お鍋に材料を入れたらほったらかし♪「煮込むだけ」の簡単レシピ

お鍋に材料を入れたらほったらかし♪「煮込むだけ」の簡単レシピ

外出自粛で、毎日3食ごはん作りをしている方も多いと思います。美味しい料理をできるだけ簡単に作れたら嬉しいですよね。そんなときにおすすめなのが、“煮込むだけ”のレシピ。材料を切ったり下味をつけたらお鍋に入れて、あとは火にかけるだけでOK。煮込んでいる間に他の用事を済ませたり、ちょっとソファに座ったり余裕ができますよ。今回は、“煮込むだけ”で作れる簡単レシピをご紹介します。2020年05月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ鍋・オーブン料理煮込み料理煮物
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材料を入れて煮込むだけの簡単料理を作ろう♪

お鍋に材料を入れたらほったらかし♪「煮込むだけ」の簡単レシピ
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料理は、できるだけ簡単に作れて美味しいのが一番です。“煮込むだけ”のレシピなら、材料を切って下味をつけるだけなので、とっても手軽にできますよ!
たらとじゃがいものコンソメ煮 by Yuu | 【Nadia | ナディア】

目次

あと一品ほしいときに◎煮込むだけの「副菜」レシピ

れんこんの重ね煮

レンコンなどの野菜を重ねて煮る常備菜。そのまま食べたり、サラダに加えたり、いろんな料理に活用できます。たっぷり作っておくと、ごはん作りの強い味方になってくれますよ。
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レンコンなどの野菜を重ねて煮る常備菜。そのまま食べたり、サラダに加えたり、いろんな料理に活用できます。たっぷり作っておくと、ごはん作りの強い味方になってくれますよ。

れんこんの重ね煮 by Mayumi Kotsubo | 【Nadia | ナディア】

小松菜と高野豆腐のふくめ煮

高野豆腐と小松菜のシンプルな煮物。材料も味付けもシンプルで、具材を切ったら煮汁がなくなるまで煮るだけでOK。じゅわっと煮汁が染みた高野豆腐が美味しい◎飽きない素朴な味わいは、常備菜にぴったりです。
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高野豆腐と小松菜のシンプルな煮物。材料も味付けもシンプルで、具材を切ったら煮汁がなくなるまで煮るだけでOK。じゅわっと煮汁が染みた高野豆腐が美味しい◎飽きない素朴な味わいは、常備菜にぴったりです。

お惣菜系おかず。小松菜と高野豆腐のふくめ煮 | つくおき

じゃがいものコーン煮

コーンスープの素を使って作るじゃがいもの煮物。とにかく簡単なので、時間がない日の副菜にぴったり。ほんのり甘くてクリーミーな煮物なら、小さなお子さんもパクパクと食べてくれるはず。
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コーンスープの素を使って作るじゃがいもの煮物。とにかく簡単なので、時間がない日の副菜にぴったり。ほんのり甘くてクリーミーな煮物なら、小さなお子さんもパクパクと食べてくれるはず。

ジャガイモのコーン煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鶏むね肉とブロッコリーのアヒージョ

おつまみにぴったりのアヒージョ。鶏胸肉とブロッコリーをオイルで煮込むだけの簡単レシピ。パンをオイルにつけて食べると美味しいですよ。マッシュルームや海鮮でアレンジするのもおすすめ。
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おつまみにぴったりのアヒージョ。鶏胸肉とブロッコリーをオイルで煮込むだけの簡単レシピ。パンをオイルにつけて食べると美味しいですよ。マッシュルームや海鮮でアレンジするのもおすすめ。

オリーブオイルで煮込むだけ【鶏むね肉とブロッコリーのアヒージョ】 by SHIMAさん | レシピブログ

ほっとする味わい*煮込むだけの「サブおかず」レシピ

半熟仕立ての巾着卵。

油揚げに卵を入れて作る卵の袋煮。こちらは、とろっとした黄身が美味しい半熟仕立て。油揚げに卵を入れて煮るだけでOK。油揚げと卵が煮汁を吸って、美味しく仕上がります。
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油揚げに卵を入れて作る卵の袋煮。こちらは、とろっとした黄身が美味しい半熟仕立て。油揚げに卵を入れて煮るだけでOK。油揚げと卵が煮汁を吸って、美味しく仕上がります。

