素朴な美味しさに癒される…郷土料理を作ってみませんか?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
北海道・東北地方の郷土料理
鮭のちゃんちゃん焼き(北海道)
せんべい汁(青森県八戸市)
はらこめし(宮城県亘理郡亘理町)
こづゆ(福島県会津地方)
関東地方の郷土料理
深川丼(東京・深川)
なめろう(千葉県)
中部地方の郷土料理
鶏と餅の治部煮(石川県金沢市)
ひつまぶし(愛知県名古屋市)
近畿地方の郷土料理
伊勢うどん(三重県伊勢市)
賀茂ナスの田楽(京都府)
中国地方の郷土料理
カキの土手鍋(広島県)
けんちょう(山口県)
四国地方の郷土料理
蕎麦の実と栗の炊き込みご飯(徳島県)
鯛飯(愛媛県)
九州・沖縄地方の郷土料理
かしわ飯(福岡県)
冷汁(宮崎県)
阿蘇高菜めし(熊本県阿蘇市)
タコライス(沖縄県)
いかがでしたか?
日本全国、北から南まで様々な郷土料理をご紹介してきましたが作ってみたい!懐かしい!と思える料理はありましたか?どれも簡単に作ることのできるメニューばかりなので、ぜひこの機会に郷土料理に親しんでみてくださいね。
近年ではソウルフードとも呼ばれ、その価値が改めて見直されている郷土料理。その土地で採れる旬の食材を活かして作られた郷土料理は、どれも素朴でやさしい味のものばかり。地域の食文化や紡がれてきた歴史に思いを馳せながら調理をし、美味しくいただけば、きっと心まで満たされていくのを感じられるはずです。