ご飯がすすむとうめしも!味がしみしみ『ごちそう豆腐』レシピ集

ご飯がすすむとうめしも!味がしみしみ『ごちそう豆腐』レシピ集

ヘルシーで美味しく、価格も安定しているお豆腐。夏場には淡泊な味わいの良さを生かしたお料理が人気ですが、冬にはじっくり味の染みた温かいお料理が恋しくなるものです。肉豆腐やとうめしなど、味が染みたお豆腐ってごはんにも合って、とても美味しいですよね。今回は、そんな味がしみしみの、絶品豆腐料理レシピをご紹介!野菜を一緒に煮込めば、バランスのいいお料理に仕上がりますよ。この機会に、お豆腐の美味しさを満喫してみてくださいね。2021年01月12日作成

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グルメ
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食材豆腐アレンジ・リメイクレシピヘルシー・ダイエットレシピ煮物
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中までしっかり味が染みたお豆腐って美味しい!

ご飯がすすむとうめしも!味がしみしみ『ごちそう豆腐』レシピ集
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大豆の恵みをたっぷりと味わえるお豆腐。お値段もリーズナブルなうえ、ヘルシーでとても美味しいですよね。冷ややっこのようにダイレクトにお豆腐の旨みを楽しめるお料理もいいものですが、味がじっくり染みわたった温かいお豆腐料理は冬には格別のもの。体も心もほっこりと温まりますよね。
肉豆腐•京風 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】
ご飯がすすむとうめしも!味がしみしみ『ごちそう豆腐』レシピ集
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そこで今回は、肉豆腐やとうめし、お鍋など、味がしみしみの絶品お豆腐料理レシピをご紹介!くたくたに煮えた野菜も添えて、バランスよく美味しくいただきましょう。お豆腐レシピのレパートリーも増えますよ。この機会に、お豆腐の持つ美味しさの可能性を極めてみてくださいね♪

目次

しみしみ豆腐料理❶|肉豆腐 ~5選~

しっかり味染み。「肉豆腐」の基本のつくりかた

豆腐・牛肉・葱のシンプル肉豆腐
木綿豆腐を使ったベーシックな肉豆腐です。味がじっくり染み込みやすい木綿豆腐なら、お肉やネギから出る旨みをたっぷり吸ってくれますね。

一度、煮た後、すこし冷ますと味がより浸透していきます。食べるときにごまを擦って散らすと、香りよく、いただけますよ。
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木綿豆腐を使ったベーシックな肉豆腐です。味がじっくり染み込みやすい木綿豆腐なら、お肉やネギから出る旨みをたっぷり吸ってくれますね。

一度、煮た後、すこし冷ますと味がより浸透していきます。食べるときにごまを擦って散らすと、香りよく、いただけますよ。

しっかり味染み!*基本の肉豆腐* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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作りやすく野菜も美味しい!肉豆腐

きのこで旨みをプラスした肉豆腐
玉ねぎの甘味と2種類のきのこで旨みをアップした肉豆腐。木綿豆腐はしっかり水切りをしてから煮ると、煮汁があとから水っぽくなってしまうことがありません。

豆腐の水切りをする時間がないときは、水気が少ない焼き豆腐を使うのがおすすめ。旨みの強い素材をいくつも使っているので、だし汁は必要なし!牛肉や野菜の出汁で美味しく仕上げられます。
出典:

玉ねぎの甘味と2種類のきのこで旨みをアップした肉豆腐。木綿豆腐はしっかり水切りをしてから煮ると、煮汁があとから水っぽくなってしまうことがありません。

豆腐の水切りをする時間がないときは、水気が少ない焼き豆腐を使うのがおすすめ。旨みの強い素材をいくつも使っているので、だし汁は必要なし!牛肉や野菜の出汁で美味しく仕上げられます。

作りやすく野菜もうまい!肉豆腐のレシピ/作り方:白ごはん.com
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めんつゆで作る、お手軽肉豆腐

面倒な味付けは一切なし!めんつゆで味が決まる肉豆腐
材料を切ったら、煮立てためんつゆに具材を入れるだけの簡単レシピ。ぱぱっと食べたいときの肉豆腐としておすすめです。万能ねぎをカットして散らすと、彩りがぐっと良くなりますね。

