筑前煮を献立の【メイン】に。
秋冬は根菜が旬を迎える季節。根菜を味わう煮物が恋しくなりますね。煮物というと献立の脇役になりがちですが、根菜だけでなく鶏肉、人参、しいたけなど、様々な具材を一度に味わうことのできる筑前煮は、栄養価的にも優秀で主役になれる一品です。
基本のレシピ
下ごしらえの仕方から丁寧に解説してくれているレシピページです。
具材の切り方も細かく載っていて親切なレシピページです。
筑前煮と一緒に食べたい【副菜】たち。
具材が多く、しっかりした味付けの筑前煮にはシンプルな副菜がよく合います。
ほうれん草のごま和え
だし巻き卵
鮭のつけ焼き(幽庵焼き)
豆腐とちくわのふんわり揚げ
切り干し大根のあっさり中華風サラダ
ひじきご飯
なめこと豆腐のみそ汁
筑前煮を乗せたくなる【器】たち
筑前煮をどんな器に盛り付けるか、料理に合う器を考えるのも楽しいですよね。
和の器
洋の器
和食の筑前煮ですが、洋食器にも意外と合います。意外な器に盛り付けて楽しんでみるのもいいかもしれません。
筑前煮の調理そのものはとてもシンプル。だからこそ、丁寧な下ごしらえがとても大切です。具材のひとつひとつを確認しながら、まずは基本のレシピを丁寧に作ってみましょう。