆腐鍋
酸っぱ辛いトムヤムクンがよく合う豆腐鍋
❹‐②:揚げ出し豆腐 ~3選~
「揚げ出し豆腐」基本のつくりかた
木綿豆腐本来の美味しさをダイレクトに味わえる揚げ出し豆腐
詳しいレシピはこちら
ナメコあんかけ揚げ出し豆腐
野菜たっぷりのトロトロあんかけが美味しい揚げ出し豆腐
野菜たっぷりひと口揚げだし豆腐
油で揚げた野菜の美味しさを堪能できる揚げ出し豆腐
❹‐③:麻婆豆腐 ~3選~
基本の麻婆豆腐
-甜麺醤で作るベーシックな麻婆豆腐-
辛くないきのこ麻婆豆腐風
子供も食べられる辛味の入らないコク旨麻婆豆腐
豆板醤なしで出来る!レンジで麻婆豆腐
味噌とラー油で作る簡単電子レンジ麻婆豆腐
木綿豆腐を使ったベーシックな肉豆腐です。味がじっくり染み込みやすい木綿豆腐なら、お肉やネギから出る旨みをたっぷり吸ってくれますね。
一度、煮た後、すこし冷ますと味がより浸透していきます。食べるときにごまを擦って散らすと、香りよく、いただけますよ。