意外に簡単で後片付けもラクチン♪ 「煮魚のススメ」簡単レシピ集

意外に簡単で後片付けもラクチン♪ 「煮魚のススメ」簡単レシピ集

ニオイが嫌、後片付けが面倒くさいなどの理由で敬遠されがちな魚料理。けれど煮魚にすれば①ニオイや煙が出にくい、②鍋ひとつで調理できる、③後片付けがラクチン、④料理上手と思われる、④何より簡単に調理できて美味しい、と良いことずくし! 今回は基本のつくり方と、冬から春にかけての季節におすすめのレシピをご紹介します。2018年01月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ魚料理和食簡単煮物
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初心者でも失敗しない、煮魚の基本的なつくり方とポイント

意外に簡単で後片付けもラクチン♪ 「煮魚のススメ」簡単レシピ集
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どんな料理でもそうですが、下拵えをきちんとすることで格段に味が違います。生臭さなどが気になる魚料理は尚更。
下拵えを丁寧に、後は基本に忠実に作れば、最高に美味しい煮魚料理が完成します!
魚の煮付けの基本のレシピ/作り方:白ごはん.com

ポイント1:買ったその日に調理する

魚料理は新鮮さが肝心!魚は1日経つと酸化して臭みが出るため、できるだけ買ったその日に調理してしまいましょう。
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魚料理は新鮮さが肝心!魚は1日経つと酸化して臭みが出るため、できるだけ買ったその日に調理してしまいましょう。

ポイント2:魚が隙間なく収まる大きさの鍋を使用

魚が重なった状態で煮ると、加熱中に煮崩れしやすくなります。特にカレイやヒラメのような柔らかい魚の場合は要注意!
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魚が重なった状態で煮ると、加熱中に煮崩れしやすくなります。特にカレイやヒラメのような柔らかい魚の場合は要注意!

熱伝導がいい雪平鍋の他、底が浅いフライパンもおすすめです。
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熱伝導がいい雪平鍋の他、底が浅いフライパンもおすすめです。

Category[ 魚介類 ] | momina.ina // kitchen science labo
Turkフライパン 4号 24cm「AXCIS,INC. online shop」

ポイント3:煮汁が沸騰してから魚を加える

煮汁が冷えた状態で魚を加えると、魚の臭みが煮汁に流れ出してしまうため、しっかりと煮汁が煮立ってから魚を入れましょう。
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煮汁が冷えた状態で魚を加えると、魚の臭みが煮汁に流れ出してしまうため、しっかりと煮汁が煮立ってから魚を入れましょう。

なめたかれいの煮付け by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia」

ポイント4:落し蓋をする

落し蓋をすることで魚全体に煮汁が行き渡り、煮崩れも防げます。木の蓋を使う場合は、皮が蓋にくっつかないように必ず濡らしてから使いましょう。オーブンシートやアルミホイルで代用してもOKです。
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落し蓋をすることで魚全体に煮汁が行き渡り、煮崩れも防げます。木の蓋を使う場合は、皮が蓋にくっつかないように必ず濡らしてから使いましょう。オーブンシートやアルミホイルで代用してもOKです。

Category[ 魚介類 ] | momina.ina // kitchen science labo

ポイント5:煮汁の割合を覚える

煮魚の煮汁を作るときの水と酒の一般的な比率は「水5:酒1」と「水4:酒2」です。この水と酒を合わせた6に対して醤油を1加えて「6:1」の煮汁を作り、砂糖で甘味をつけます。みりんは魚介や肉類に入れると固くなるので、仕上げに照りとコクを出すのに使う程度で。好みの味の割合が見つかったら、量が変わっても同じ割合で増やせばいいので、ぜひ覚えておきましょう。
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煮魚の煮汁を作るときの水と酒の一般的な比率は「水5:酒1」と「水4:酒2」です。この水と酒を合わせた6に対して醤油を1加えて「6:1」の煮汁を作り、砂糖で甘味をつけます。みりんは魚介や肉類に入れると固くなるので、仕上げに照りとコクを出すのに使う程度で。好みの味の割合が見つかったら、量が変わっても同じ割合で増やせばいいので、ぜひ覚えておきましょう。

