煮込み料理

46件RSS

もっちもち、ジューシー♪「油麩」で秋冬ほっこり料理を楽しもう

もっちもち、ジューシー♪「油麩」で秋冬ほっこり料理を楽しもう

地域によって特色が異なる食材「麩」。なかでもユニークな食感が楽しめるものとして人気が高いのが「油麩」。でんぷん質ならではのもちもち感と出汁をよく吸う性質から、いろいろな料理に活用させることができるのです。そこで今回は、そんな便利食材「油麩」を使ったおすすめのお料理レシピをご紹介します♪

mochix

栄養と美味しさをプラスして♪【野菜ジュース】を使ったヘルシーレシピ

栄養と美味しさをプラスして♪【野菜ジュース】を使ったヘルシーレシピ

手軽に野菜の栄養を補えると人気の野菜ジュース。毎日朝食で飲むからと、冷蔵庫に常備している方も多いと思います。実は、ドリンクとしてだけでなく、お料理にも活用することができます。カレーライスに隠し味や煮込み料理のベースに使っても◎そこで今回は、野菜ジュースを使ったアレンジレシピをいろいろとご紹介します♪

tama55

爽やかな酸味とコクをプラス♪うれしい効果がいっぱい「ヨーグルト」の活用レシピ

爽やかな酸味とコクをプラス♪うれしい効果がいっぱい「ヨーグルト」の活用レシピ

ヘルシー食材として愛されている「ヨーグルト」。朝食やデザートに毎日食べている方も多いと思いますが、いつもの料理やスイーツにプラスすると、さっぱりしたり、マイルドな風味になったり、コクが出たり…うれしい効果がたくさんあります。そこで今回は、漬けたり、和えたり、煮込んだり、水切りしたり…さまざまな活用アレンジレシピを集めました。

chip

おうちレストランOPEN♪おしゃれな「フランス郷土料理」の地域別レシピ集

おうちレストランOPEN♪おしゃれな「フランス郷土料理」の地域別レシピ集

フランスの各地方には、個性豊かな郷土料理があります。たとえば、ワインで有名なブルゴーニュの名物料理は肉の赤ワイン煮込み、海の幸が豊富なプロヴァンス・マルセイユにはブイヤベース…というように、その土地ならではの料理が根付いています。今回は、フランスの代表的な郷土料理を地方別にご紹介します。フランスの家庭の味を、おうちで作ってみませんか?

natsusweeet

たまには、じっくり手間ひまかけて。定番煮込み料理&スイーツの「本格派」レシピ

たまには、じっくり手間ひまかけて。定番煮込み料理&スイーツの「本格派」レシピ

もうすぐゴールデンウィークですが、この長い連休、何日かはおうちで過ごすという方もいらっしゃると思います。そんなときこそ、いつもはなかなかできない、じっくり手間ひまかけた本格派の一品を作ってみませんか?今回は、牛すじカレーやビーフシチューなどの定番の煮込み料理から、チョコレートやシフォンなどの王道ケーキまで、それぞれの作り方やコツ、ア...

natsusweeet

【明日なにつくる?】おうちで簡単《和洋中エスニック》の煮込みレシピ

【明日なにつくる?】おうちで簡単《和洋中エスニック》の煮込みレシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、和風・洋風・中華にエスニック、4種類の「煮込みレシピ」をご紹介します。それでは早速、新着レシピをチ...

キナリノニュース

煮込み料理やホットスイーツも。身も心も温まる「ロシア料理」で、おうちディナーを♪

煮込み料理やホットスイーツも。身も心も温まる「ロシア料理」で、おうちディナーを♪

ロンドンやニューヨークには、おしゃれな「ロシア料理」のお店が増えているのだとか。寒い国の料理は冬の食卓にぴったりかもしれませんね。今回は、ボルシチやビーフストロガノフ、ピロシキなどのおなじみのロシア料理だけでなく、ロシア風ポテトサラダやロシア版の水餃子など、日本のおうちディナーにも取り入れたい料理、デザート&ドリンクなどをご紹介しま...

natsusweeet

深まる秋にほっとうれしい♪じっくりことこと「豆料理」の煮込みレシピ

深まる秋にほっとうれしい♪じっくりことこと「豆料理」の煮込みレシピ

寒くなってくると、じっくり煮込む豆料理がおいしくなりますね。そこで今回は、おなじみの大豆や、女性に人気のひよこ豆、世界中で愛されるいんげん豆、下ゆでが不要で便利なレンズ豆…など、いろんな種類の豆を使った和洋の豆料理をご紹介。豆の煮込み料理を中心に、スープなどのレシピも集めます。朝食はもちろん、ディナーにもふさわしい、味も栄養も満点の...