味が薄めだったときは、醤油やみりんで味を調えましょう。
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材料を切ったら、煮立てためんつゆに具材を入れるだけの簡単レシピ。ぱぱっと食べたいときの肉豆腐としておすすめです。万能ねぎをカットして散らすと、彩りがぐっと良くなりますね。

味が薄めだったときは、醤油やみりんで味を調えましょう。

めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐 by りょーーーこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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ちょこっと食べのにぴったりの、副菜向き肉豆腐

しらたき入りの食感が楽しい肉豆腐
メインではなく、副菜のひとつとして食べたい肉豆腐レシピです。しらたきを入れると食感の違いが楽しい素材の集まりに。

しらたきは炒めてから煮ると味が染み込みやすくなります。濃いめ味のおかずがひとつあるとごはんがどんどん進みますよね。
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メインではなく、副菜のひとつとして食べたい肉豆腐レシピです。しらたきを入れると食感の違いが楽しい素材の集まりに。

しらたきは炒めてから煮ると味が染み込みやすくなります。濃いめ味のおかずがひとつあるとごはんがどんどん進みますよね。

ちょこっと食べたい時に!『副菜用♪味しみ肉豆腐』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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ピリ辛韓国風 豚バラ肉豆腐

コチュジャンが入ったピリ辛肉豆腐
味のベースはめんつゆで作るピリ辛味の肉豆腐です。牛肉ではなく、豚バラ肉を使って、コクのある甘さが感じられる肉豆腐に仕上がっています。

めんつゆは濃縮の度合いによって、量が変わります。おうちにあるめんつゆの濃縮度を確認してから使うようにしましょう。
出典:

味のベースはめんつゆで作るピリ辛味の肉豆腐です。牛肉ではなく、豚バラ肉を使って、コクのある甘さが感じられる肉豆腐に仕上がっています。

めんつゆは濃縮の度合いによって、量が変わります。おうちにあるめんつゆの濃縮度を確認してから使うようにしましょう。

めんつゆで簡単!*ピリ辛韓国風豚バラ肉豆腐* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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しみしみ豆腐料理❷|煮豆腐 ~4選~

ハルモニ(おばあちゃん)の豆腐煮

木綿豆腐に煮干しの味が染み込んだ豆腐煮
具は豆腐と煮干しだけのシンプル豆腐煮です。出汁を取った煮干しも一緒に食べるのがハルモニ(おばあちゃん)流!コチュジャンとニンニクが効いて、パンチのある味わいです。

あと一品足りないときの副菜としてもおすすめ。作り置きしておけば、味がより一層染み込みますね。
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具は豆腐と煮干しだけのシンプル豆腐煮です。出汁を取った煮干しも一緒に食べるのがハルモニ(おばあちゃん)流!コチュジャンとニンニクが効いて、パンチのある味わいです。

あと一品足りないときの副菜としてもおすすめ。作り置きしておけば、味がより一層染み込みますね。

ハルモニ(おばあちゃん)の豆腐煮 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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味噌煮込み豆腐

こってり味の濃厚味噌味豆腐煮
牛肉に白菜、ネギをプラスしたこってり味が嬉しい豆腐煮です。仕上げに半熟卵をトッピングしたら特別感のあるごちそうに大変身。ごはんのお供にも、お酒のおつまみにもよく合う濃いめの味付けで、箸が進みます。

牛肉の代わりに、豚肉やひき肉でも美味しく作れますよ。赤味噌を使って、濃厚さを演出するのがポイントです。
出典:

牛肉に白菜、ネギをプラスしたこってり味が嬉しい豆腐煮です。仕上げに半熟卵をトッピングしたら特別感のあるごちそうに大変身。ごはんのお供にも、お酒のおつまみにもよく合う濃いめの味付けで、箸が進みます。

牛肉の代わりに、豚肉やひき肉でも美味しく作れますよ。赤味噌を使って、濃厚さを演出するのがポイントです。

こってり旨々~♪ご飯にもお酒にも味噌煮込み豆腐♪ by しゃなママ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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崩し豆腐の上海風♡そぼろあんかけ

とろとろのあんかけでアツアツをキープできる崩し豆腐煮
豚のひき肉をそぼろあんかけにアレンジした豆腐煮です。とろみがついたあんかけをかけているので、冷めにくく、最後までアツアツのところをいただけます。