鯖の煮付けの照りを付けるポイント【作りおきレシピ】「鈴木美鈴オフィシャルブログ」

初心者でも美味しく作れる「簡単レシピ集」

基本的な「ブリ大根」や「サバの味噌煮」を始め、初心者でも美味しく作れるレシピをご紹介します。難しく考えないで、まずはチャレンジを。

どんな魚にも応用できる基本の煮付け

ほとんどの魚に応用できる基本のレシピです。お好きな魚で試してみてくださいね。
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ほとんどの魚に応用できる基本のレシピです。お好きな魚で試してみてくださいね。

【コク甘辛】基本の魚の煮付け by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia」

ぶりの照り焼き

煮魚の王道。短時間で簡単にできるうえ、ごはんのおかずにも、お弁当にも、おつまみにも合う最強メニューです。
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煮魚の王道。短時間で簡単にできるうえ、ごはんのおかずにも、お弁当にも、おつまみにも合う最強メニューです。

ブリの照り焼き : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

ぶり大根

寒くなると食べたくなる冬の定番おかず「ぶり大根」。しっかりと下処理をして臭みを取るのを忘れずに!
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寒くなると食べたくなる冬の定番おかず「ぶり大根」。しっかりと下処理をして臭みを取るのを忘れずに!

美味しいぶり大根のレシピ/作り方:白ごはん.com

ぶりのポン酢照り焼き

調理時間10分の簡単レシピ。ポン酢を使うことでさっぱりとした仕上がりに。
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調理時間10分の簡単レシピ。ポン酢を使うことでさっぱりとした仕上がりに。

鰤(ブリ)のポン酢照り焼き | レシピサイト『スグめし』

さばの味噌煮

「ぶり大根」と並んで冬の定番おかずと言えば、「さばの味噌煮」。脂が乗った「真さば」を使うのがポイントです。
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「ぶり大根」と並んで冬の定番おかずと言えば、「さばの味噌煮」。脂が乗った「真さば」を使うのがポイントです。

鯖(さば)の味噌煮をおいしく作るコツとレシピ/作り方:白ごはん.com

さばのおろし煮

大根おろしが好きな人におすすめの1品。ご飯との相性も抜群でモリモリ進みます。
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大根おろしが好きな人におすすめの1品。ご飯との相性も抜群でモリモリ進みます。

サバのおろし煮。: ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

マグロの照り焼き

生で食べられるものだから、短時間で作れちゃいます。食べ切れなかったお刺身で試してみてもよさそう。
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生で食べられるものだから、短時間で作れちゃいます。食べ切れなかったお刺身で試してみてもよさそう。

お刺身マグロの照り焼き【E・レシピ】

さわらのはちみつ梅大根おろし煮

さわらは味や香りにクセがないので、魚が苦手という人におすすめ。はちみつ梅でさらに円やかに。
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さわらは味や香りにクセがないので、魚が苦手という人におすすめ。はちみつ梅でさらに円やかに。

さわらのはちみつ梅大根おろし煮 by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia」

カレイの煮付け

煮魚料理に欠かせない「カレイ」。身が柔らかいので煮崩れに気をつけましょう。
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煮魚料理に欠かせない「カレイ」。身が柔らかいので煮崩れに気をつけましょう。

煮付けの定番!カレイの煮付けのレシピ/作り方:白ごはん.com

最後に…

意外に簡単で後片付けもラクチン♪ 「煮魚のススメ」簡単レシピ集
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煮魚は敬遠しがちな魚料理の中でも簡単に美味しく作れる料理。マスターすれば料理の幅もグンと広がります。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考に作ってみてくださいね。
+うちごはん : こころいろ 365日。

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