日常的に、もっと使いたい。バラエティ豊かな「練りもの」レシピ【15選】

日常的に、もっと使いたい。バラエティ豊かな「練りもの」レシピ【15選】

味の染みたがんもどき、箸休めに食べたいかまぼこ、安くて美味しいちくわ…「練りもの」と一言で言っても色々な種類があります。ここでは、そんな練りものレシピに注目。定番のレシピから意外なレシピまで、明日の食卓に一品加えたくなるような料理をご紹介します。2018年02月16日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材魚介アレンジ・リメイクレシピ煮込み料理おでん
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「練りもの」は種類が豊富!

かまぼこやちくわ、はんぺん、さつま揚げ、つみれ、なると巻、笹かまぼこなど、「練りもの」にはたくさんの種類があります。それぞれの練りものは加工方法も異なりますが、かまぼこのように地域によって形や味が異なったり、さつま揚げのように色々な呼び方があったりなど、バラエティ豊かな食材です。
出典:www.photo-ac.com

かまぼこやちくわ、はんぺん、さつま揚げ、つみれ、なると巻、笹かまぼこなど、「練りもの」にはたくさんの種類があります。それぞれの練りものは加工方法も異なりますが、かまぼこのように地域によって形や味が異なったり、さつま揚げのように色々な呼び方があったりなど、バラエティ豊かな食材です。

そして、これらの練りものを使ったアレンジレシピも豊富。味をそのまま活かした料理から、煮物や揚げ物まで、普段の食卓に並べたい一品ばかりですよ。では早速、美味しい練りものレシピを調理法別にご紹介しましょう。
出典:www.photo-ac.com

そして、これらの練りものを使ったアレンジレシピも豊富。味をそのまま活かした料理から、煮物や揚げ物まで、普段の食卓に並べたい一品ばかりですよ。では早速、美味しい練りものレシピを調理法別にご紹介しましょう。

“素材そのもの”を楽しむ

かまぼこ

お節でお馴染みのかまぼこは、そのまま食べても美味しいですが、具材を挟むだけで彩豊かな料理に変身します。ちょっとしたおつまみや小鉢料理に最適ですよ。
出典:

お節でお馴染みのかまぼこは、そのまま食べても美味しいですが、具材を挟むだけで彩豊かな料理に変身します。ちょっとしたおつまみや小鉢料理に最適ですよ。

かまぼこ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

きゅうりとちくわの生姜おかか

焼き目が香ばしいちくわは、和え物にしても◎。生姜とかつお節との相性は抜群です!生姜は、生の生姜おろしを使うのがポイント。そして、調味料をかけたら数時間置くと、味が食材に染み込んでより一層美味しくいただけますよ。
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焼き目が香ばしいちくわは、和え物にしても◎。生姜とかつお節との相性は抜群です!生姜は、生の生姜おろしを使うのがポイント。そして、調味料をかけたら数時間置くと、味が食材に染み込んでより一層美味しくいただけますよ。

簡単おいしい!きゅうりとちくわの生姜おかかのレシピ/作り方:白ごはん.com

おかひじきと笹かまぼこのポン酢食べラー和え

仙台の名産品として知られる笹かまぼこを使った和え物です。さっぱりポン酢と味のアクセントに使ったラー油のコラボレーションが美味。笹かまぼこの代わりに、ちくわや普通のかまぼこを使っても良いですね。おつまみにもおすすめです。
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仙台の名産品として知られる笹かまぼこを使った和え物です。さっぱりポン酢と味のアクセントに使ったラー油のコラボレーションが美味。笹かまぼこの代わりに、ちくわや普通のかまぼこを使っても良いですね。おつまみにもおすすめです。

おかひじきと笹かまぼこのポン酢食べラー和え by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」

味が染み込む"煮込み"レシピ

おでん

練りものを使った料理の定番といえば、おでんですよね。色々な練りものを、ほっこり温まりながら楽しめるのが魅力です。そんなおでんは、ただ練りものを煮るだけでは美味しくなりません。練りものを入れるタイミングや味を染み込ませる時間、火加減に注意するのがポイント。ぜひ、本格おでんをお家でも作ってみてくださいね。
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練りものを使った料理の定番といえば、おでんですよね。色々な練りものを、ほっこり温まりながら楽しめるのが魅力です。そんなおでんは、ただ練りものを煮るだけでは美味しくなりません。練りものを入れるタイミングや味を染み込ませる時間、火加減に注意するのがポイント。ぜひ、本格おでんをお家でも作ってみてくださいね。

おでんのレシピ/作り方:白ごはん.com

大根とさつま揚げの煮物

練りものは、おでん以外の煮物でも大活躍。特に、加工工程で一度揚げているさつま揚げは、煮物にして味を染み込ませるとコクが出て、さらに味わい深くなりますよ。同じく味を染み込ませると美味しい大根と一緒に召し上がれ♪
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練りものは、おでん以外の煮物でも大活躍。特に、加工工程で一度揚げているさつま揚げは、煮物にして味を染み込ませるとコクが出て、さらに味わい深くなりますよ。同じく味を染み込ませると美味しい大根と一緒に召し上がれ♪

大根とさつま揚げの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com

イワシのみそつみれ煮

イワシのつみれは、汁物に入れる印象が強いかもしれませんが、つみれにはイワシの旨味がギュッと詰まっているので、煮物にしても美味しいですよ。カルシウムなどの栄養素も豊富に含まれているので、食卓に少し栄養を足したいときに、作りたい一品です。
出典:

イワシのつみれは、汁物に入れる印象が強いかもしれませんが、つみれにはイワシの旨味がギュッと詰まっているので、煮物にしても美味しいですよ。カルシウムなどの栄養素も豊富に含まれているので、食卓に少し栄養を足したいときに、作りたい一品です。