半熟仕立ての巾着卵。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】

キャベツの重ね煮

キャベツと豚肉の蒸し煮は、葉を手でちぎるので包丁入らず。食材を順番に重ねて煮るだけの手軽さで、お肉と野菜の旨みたっぷり。最後に加えるチーズとケチャップで、子供も大人もみんな大好きな味に仕上がります。
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キャベツと豚肉の蒸し煮は、葉を手でちぎるので包丁入らず。食材を順番に重ねて煮るだけの手軽さで、お肉と野菜の旨みたっぷり。最後に加えるチーズとケチャップで、子供も大人もみんな大好きな味に仕上がります。

キャベツの重ね煮 by 小春(ぽかぽかびより) | 【Nadia | ナディア】

いかと里芋の煮物

いかを途中で取り出したり、里芋の下茹でもしなくていい簡単な煮物。するめいかから旨みを引き出すので、だし汁は使っていません。筒切りになったいかを購入すると、下処理せずに手軽に作れます。じっくりと煮込んでいかと里芋に煮汁を染み込ませた、しみじみとした味わいの一品です。
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いかを途中で取り出したり、里芋の下茹でもしなくていい簡単な煮物。するめいかから旨みを引き出すので、だし汁は使っていません。筒切りになったいかを購入すると、下処理せずに手軽に作れます。じっくりと煮込んでいかと里芋に煮汁を染み込ませた、しみじみとした味わいの一品です。

簡単うまい!いかと里芋の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com

たっぷり具だくさん!煮込むだけの「スープ」レシピ

めんつゆで簡単!白菜とたっぷりきのこのとろみたまごスープ

野菜と卵で作る具だくさんスープ。味付けは麺つゆだけでとっても簡単。冷蔵庫の余り野菜を消費することもでき一石二鳥です♪
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野菜と卵で作る具だくさんスープ。味付けは麺つゆだけでとっても簡単。冷蔵庫の余り野菜を消費することもでき一石二鳥です♪

白菜とたっぷりきのこのとろみたまごスープ by あいのおうちごはん | 【Nadia | ナディア】

鶏手羽でほろほろ〜タッカンマリ風スープ

タッカンマリは鶏を丸ごと使いますが、お家では鶏手羽を使って手軽に作りましょう。じっくりと煮込むことで、箸で切れるほどほろほろに。鶏の旨みが出るので、味付けはシンプルでOK◎そのままでも美味しいですが、鶏肉は特製のタレにつけると美味しさがアップします。
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タッカンマリは鶏を丸ごと使いますが、お家では鶏手羽を使って手軽に作りましょう。じっくりと煮込むことで、箸で切れるほどほろほろに。鶏の旨みが出るので、味付けはシンプルでOK◎そのままでも美味しいですが、鶏肉は特製のタレにつけると美味しさがアップします。

鶏肉ほろほろ〜タッカンマリ風スープ♪ by おにゃさん | レシピブログ

崩し豆腐ともやしの坦々風ごま味噌スープ

具材や調味料が多めですが、鍋に重ねて煮るだけでOK!ラー油を加えるとピリッとした辛みがアクセントに。たっぷりと作ればメインにもなってくれますよ。満足感のあるごちそうスープです。
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具材や調味料が多めですが、鍋に重ねて煮るだけでOK!ラー油を加えるとピリッとした辛みがアクセントに。たっぷりと作ればメインにもなってくれますよ。満足感のあるごちそうスープです。

崩し豆腐ともやしの坦々風ごま味噌スープ by Yuu | 【Nadia | ナディア】

立派なごちそうに♪煮込むだけの「メイン」レシピ

漬け鶏の照り煮

下味をつけた鶏肉を蒸し煮にすれば、甘辛味が白いごはんによく合うメインおかずに。下味もフライパンを使うので、洗い物が少なく済むのも◎手早く作れるので、覚えておくと忙しいときの強い味方になってくれますよ。
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下味をつけた鶏肉を蒸し煮にすれば、甘辛味が白いごはんによく合うメインおかずに。下味もフライパンを使うので、洗い物が少なく済むのも◎手早く作れるので、覚えておくと忙しいときの強い味方になってくれますよ。

漬け鶏の照り煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

とろとろ白菜とカニカマの旨煮

白菜をスープでよく蒸し煮にすると、とろとろの食感に。最後にカニカマを加えることっで色が白菜に移らず、彩りよく仕上がりボリュームもアップ!ごはんにかけて丼ぶりにしても美味しそう。
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白菜をスープでよく蒸し煮にすると、とろとろの食感に。最後にカニカマを加えることっで色が白菜に移らず、彩りよく仕上がりボリュームもアップ!ごはんにかけて丼ぶりにしても美味しそう。