オイスターソースのコクのある味わいは豆腐にもぴったり。豆腐は手で崩しながら入れるので、包丁も使いません。断面が不揃いになっている方が味の染みもよくなりますよね。
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豚のひき肉をそぼろあんかけにアレンジした豆腐煮です。とろみがついたあんかけをかけているので、冷めにくく、最後までアツアツのところをいただけます。

オイスターソースのコクのある味わいは豆腐にもぴったり。豆腐は手で崩しながら入れるので、包丁も使いません。断面が不揃いになっている方が味の染みもよくなりますよね。

煮るだけ5分♪包丁いらず『崩し豆腐の上海風♡そぼろあんかけ』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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豆腐と玉ねぎのふわとろ卵とじ

栄養バランスがいい簡単ヘルシーな親子煮
こちらは玉ねぎと鶏ひき肉、小松菜、木綿豆腐をふわふわとろとろの卵でとじた親子煮です。栄養バランスもよく、優しい生姜醬油の風味で小さい子供からお年寄りまでみんなが食べやすいお味に仕上がっています。

忙しいときは、これをご飯にかけて丼風にしていただくのもおすすめです。
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こちらは玉ねぎと鶏ひき肉、小松菜、木綿豆腐をふわふわとろとろの卵でとじた親子煮です。栄養バランスもよく、優しい生姜醬油の風味で小さい子供からお年寄りまでみんなが食べやすいお味に仕上がっています。

忙しいときは、これをご飯にかけて丼風にしていただくのもおすすめです。

豆腐と玉ねぎのふわとろ卵とじ(親子煮)【#簡単#ヘルシー】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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しみしみ豆腐料理❸|とうめし ~3選~

「とうめし」の基本のつくりかた

豆腐の味をしっかり楽しめるシンプルなとうめし
とうめしとは、日本橋お多幸というおでん屋さんの人気メニューで、ごはんの上に味の染みた豆腐をのせたもののこと。見た目のインパクトがすごいですよね。

こちらのレシピは、シンプルに豆腐だけをたれで煮込んでいくタイプ。豆腐はたれでじっくり煮た後に、いったん冷ますと味がよりよく染みます。煮始める前に、豆腐に竹串で何カ所か穴をあけておくとたれの染み込み具合がアップして、美味しくなりますよ。
出典:

とうめしとは、日本橋お多幸というおでん屋さんの人気メニューで、ごはんの上に味の染みた豆腐をのせたもののこと。見た目のインパクトがすごいですよね。

こちらのレシピは、シンプルに豆腐だけをたれで煮込んでいくタイプ。豆腐はたれでじっくり煮た後に、いったん冷ますと味がよりよく染みます。煮始める前に、豆腐に竹串で何カ所か穴をあけておくとたれの染み込み具合がアップして、美味しくなりますよ。

豆腐だけで大満足!『とうめし』 by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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「鶏×ごぼう天」の美味さも味わえる、絶品とうめし

おでんの旨みを凝縮したとうめし
もともとのとうめしは、具沢山のおでんの出汁で豆腐を煮ていくというものですが、おうちでそれを再現するのは大変ですよね。こちらのレシピでは鶏手羽とごぼう天を煮た煮汁を使ってとうめしを作っています。

初日は鶏手羽とごぼう天の煮物を食べ、二日目には一晩煮汁につけておいた豆腐で作ったとうめしをいただきます。大きい豆腐を使っているので、味をしっかり入れるのに時間がかかるんですね。待つ時間も美味しさの秘密です。
出典:

もともとのとうめしは、具沢山のおでんの出汁で豆腐を煮ていくというものですが、おうちでそれを再現するのは大変ですよね。こちらのレシピでは鶏手羽とごぼう天を煮た煮汁を使ってとうめしを作っています。

初日は鶏手羽とごぼう天の煮物を食べ、二日目には一晩煮汁につけておいた豆腐で作ったとうめしをいただきます。大きい豆腐を使っているので、味をしっかり入れるのに時間がかかるんですね。待つ時間も美味しさの秘密です。

とうめしの作り方、豆腐のおでん煮丼の作り方動画 by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら
とうめし、煮豆腐丼の作り方 - YouTube
本レシピは、こちらのYouTube動画からもご確認いただけます。

具材を一緒に煮込む、簡単とうめし

おでんと一緒に煮込んでじっくり味をしみ込ませたとうめし
こちらのレシピはおでんの具材と一緒に豆腐を煮こむタイプ。おでんもとうめしも一緒に食べたいという人におすすめのレシピです。火を入れたら、冷ます、という工程を何度か繰り返すと、味の染み具合が深まります。