natsusweeet

時短で、旨味たっぷり。フランス家庭で愛される「軽い煮込み料理」を作りませんか

時短で、旨味たっぷり。フランス家庭で愛される「軽い煮込み料理」を作りませんか

フランス料理というと、フルコースのような、かしこまったイメージ。ですが、実際フランスの家庭で親しまれている料理のほとんどは、お手頃な食材で、調理法もとてもシンプル。ぱぱっと手軽に作れる料理が愛されています。今回はそんなフランス家庭料理のなかでも、フライパン1つで作れるほど手軽な「煮込み」レシピを取り上げます。どれもだいたい30分以内...

kanakosato

初秋の夕べに味わいたい。家族の笑みもこぼれるほっこり美味しい『煮込み料理』レシピ集

初秋の夕べに味わいたい。家族の笑みもこぼれるほっこり美味しい『煮込み料理』レシピ集

少しずつ暑さが和らいでくると作りたくなるのが煮込み料理。実は前もって作っておけたり、残ってもアレンジしたり、冷凍もできます。忙しい毎日を送っている人でも、ちょっとキッチンに入って作り始めたら調理工程も簡単なものが多いので、意外と気分転換にもなる料理なんです。そこで今回は、思わず家族の笑みもこぼれるような、ほっこり美味しい『煮込み料理...

h-knd

甘い香りを放つ魅惑のスパイス「八角・シナモン」を使いこなして、お料理上手に♪

甘い香りを放つ魅惑のスパイス「八角・シナモン」を使いこなして、お料理上手に♪

八角やシナモンは、独特な甘い香りをもつスパイスとして知られますが、いざどんな料理に使うかと問われると、ちょっと身近ではないかも。八角は、中華スパイスとして角煮などの豚肉料理や鶏肉料理をはじめ、ピクルス、コンポートなどのデザートによく使われますし、またシナモンはデザートやパン作りだけではなく、サラダやヨーグルト、トーストなどのトッピン...

natsusweeet

ぐつぐつ煮込んで深まる味わい。「煮込みハンバーグ」の色々レシピ

ぐつぐつ煮込んで深まる味わい。「煮込みハンバーグ」の色々レシピ

ハンバーグは、子どもから大人までみんな大好きな定番メニュー。ご飯だけでなくパンとの相性もぴったりなので、ランチや夕食、お弁当のおかずとしても大活躍します。だけど、いつも同じようなハンバーグになってしまい、マンネリを感じている方も多いのでは?そこでおすすめしたいのが、煮込みハンバーグです。いろんなソースで煮込むことで、バリエーション豊...

acoco

あつあつが恋しい季節に♪冬の終わりのあったか“スプーンメニュー”レシピ集

あつあつが恋しい季節に♪冬の終わりのあったか“スプーンメニュー”レシピ集

スープやシチュー、ドリア、リゾット、スンドゥブなど、スプーンですくって食べるようなあったかメニューが恋しくなる冬も終盤に。寒いお外から帰って、出来立てのあっつあつを食べられるのも、ホームクッキングならでは!豪華なお家ディナーにふさわしいレシピから調理時間約15分のお手軽レシピまで、スプーン1本で食べやすいレシピを中心にご紹介していきます。

flickan

日常的に、もっと使いたい。バラエティ豊かな「練りもの」レシピ【15選】

日常的に、もっと使いたい。バラエティ豊かな「練りもの」レシピ【15選】

味の染みたがんもどき、箸休めに食べたいかまぼこ、安くて美味しいちくわ…「練りもの」と一言で言っても色々な種類があります。ここでは、そんな練りものレシピに注目。定番のレシピから意外なレシピまで、明日の食卓に一品加えたくなるような料理をご紹介します。

fuji-asa

じっくりコトコト、体の芯からポカポカ。我が家の『煮込み料理』レシピ集

じっくりコトコト、体の芯からポカポカ。我が家の『煮込み料理』レシピ集

寒い日には温かいお料理が身に沁みますよね。じっくり時間をかけて煮込んだ料理は手をかけただけ美味しく仕上がりますよね。忙しくて料理にそんなに時間が取れない!といったときも素材を選べば火の通りも早く、あっという間に煮込み料理が完成するレシピも。とっておきのご馳走ディナーからお気軽簡単!20分で完成するレシピまで、冬のあったか煮込み料理レ...

flickan

「白菜」を丸ごと楽しもう!シャキシャキ・トロトロ…今が旬の「白菜レシピ」17選

「白菜」を丸ごと楽しもう!シャキシャキ・トロトロ…今が旬の「白菜レシピ」17選

冬のお野菜の代表「白菜」。霜が降りる事で甘味が増すと言われているので、これから2月頃にかけては美味しい白菜が手に入る季節が続きますね。そんな白菜、定番はお鍋ですがお鍋用に買った白菜がいつも余ってしまう…なんてお悩みの方も多いのではないでしょうか。白菜にはその甘味が楽しめるお料理がたくさん♪今回は、白菜を丸ごとひとつ買いたくなるような...

