「練りもの」は種類が豊富!
そして、これらの練りものを使ったアレンジレシピも豊富。味をそのまま活かした料理から、煮物や揚げ物まで、普段の食卓に並べたい一品ばかりですよ。では早速、美味しい練りものレシピを調理法別にご紹介しましょう。
“素材そのもの”を楽しむ
かまぼこ
きゅうりとちくわの生姜おかか
おかひじきと笹かまぼこのポン酢食べラー和え
味が染み込む"煮込み"レシピ
おでん
大根とさつま揚げの煮物
イワシのみそつみれ煮
ちくわとこんにゃくの煮物
炒め物・焼き物にしても美味しい
しし唐と竹輪のオイスターソース炒め
豆もやしとさつま揚げの中華炒め
笹かまのジェノベーゼピザ
はんぺんのふわふわつくね
定番からスイーツまで!?<ゆで物・揚げ物>
オクラ入りちくわ磯部揚げ
はんぺんのはさみ揚げ
いわしのつみれ汁
ちくわぶde簡単みたらし団子
色々な練りもの料理を楽しんで♪
練りものは、種類も豊富ですが、レシピの数も想像以上。是非この機会に色々な練りもの料理を作って、お気に入りの一品を見つけてくださいね。
かまぼこやちくわ、はんぺん、さつま揚げ、つみれ、なると巻、笹かまぼこなど、「練りもの」にはたくさんの種類があります。それぞれの練りものは加工方法も異なりますが、かまぼこのように地域によって形や味が異なったり、さつま揚げのように色々な呼び方があったりなど、バラエティ豊かな食材です。