長時間煮込むので、途中で煮汁が減ってしまったら味を見ながら、調味料を足していきましょう。具材がきちんと汁の中に入った状態になっていないとなかなか味が入りません。
これだけは教えたくない!! 究極の豆腐料理『とうめし』の作り方 - YouTube
詳しいレシピはこちら

豆腐料理・番外編❹|「しみてない」けど美味な、あったか豆腐

味が染みたお豆腐料理はもちろん美味しいですが、「染み染み」じゃないお豆腐料理も負けていません!

ここからは番外編として、「染みてない」けど絶品の「あったか豆腐料理」をご紹介します♪

❹‐①:豆腐鍋 ~5選~

豚バラ白菜のもつ鍋風うま塩スープ煮

豚バラ、白菜、豆腐で作る簡単豆腐鍋
手でちぎった白菜と、木綿豆腐、豚バラ肉を一緒に煮込んだもつ鍋風スープ煮。包丁も不要で、あっという間にできるので、忙しいママのひとりランチにもおすすめです。

仕上げに粗挽きの黒コショウをたっぷり振ると、味がぐっと締まります。一人分ずつ小鍋に作って、冷ましておけば、時間差で帰ってくる子供やパパのごはんにも活用できますね。
出典:

手でちぎった白菜と、木綿豆腐、豚バラ肉を一緒に煮込んだもつ鍋風スープ煮。包丁も不要で、あっという間にできるので、忙しいママのひとりランチにもおすすめです。

仕上げに粗挽きの黒コショウをたっぷり振ると、味がぐっと締まります。一人分ずつ小鍋に作って、冷ましておけば、時間差で帰ってくる子供やパパのごはんにも活用できますね。

豚バラ白菜のもつ鍋風うま塩スープ煮【#煮るだけ #包丁不要】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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アサリと豆腐のチゲ鍋

具材がたっぷりのピリ辛ボリューム鍋
アサリと豚肉、ニラ、木綿豆腐、キムチをたっぷりと入れたチゲ鍋。アサリの出汁もたっぷり染み込んだ豆腐は、ピリリと辛いキムチ味とも好相性です。

具材に火が通ったら、温泉卵をトッピングすれば、とろりとまろやかな卵が全体を上手にひとつにまとめてくれます。
出典:

アサリと豚肉、ニラ、木綿豆腐、キムチをたっぷりと入れたチゲ鍋。アサリの出汁もたっぷり染み込んだ豆腐は、ピリリと辛いキムチ味とも好相性です。

具材に火が通ったら、温泉卵をトッピングすれば、とろりとまろやかな卵が全体を上手にひとつにまとめてくれます。

アサリと豆腐のチゲ鍋 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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はんぺんと豆腐のスープ鍋

豚小間、はんぺん、豆腐で作るシンプルスープ鍋
ベースのお味はコンソメと麺つゆ。はんぺんと豆腐のコンビで、とても簡単なのに、いつもとはひと味違った風味の良いお鍋が完成します。練り物のはんぺんを入れることで、旨みもたっぷり!

ふわふわのはんぺんとつるりとしたのど越しのいい豆腐の食感の違いを存分に楽しみましょう。
出典:

ベースのお味はコンソメと麺つゆ。はんぺんと豆腐のコンビで、とても簡単なのに、いつもとはひと味違った風味の良いお鍋が完成します。練り物のはんぺんを入れることで、旨みもたっぷり!

ふわふわのはんぺんとつるりとしたのど越しのいい豆腐の食感の違いを存分に楽しみましょう。

はんぺんと豆腐のスープ鍋 by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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トマト湯豆腐鍋

トマトとチーズで洋風が美味しいトマト湯豆腐鍋
こちらは雷豆腐という唐辛子の入ったピリ辛豆腐を使ったトマト湯豆腐鍋です。トマトの水煮缶をベースにいただく洋風鍋。ウインナーとキャベツをたっぷりとアレンジして、食べごたえもアップ!