yur

夏野菜だけじゃない♪「ラタトゥイユ」の冬レシピ~美味しく作れる琺瑯鍋カタログ付き~

夏野菜だけじゃない♪「ラタトゥイユ」の冬レシピ~美味しく作れる琺瑯鍋カタログ付き~

玉ねぎ、ピーマン、ナス、ズッキーニなどの夏野菜を煮込んだ料理「ラタトゥイユ」は、フランス南部プロヴァンス地方の郷土料理として親しまれているお料理。お野菜がふんだんに使われているので、栄養も満点!寒い季節にもぴったりです。そこで今回は、冬にぴったりな、根菜などの冬のお野菜で作る「ラタトゥイユ」のレシピをご紹介したいと思います。おうちで...

mooco

とろとろ&クリーミー♪アレンジは色々!ほっこり〈シチュー〉の色々レシピ

とろとろ&クリーミー♪アレンジは色々!ほっこり〈シチュー〉の色々レシピ

シチューは、身も心もほっこりと温めてくれるほっかほかメニュー。ランチやディナーはもちろん、寒い日の夜食としてもおすすめです。シチューといっても、ホワイトシチューやビーフシチュー、グリーンシチューなど、味のバリエーションが豊富なのも特徴です。パンやご飯に添えていただくだけでなく、ワインのお供にもぴったり♪シチューレシピのアレンジを増や...

acoco

秋の夜長はじっくりコトコト。ほっこり温まる「煮込み料理」のレシピ集

秋の夜長はじっくりコトコト。ほっこり温まる「煮込み料理」のレシピ集

肌寒くなった秋は、お鍋でコトコト煮込んだ「煮込み料理」が美味しくなる季節。お肉や野菜を一緒にじっくりと煮込めば、食材それぞれの美味しさと栄養を丸ごといただける最高のごちそうに。煮込む時間はかかりますが、お鍋に任せるだけなので簡単!煮込んでいる時間に、ゆったり読書や編み物をするのもいいですね♪今回は、定番から海外のアレンジレシピまで、...

ことり

『ストウブ』の魅力を再確認。コトコト煮込む、あったか料理集

『ストウブ』の魅力を再確認。コトコト煮込む、あったか料理集

キナリノ読者にも大人気の「ストウブ」。一生モノのお鍋として、購入した人も多いのでは。煮る、焼く、蒸す…など、さまざまな調理法に対応できる優秀な調理道具だけれど、寒くなってくるこれからの季節には、やっぱり煮込み料理を作りたくなりますよね。今回は、ストウブの王道の調理法「煮る」で、コトコト煮込む料理のレシピをお届けします!ストウブを愛用...

ama_no

お鍋いっぱいに作ろう。【ラタトゥイユ】の基本とアレンジレシピ

お鍋いっぱいに作ろう。【ラタトゥイユ】の基本とアレンジレシピ

トマトをベースに夏野菜をふんだんに使うラタトゥイユは、温かくても冷たくても美味しく食べられる、これからの季節にもぴったりな煮込み料理です。旬の野菜をあれこれ入れてお鍋いっぱいに作りたくなりますが、つい作り過ぎて余らせてしまうことも…。そこで今回は基本のレシピのほか、ラタトゥイユを最後まで楽しめるアレンジアイデアもいろいろご紹介します...

keiw

「鶏むね肉」でメインディッシュ!ランチにも、夜ご飯にも活躍する〈調理別〉レシピ

「鶏むね肉」でメインディッシュ!ランチにも、夜ご飯にも活躍する〈調理別〉レシピ

鶏むね肉は、お手頃価格で手に入り、脂肪分が少ないのも嬉しい食材です。お財布にも身体にも優しくて、まさに一石二鳥☆鶏むね肉を使ったレシピのバリエーションを増やして、毎日の食卓を豊かにしませんか?鶏むね肉のメインディッシュレシピをマスターすれば、毎月の食費を手軽に抑えることもできますよ♪今回は、鶏むね肉を使ったおすすめレシピをご紹介いた...

acoco

春が待ち遠しいまだ寒い季節に♪いろいろな素材で作る“クリーム煮”レシピ

春が待ち遠しいまだ寒い季節に♪いろいろな素材で作る“クリーム煮”レシピ

春の気配は感じるもののまだ寒さが残るこの時期には、体も温まって心もほっこりするクリーム煮がおすすめです。まろやかなクリーム煮は、いろいろな素材で作ることができますよ。生クリームだけでなく、牛乳、豆乳、コーンクリーム缶、ココナッツミルクなど、クリーム感を出してくれるさまざまな素材に注目しながら、おいしいクリーム煮レシピをご紹介します☆

saku_05

ポークソテーやとんかつに。まだまだ使える「豚厚切り肉・塊肉」を活用レシピ!

