初心者でも失敗しない、煮魚の基本的なつくり方とポイント
どんな料理でもそうですが、下拵えをきちんとすることで格段に味が違います。生臭さなどが気になる魚料理は尚更。
下拵えを丁寧に、後は基本に忠実に作れば、最高に美味しい煮魚料理が完成します!
下拵えを丁寧に、後は基本に忠実に作れば、最高に美味しい煮魚料理が完成します!
ポイント1:買ったその日に調理する
ポイント2:魚が隙間なく収まる大きさの鍋を使用
ポイント3:煮汁が沸騰してから魚を加える
ポイント4:落し蓋をする
ポイント5:煮汁の割合を覚える
初心者でも美味しく作れる「簡単レシピ集」
基本的な「ブリ大根」や「サバの味噌煮」を始め、初心者でも美味しく作れるレシピをご紹介します。難しく考えないで、まずはチャレンジを。
どんな魚にも応用できる基本の煮付け
ぶりの照り焼き
ぶり大根
ぶりのポン酢照り焼き
さばの味噌煮
さばのおろし煮
マグロの照り焼き
さわらのはちみつ梅大根おろし煮
カレイの煮付け
最後に…
煮魚は敬遠しがちな魚料理の中でも簡単に美味しく作れる料理。マスターすれば料理の幅もグンと広がります。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考に作ってみてくださいね。
魚料理は新鮮さが肝心!魚は1日経つと酸化して臭みが出るため、できるだけ買ったその日に調理してしまいましょう。