散らしたミニトマトがアクセントのようでとても可愛いですね。トマトスープがしっかり染み込み、とろけたピザ用チーズと一緒に味わう豆腐はまた格別なもの。新しい豆腐鍋のお味を知ることができますよ。
出典:

こちらは雷豆腐という唐辛子の入ったピリ辛豆腐を使ったトマト湯豆腐鍋です。トマトの水煮缶をベースにいただく洋風鍋。ウインナーとキャベツをたっぷりとアレンジして、食べごたえもアップ!

散らしたミニトマトがアクセントのようでとても可愛いですね。トマトスープがしっかり染み込み、とろけたピザ用チーズと一緒に味わう豆腐はまた格別なもの。新しい豆腐鍋のお味を知ることができますよ。

トマト湯豆腐鍋 、 男前豆腐レシピ by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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トムヤムクン風スープの豆腐鍋

酸っぱ辛いトムヤムクンがよく合う豆腐鍋
辛さと酸っぱさのあるトムヤムクン風スープをベースに、ラー油とライムで仕上げた豆腐鍋です。海老の旨みがじんわりと染みた豆腐はエスニックな風味によく合うんですよ。

殻付きの海老を煮ることで、風味と香りが抜群の出汁がとれます。海老は出汁がとれたら、いったん、取り出し、殻をむいてから再度お鍋に投入。これで豆腐と一緒に食べやすくなりますよ。
出典:

辛さと酸っぱさのあるトムヤムクン風スープをベースに、ラー油とライムで仕上げた豆腐鍋です。海老の旨みがじんわりと染みた豆腐はエスニックな風味によく合うんですよ。

殻付きの海老を煮ることで、風味と香りが抜群の出汁がとれます。海老は出汁がとれたら、いったん、取り出し、殻をむいてから再度お鍋に投入。これで豆腐と一緒に食べやすくなりますよ。

トムヤムクン風スープの豆腐鍋 by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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❹‐②:揚げ出し豆腐 ~3選~

「揚げ出し豆腐」基本のつくりかた

木綿豆腐本来の美味しさをダイレクトに味わえる揚げ出し豆腐
木綿豆腐にしっかり小麦粉をつけて揚げ、濃いめのつゆをたっぷりかけた揚げ出し豆腐。水気を切り過ぎない方が美味しいので、木綿豆腐を軽く水切りしてから作ります。

160〜170℃の油で、表面がカリッとするまで揚げたら、よく油を切るのが美味しく仕上げるポイント。薬味として添える大根おろしも普段よりもきつめに、ぎゅっと水分を切るようにすると揚げ出し豆腐の衣がだらだらになりません。
出典:

木綿豆腐にしっかり小麦粉をつけて揚げ、濃いめのつゆをたっぷりかけた揚げ出し豆腐。水気を切り過ぎない方が美味しいので、木綿豆腐を軽く水切りしてから作ります。

160〜170℃の油で、表面がカリッとするまで揚げたら、よく油を切るのが美味しく仕上げるポイント。薬味として添える大根おろしも普段よりもきつめに、ぎゅっと水分を切るようにすると揚げ出し豆腐の衣がだらだらになりません。

揚げ出し豆腐のレシピ/作り方:白ごはん.com
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ナメコあんかけ揚げ出し豆腐

野菜たっぷりのトロトロあんかけが美味しい揚げ出し豆腐
なめことなめたけ、野菜がたっぷり入ったあんかけをかける揚げ出し豆腐は、冷めづらく、アツアツの状態を長くキープできるので冬には特におすすめ。

トップには三つ葉をアレンジすることで、爽やかな風味もプラスできます。
出典:

なめことなめたけ、野菜がたっぷり入ったあんかけをかける揚げ出し豆腐は、冷めづらく、アツアツの状態を長くキープできるので冬には特におすすめ。

トップには三つ葉をアレンジすることで、爽やかな風味もプラスできます。

ナメコあんかけ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
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野菜たっぷりひと口揚げだし豆腐

油で揚げた野菜の美味しさを堪能できる揚げ出し豆腐
ひと口大に切ったかぼちゃとナスを素揚げし、揚げ出し豆腐と一緒にいただくボリューム満点の揚げ出し豆腐です。

豆腐はかぼちゃとナスの大きさに合わせるようにしてひと口大にカットすると、食べやすく、見た目も良くなります。
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ひと口大に切ったかぼちゃとナスを素揚げし、揚げ出し豆腐と一緒にいただくボリューム満点の揚げ出し豆腐です。

