「カポナータ」で旬の夏野菜をたっぷり食べよう!
いまが旬の夏野菜をたっぷり味わえる煮込み料理「カポナータ」をつくってみませんか。
「カポナータ」は、イタリア・シチリア島が発祥。基本的には、揚げたナス、ズッキーニや玉ねぎ、パプリカなどの野菜をすこし甘酸っぱい味付けで煮こんでつくります。大きめにカットした野菜がごろごろと入っていて、食べ応え十分。栄養もしっかり摂れる一品です。
今回は「カポナータ」の基本レシピ&アレンジレシピをご紹介。
「カポナータ」は、イタリア・シチリア島が発祥。基本的には、揚げたナス、ズッキーニや玉ねぎ、パプリカなどの野菜をすこし甘酸っぱい味付けで煮こんでつくります。大きめにカットした野菜がごろごろと入っていて、食べ応え十分。栄養もしっかり摂れる一品です。
今回は「カポナータ」の基本レシピ&アレンジレシピをご紹介。
できたての熱い状態でいただくのはもちろんのこと、しっかり冷やしていただく冷製メニューとしても大活躍。時間のあるときに、作り置きして冷蔵庫に入れておけば、すぐに食べられます。ぜひ夏の食卓で満喫してくださいね。
~レシピ紹介の前に~「カポナータ」って何?
材料が似ている「カポナータ」と「ラタトゥイユ」。大きな違いは何?
材料も見た目もよく似ているイタリアの「カポナータ」とフランスの「ラタトゥイユ」。どちらも野菜をトマトで煮た料理ですが、調理方法や味付けに違いがあります。
■材料の違い
「カポナータ」も「ラタトゥイユ」も夏の野菜をたっぷりと使う料理です。ナスやズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、トマトなどいろいろな夏野菜が入るという特徴があります。
そんな野菜の中でも、「カポナータ」は揚げたナスがメインで、「ラタトゥイユ」は炒めたズッキーニがメインとなるレシピが多いそう。
■調理の仕方の違い
「カポナータ」はナスやズッキーニを揚げてからトマトソースで煮こみます。そのため、コクと旨みが強い仕上がりに。
「ラタトゥイユ」は野菜を全部まとめて炒め、トマトソースで煮こみます。「カポナータ」よりもさっぱりとした味わいに仕上がります。
■味付け
「カポナータ」は酢(本場では白ワインビネガーを使用)と砂糖が入る甘酸っぱい味付けが基本。
「ラタトゥイユ」は白ワインや塩胡椒で、素材の持ち味を生かす味付けが基本です。
「カポナータ」も「ラタトゥイユ」も夏の野菜をたっぷりと使う料理です。ナスやズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、トマトなどいろいろな夏野菜が入るという特徴があります。
そんな野菜の中でも、「カポナータ」は揚げたナスがメインで、「ラタトゥイユ」は炒めたズッキーニがメインとなるレシピが多いそう。
■調理の仕方の違い
「カポナータ」はナスやズッキーニを揚げてからトマトソースで煮こみます。そのため、コクと旨みが強い仕上がりに。
「ラタトゥイユ」は野菜を全部まとめて炒め、トマトソースで煮こみます。「カポナータ」よりもさっぱりとした味わいに仕上がります。
■味付け
「カポナータ」は酢(本場では白ワインビネガーを使用)と砂糖が入る甘酸っぱい味付けが基本。
「ラタトゥイユ」は白ワインや塩胡椒で、素材の持ち味を生かす味付けが基本です。
【基本】ベーシックなカポナータレシピ
初心者さん向け*簡単なカポナータの作り方
素揚げなしのシンプルレシピ
プロの味を目指す!本格的なカポナータの作り方
素揚げありのコク旨レシピ
【応用編】色んなカポナータを楽しめるアレンジレシピ
<野菜たっぷり>
<トマトピューレを使用>
<ホールトマト缶を使用>
<カットトマト缶を使用>
<塩麹&ケチャップを使用>
<白ワイン&レモン汁を使用>
<トマトなし・大根入り>
<和風だしを使用>
<タコ入り・パレルモ風>
<厚揚げ入り>
<大豆&梅干し入り>
<冷製仕立て>
<冷製仕立て&そうめんアレンジ>
アツアツも冷製も美味しい!「カポナータ」で夏野菜を楽しもう
「カポナータ」は具材の応用の幅が広い料理のひとつです。基本の作り方をマスターしたら、あとは、お家にある野菜を使って、自分流にアレンジしていってもいいですね。
イタリアでもそれぞれのご家庭で味わいが違うといわれる「カポナータ」。ぜひ、あなたのお家らしい味わいの「カポナータ」を見つけて、夏野菜をたっぷり楽しんでみてくださいね♪
イタリアでもそれぞれのご家庭で味わいが違うといわれる「カポナータ」。ぜひ、あなたのお家らしい味わいの「カポナータ」を見つけて、夏野菜をたっぷり楽しんでみてくださいね♪
一般的に広く知られている「カポナータ」は、イタリア・シチリア島生まれの伝統料理。
どのような料理かというと、揚げたナスと野菜を、トマト(生のトマトや、トマト缶、トマトピューレなど)と一緒に煮込んでつくります。メインは揚げナスですが、そのほかにズッキーニや玉ねぎ、セロリ、オリーブなどがよく使われます。砂糖や酢を使い、甘酸っぱく仕上げます。
実はナポリにも「カポナータ」がありますが、シチリアの「カポナータ」とはまったく異なる料理なのだそう。ナポリの「カポナータ」は、硬いパンの上にトマトをメインとした食材を和えたサラダのようなものをのせた料理です。同じイタリアの「カポナータ」なのに、面白いですね。