フランスで受け継がれる「郷土料理」は、家庭の味♪
ワインの聖地「ブルゴーニュ」のグルメな郷土料理
名物料理!牛肉の赤イン煮込み「ブフ・プルギニョン」
「エスカルゴバター焼き」 ブルゴーニュ風
スパイス香る♪ディジョン名物の「パン・デピス」
フランス有数の美しい村とおいしい料理「アルザス」
ライン川西域、ドイツとの国境に位置するアルザス地方は、白ワインの生産で有名。可愛い家々が運河に映えるコルマールなど、フランスで最も美しい村に選ばれた場所が数多くあります。また、美食エリアでもあり、星付きレストランの数が多いことでも知られています。
ピザよりも軽い「フラムクーシュ(タルト・フランベ)」
酢漬けキャベツとお肉のハーモニー!「シュークルット アルザシアン」風
アルザス地方で親しまれるイースト菓子「クグロフ」
独特の雰囲気をもつ「ブルターニュ」の郷土料理
ブルターニュは、フランス北西部の大西洋に突き出した地域。切り立った断崖のある海岸線もあれば、内陸部には美しい森や湖もあり、フランスの他の地域とは異なる独特の風景が広がります。ケルト民族にルーツを持つ文化も特徴的。
やせた土地で親しまれてきた そば粉の「ガレット」
ブルターニュの魚介スープ「コトリアード」風
ゲランドの塩を使った「塩バターキャラメル」
太陽があふれる憧れの南仏「プロヴァンス」の味
豊かな自然に恵まれた南仏プロヴァンス。高級リゾートが点在する紺碧海岸・コートダジュールや、ゴッホが愛したアルルなど、世界中の人々にとっても憧れの地。また、地中海の幸にも恵まれ、魚介料理がおいしい土地としても知られます。
南仏といえば、マルセイユ名物の「ブイヤベース」!
地中海の魚介の味「エスカベッシュ」
プロヴァンスの野菜たっぷり!ニース発祥の「ラタトゥイユ」
ガーリックやアンチョビの風味も抜群「ニース風サラダ」
スペインとの国境にある異色のグルメエリア「バスク」
ピレネー山脈をはさみ、フランスとスペインにまたがるバスク地方。近頃は、美食とアートの街として多くの観光客が訪れます。フランスの中でも、独特の言語や文化を持つ異色のエリア。赤が可愛い伝統的な木組みのバスク建築など美しい街並みも魅力的です。ちなみに、写真の家の壁にかかっているのは、特産の唐辛子。
ブルゴーニュは、フランス東部にあり、ブルゴーニュワインで知られる地域。世界で最も高価といわれるロマネ・コンティや、年に一度のボジョレー・ヌーボーも、この地で生まれます。シャロレ牛、エスカルゴ、チーズなど特産品も多く、フランス有数の美食エリアです。