豆の煮込み料理がある、幸せな食卓♪
おなじみの「大豆」を使った和洋の煮込み料理&汁・スープ
良質なたんぱく質が豊富で、抗酸化力のある大豆サポニンなど健康に役立つ成分がたっぷりの大豆。料理の基本になる大豆の水煮を作るには、大豆を一晩水につけて戻し、柔らかくなるまで弱火で2~3時間ことこと煮ます。圧力鍋を使うと時短になりますので、忙しい人におすすめ。水煮大豆は作り置きしておくと便利です。
じっくりことこと、ほっとする味♪鶏と大豆の煮物
ぬくもりあるお惣菜 大豆と刻み昆布の煮物
炊飯器で簡単!大豆とスペアリブのトマト煮込み
すりつぶし大豆を使った郷土料理の呉汁
野菜もたっぷり!大豆とそば米のミネストローネ
美容食材としても人気!「ひよこ豆」の煮込み&スープレシピ
ガルバンゾ、エジプト豆、チャナ豆とも呼ばれ、インド・中東・イタリア料理などで愛されるひよこ豆。たんぱく質はもちろん、食物繊維なども豊富で、ほくほくとした栗のような食感です。ひよこ豆のゆで方は、一晩水につけて戻し、弱火で30分~1時間近く、少しかたさが残る程度まで火にかけ、ゆで汁につけたまま冷まします。
体にじんわりしみわたる♪ひよこ豆とベーコンのトマト煮
モロッコの伝統的スープ「ハリラ」をイメージして
スパイスの香り豊かな ひよこ豆の自家製カレー
女性にうれしい ひよこ豆とりんごのポタージュ
ひよこ豆の美しいサフランスープ
世界中で愛される「いんげん豆」のほくほく煮込み&スープ
日本では、金時豆(赤いんげん豆)、手亡豆(白いんげん豆)、斑入りのうずら豆や虎豆などがいんげん豆に含まれます。海外産のものは、赤いんげん豆はキドニービーンズ、うずら豆はピントビーンズなどと呼ばれます。世界中で愛される、高たんぱく・低脂肪の優れた食材です。
白いんげん豆たっぷりのフランス家庭料理、カスレ!
アメリカの国民食、チリコンカン!
和風もおいしい!いんげん豆の煮物
ディナーにもおすすめ!白いんげん豆のポタージュ
トスカーナの郷土料理・リボリータ
下ゆで要らずで便利な「レンズ豆」のあったかレシピ
エジプトやギリシャでは、紀元前から食べられていたレンズ豆。下ゆでなしですぐに使える手軽さから、日本でも人気が出ていますね。皮付きの茶レンズ豆と、皮をむいた美しいオレンジ色の赤レンズ豆などがあり、鉄分も豊富。茶レンズ豆は煮崩れしにくく、煮込み料理に適しています。
豆の煮込み料理は、家庭料理の原点といえるかもしれませんね。ほくほく優しい味わいに、心も体もほっとほぐれていきます。風が冷たい日は、じっくりことこと豆料理で癒されてみませんか?