イワシのみそつみれ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ちくわとこんにゃくの煮物

日持ちするものが多い練りものは、作り置きおかずの材料としても活躍してくれます!こちらは、ちくわを使った煮物。ちくわはそのまま食べられるほど味が付いているので、さっぱりした味付けで仕上げています。ボリュームも栄養も満点のおかずです。
出典:

日持ちするものが多い練りものは、作り置きおかずの材料としても活躍してくれます!こちらは、ちくわを使った煮物。ちくわはそのまま食べられるほど味が付いているので、さっぱりした味付けで仕上げています。ボリュームも栄養も満点のおかずです。

定番お惣菜。ちくわとこんにゃくの煮物 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

炒め物・焼き物にしても美味しい

しし唐と竹輪のオイスターソース炒め

ほんのり旨味があるちくわを使って、パンチのある料理を作ってみませんか?こちらは、しし唐と合わせて炒めた中華料理。いつもとは違うちくわを味わえるかもしれません。
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ほんのり旨味があるちくわを使って、パンチのある料理を作ってみませんか?こちらは、しし唐と合わせて炒めた中華料理。いつもとは違うちくわを味わえるかもしれません。

しし唐と竹輪のオイスターソース炒め by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」

豆もやしとさつま揚げの中華炒め

豆もやしとさつま揚げの炒め物です。ボリュームがあるので、主菜に最適です。豆もやしのシャキシャキ感とさつま揚げのモチモチとした食感が美味しい一品ですよ。
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豆もやしとさつま揚げの炒め物です。ボリュームがあるので、主菜に最適です。豆もやしのシャキシャキ感とさつま揚げのモチモチとした食感が美味しい一品ですよ。

簡単レシピ♪豆もやしとさつま揚げの中華炒め by Chiko さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

笹かまのジェノベーゼピザ

練りものは「和食」の印象が強いですが、実は他のジャンルの料理にも活用できる優れモノです。きつね色に焼かれた笹かまぼこにチーズを乗せて焼けば、和風ピザの完成!笹かまぼことチーズの塩気が、お酒とよく合いますよ。
出典:

練りものは「和食」の印象が強いですが、実は他のジャンルの料理にも活用できる優れモノです。きつね色に焼かれた笹かまぼこにチーズを乗せて焼けば、和風ピザの完成!笹かまぼことチーズの塩気が、お酒とよく合いますよ。

お手軽食材|お洒落なおつまみ|【笹かまのジェノベーセピザ】 by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」

はんぺんのふわふわつくね

口の中でふわっととろけるはんぺんは、つくねにしても美味しくいただけます。こんがり香ばしく焼くのがポイント。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも最適ですよ。
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口の中でふわっととろけるはんぺんは、つくねにしても美味しくいただけます。こんがり香ばしく焼くのがポイント。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも最適ですよ。

はんぺんのふわふわつくね by 松井さゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」

定番からスイーツまで!?<ゆで物・揚げ物>

オクラ入りちくわ磯部揚げ

練り物の揚げ料理といえば、ちくわの磯辺揚げが定番ですよね。揚げたてをそのまま食べても美味しいですし、天つゆや塩などで食べても◎。おつまみやお弁当のおかずにぴったりです。
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練り物の揚げ料理といえば、ちくわの磯辺揚げが定番ですよね。揚げたてをそのまま食べても美味しいですし、天つゆや塩などで食べても◎。おつまみやお弁当のおかずにぴったりです。

オクラ入りちくわ磯部揚げ by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

はんぺんのはさみ揚げ

はんぺん1つでも満足感がありますが、そこに具材を挟んで揚げれば、ボリュームが増して立派なおかずに変身します!ここでは鶏ひき肉を使っていますが、豚ひき肉でも美味しくいただけます。子供から大人まで楽しめる、ヘルシーな一品ですよ。
出典:

はんぺん1つでも満足感がありますが、そこに具材を挟んで揚げれば、ボリュームが増して立派なおかずに変身します!ここでは鶏ひき肉を使っていますが、豚ひき肉でも美味しくいただけます。子供から大人まで楽しめる、ヘルシーな一品ですよ。

はんぺんのはさみ揚げ by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」

いわしのつみれ汁

つみれ汁は、いわしのつみれを使った定番料理。つみれ汁は、いわしの缶詰を使えば簡単に作ることができます。手間をかけずに栄養がたくさん摂れる、満足感のある汁物です。
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つみれ汁は、いわしのつみれを使った定番料理。つみれ汁は、いわしの缶詰を使えば簡単に作ることができます。手間をかけずに栄養がたくさん摂れる、満足感のある汁物です。

最高に時短・簡単・手間なし!いわしのつみれ汁 by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ちくわぶde簡単みたらし団子

お麩の一種・ちくわぶは、お団子にしても◎。ちくわぶは小麦粉でできているので、スーパーなどで売られているお団子とさほど変わらない食感を味わえます!おやつに作ってみてくださいね。
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お麩の一種・ちくわぶは、お団子にしても◎。ちくわぶは小麦粉でできているので、スーパーなどで売られているお団子とさほど変わらない食感を味わえます!おやつに作ってみてくださいね。

ちくわぶde簡単みたらし団子!? by ミホちゃんハウスさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

色々な練りもの料理を楽しんで♪

練りものは、種類も豊富ですが、レシピの数も想像以上。是非この機会に色々な練りもの料理を作って、お気に入りの一品を見つけてくださいね。
出典:www.photo-ac.com

練りものは、種類も豊富ですが、レシピの数も想像以上。是非この機会に色々な練りもの料理を作って、お気に入りの一品を見つけてくださいね。

おうち居酒屋の人気メニュー&レシピ!我が家でおしゃれに楽しもう
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