豆腐はかぼちゃとナスの大きさに合わせるようにしてひと口大にカットすると、食べやすく、見た目も良くなります。

野菜たっぷりひと口揚げだし豆腐 by かめきちパパ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

❹‐③:麻婆豆腐 ~3選~

基本の麻婆豆腐

-甜麺醤で作るベーシックな麻婆豆腐-
生姜、にんにく、ねぎ、甜麺醤で香りを立たせた麻婆豆腐です。白髪ねぎ、花椒粉、万能ねぎ、糸唐辛子をトッピングすると、本格的な雰囲気に。辛みを足したいときは、甜麺醤と一緒に豆板醤を入れましょう。

おうちで作る麻婆豆腐は家族構成によって、辛みを調整できるのがいいですよね。
出典:

生姜、にんにく、ねぎ、甜麺醤で香りを立たせた麻婆豆腐です。白髪ねぎ、花椒粉、万能ねぎ、糸唐辛子をトッピングすると、本格的な雰囲気に。辛みを足したいときは、甜麺醤と一緒に豆板醤を入れましょう。

おうちで作る麻婆豆腐は家族構成によって、辛みを調整できるのがいいですよね。

おかわりが止まらない!家族がよろこぶ簡単コク旨麻婆豆腐 by 料理家・教室主宰 山本由里子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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辛くないきのこ麻婆豆腐風

子供も食べられる辛味の入らないコク旨麻婆豆腐
えのきとマイタケがたっぷりと入った麻婆豆腐は辛味成分を加えず、濃厚な旨みで美味しさを演出しています。絹ごし豆腐を使って、つるりとした食感の良さをプラス。ゆるめのとろみとよく合っています。

辛さがないので、小さい子供でも麻婆豆腐を安心して楽しめますよ。
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えのきとマイタケがたっぷりと入った麻婆豆腐は辛味成分を加えず、濃厚な旨みで美味しさを演出しています。絹ごし豆腐を使って、つるりとした食感の良さをプラス。ゆるめのとろみとよく合っています。

辛さがないので、小さい子供でも麻婆豆腐を安心して楽しめますよ。

辛くないきのこ麻婆豆腐風 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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豆板醤なしで出来る!レンジで麻婆豆腐

味噌とラー油で作る簡単電子レンジ麻婆豆腐
こちらは味噌とラー油、焼き肉のたれを使って作るユニーク麻婆豆腐。調味料を混ぜ合わせ、耐熱容器に豚ひき肉とネギ、豆腐と一緒に入れて、電子レンジで加熱するだけという簡単レシピです。

あっという間に作ることができるので、時短レシピとして覚えておくと重宝します。ラー油は最初は少な目に加え、足りないようであれば加熱後に足すこともできます。これなら、ラー油の風味も生かせますね。
出典:

こちらは味噌とラー油、焼き肉のたれを使って作るユニーク麻婆豆腐。調味料を混ぜ合わせ、耐熱容器に豚ひき肉とネギ、豆腐と一緒に入れて、電子レンジで加熱するだけという簡単レシピです。

あっという間に作ることができるので、時短レシピとして覚えておくと重宝します。ラー油は最初は少な目に加え、足りないようであれば加熱後に足すこともできます。これなら、ラー油の風味も生かせますね。

豆板醤なしで出来る!レンジで麻婆豆腐 by あーちゃん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

ヘルシーで美味しい味しみ豆腐で、食卓をもっと豊かに

味の染みたお豆腐をたっぷり食べられる「ごちそう豆腐」レシピはいかがでしたか?

女性には嬉しい大豆イソフラボンも摂れるお豆腐は高たんぱく、低カロリーでとてもヘルシー。日常的にしっかり食べていきたい素材のひとつですよね。

今回、ご紹介した味しみお豆腐レシピを活用して、変幻自在なお豆腐の美味しさを堪能してみてくださいね♪
出典:

味の染みたお豆腐をたっぷり食べられる「ごちそう豆腐」レシピはいかがでしたか?

女性には嬉しい大豆イソフラボンも摂れるお豆腐は高たんぱく、低カロリーでとてもヘルシー。日常的にしっかり食べていきたい素材のひとつですよね。

今回、ご紹介した味しみお豆腐レシピを活用して、変幻自在なお豆腐の美味しさを堪能してみてくださいね♪

煮込まず絶品♪レンジでスタミナ肉豆腐 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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