とろとろ白菜とカニカマの旨煮 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】

ハニーマスタードスペアリブ

ハニーマスタード風味のスペアリブは、ちょこっと下準備をして、鍋に材料を入れて煮込むだけ。時間は多少かかりますが、放っておくだけでOKです。ビールやワインと一緒に、豪快にいただきましょう!
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ハニーマスタード風味のスペアリブは、ちょこっと下準備をして、鍋に材料を入れて煮込むだけ。時間は多少かかりますが、放っておくだけでOKです。ビールやワインと一緒に、豪快にいただきましょう!

ハニーマスタードスペアリブ by Mimi Felice | 【Nadia | ナディア】

わが家のチャーシュー

糸で縛ったり、焼く工程を省いた簡単なチャーシュー。圧力鍋ではなく、普通の鍋で作れます。たまに上下を返すだけなので初心者さんでも挑戦しやすいレシピです。そのままメインや丼にしたり、ラーメンやチャーハンの具にしても◎作っておくといろいろと使えます!
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糸で縛ったり、焼く工程を省いた簡単なチャーシュー。圧力鍋ではなく、普通の鍋で作れます。たまに上下を返すだけなので初心者さんでも挑戦しやすいレシピです。そのままメインや丼にしたり、ラーメンやチャーハンの具にしても◎作っておくといろいろと使えます!

わが家のチャーシュー(煮豚、煮卵) by 北島真澄 | 【Nadia | ナディア】

ランチや夜食に◎ササッと煮込むだけの「ごはん&麺」レシピ

鶏ネギうま塩うどん

たった10分で作れるうどんは、出汁要らずで手軽に作れます。簡単なのに飲み干したくなるような一杯に。黒コショウやごま油を多めに入れて風味豊かに仕上げましょう。
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たった10分で作れるうどんは、出汁要らずで手軽に作れます。簡単なのに飲み干したくなるような一杯に。黒コショウやごま油を多めに入れて風味豊かに仕上げましょう。

ゴマ油香る♡『鶏ネギうま塩うどん』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】

ワンポットパスタ ミートソース

材料とスパゲティを一緒の鍋に入れて煮込むだけの超簡単なパスタレシピ。わざわざ別のお鍋でお湯を沸かして茹でる必要がないのでラクに作れます。トマトソースの味がしっかりしているので、モリモリと食べられる美味しさです。
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材料とスパゲティを一緒の鍋に入れて煮込むだけの超簡単なパスタレシピ。わざわざ別のお鍋でお湯を沸かして茹でる必要がないのでラクに作れます。トマトソースの味がしっかりしているので、モリモリと食べられる美味しさです。

ワンポットパスタ ミートソース by 高羽ゆきさん | レシピブログ

かぼちゃのリゾット風

余ったごはんを活用して、おしゃれなリゾット風に。シンプルな味付けなので、かぼちゃの甘さを堪能できます。よく煮たかぼちゃの色合いが綺麗ですね。途中で取り分ければ、離乳食にもできますよ!
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余ったごはんを活用して、おしゃれなリゾット風に。シンプルな味付けなので、かぼちゃの甘さを堪能できます。よく煮たかぼちゃの色合いが綺麗ですね。途中で取り分ければ、離乳食にもできますよ!

かぼちゃのリゾット風 by 藤原朋未 | 【Nadia | ナディア】

アジアン風雑炊

アサリの旨みがよく出た雑炊。カブは葉も一緒に使って栄養と彩りをアップ。パクチーとナンプラーを加えて、本格的なアジアン風に仕上げましょう。
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アサリの旨みがよく出た雑炊。カブは葉も一緒に使って栄養と彩りをアップ。パクチーとナンプラーを加えて、本格的なアジアン風に仕上げましょう。

アジアン風雑炊のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

煮込み時間を有意義に♪

お鍋に材料を入れたらほったらかし♪「煮込むだけ」の簡単レシピ
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いかがでしたか?カットしたり下味した材料をお鍋に入れて、あとは火にかけて放っておくだけ!という手軽さがうれしいですね。空いた時間にちょっとだけゆっくりできそうです。“煮込むだけ”の簡単レシピでいろんな料理を作ってみてください♪
牛肉の柳川風のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

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