ポークソテーやとんかつに。まだまだ使える「豚厚切り肉・塊肉」を活用レシピ!

豚肉をガッツリ味わえる、厚切り肉や塊肉。ポークソテーやとんかつ、角煮やシチューなど幅広く使える食材ですよね。だからこそ何を作ろうか迷ってしまうことも。今回は、豚ロース肉などの「豚厚切り肉」や「豚塊肉」を使ったおかずレシピをご紹介します。ポークソテーひとつ取っても、ソースの味付けを変えるだけで洋風にも和風にもなります。ぜひさまざまなレ...

lenon

生クリーム無しレシピも◎ 寒くなったら食べたい身も心もあったまる「クリーム煮」

生クリーム無しレシピも◎ 寒くなったら食べたい身も心もあったまる「クリーム煮」

冬が近づいてくると、あったかい煮込み料理が恋しくなりますね。特に「クリーム煮」は寒い日のメニューにぴったり。食べると身も心もポカポカになりますよね♪今回は定番の作り方だけでなく、魚介を使ったものや生クリームを使わないレシピなど、いろんなクリーム煮のレシピを集めてみました。フライパンで時短で作ることもできるので、ぜひこの冬の献立の参考...

maaa_0514

そろそろ食べたくなる季節です♪おいしくコトコト、煮込み料理【食材別レシピ20選】

そろそろ食べたくなる季節です♪おいしくコトコト、煮込み料理【食材別レシピ20選】

一気に気温が下がり、冬の訪れを感じさせる季節になってきましたね。寒くなると食べたくなるのが、アツアツの煮込み料理。お鍋やおでんに代表されるように、日本人は煮込み料理が大好き♪今回は美味しい煮込み料理のレシピを牛肉・豚肉・鶏肉・魚介・野菜の食材別にピックアップしてみました。人気の塩おでんや洋風おでんも合わせてご紹介します。体も心もそし...

ma_ko

 そろそろ食べたくなってきた♪今晩はお家で「おでん」作り方&アレンジレシピ

そろそろ食べたくなってきた♪今晩はお家で「おでん」作り方&アレンジレシピ

寒い季節にそろそろ恋しくなるのは暖かい「おでん」。具材も豊富でお野菜もたくさん食べれるし、心も体もほっこりしますよね。地域によっては具材もだし汁も違うおでん。おいしいですよね。そして1日だけでなく2日目も楽しめたり、味が染み込めば染み込むほどまたおいしい味わいになってきます。おいしいけれど、毎回同じようなレシピになってしまうことも・...

ぐりぐら

基本の“お鍋”から、ごはん、煮込み、スイーツまで♪『土鍋』の活用レシピ集

基本の“お鍋”から、ごはん、煮込み、スイーツまで♪『土鍋』の活用レシピ集

野菜、お肉、魚介など…具材をコトコト煮込んだ秋冬定番のあったかお鍋♪そろそろしまいこんでいた土鍋を引っ張り出して、食卓で鍋料理を楽しんでいる方もいらっしゃるのではないでしょうか?実は『土鍋』は、お鍋以外にも色々活躍してくれるんですよ。今回は、秋の味覚をたっぷりと使ったものやヘルシーな豆乳鍋など定番メニューをはじめ、煮込み料理や炊いた...

kinoa

じっくり、ことこと。“手間”をたのしむ料理じかん。あったか【煮込みレシピ】

じっくり、ことこと。“手間”をたのしむ料理じかん。あったか【煮込みレシピ】

だんだんと寒くなり、そろそろあったかメニューが恋しくなる季節になりました。手間ひまかけて、じっくり煮込んだ美味しいお料理はいかがでしょうか?コトコト弱火でじっくり煮込んで、その合間に読書やお裁縫time♪待つ間もお楽しみ。この季節にぴったりな煮込み料理のレシピをご紹介します。

itotonton

バリエーション豊富で簡単♪ 「厚揚げ料理」おすすめレシピ集

バリエーション豊富で簡単♪ 「厚揚げ料理」おすすめレシピ集

タンパク質やカルシウムなどたくさんの栄養が含まれる厚揚げ。煮たり焼いたり色んな食べ方ができるのも魅力です。シンプルに焼いておろし醤油で頂いたり、野菜と一緒に煮物やあんかけにしたり…ちょっとした一品から立派なメイン料理まで、厚揚げレシピは煮物以外もバリエーション豊かです。そしてどれも意外に簡単にできちゃいます。そんな厚揚げのおすすめレ...

aasa

  • 1

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play