夏野菜だけじゃない♪「ラタトゥイユ」の冬レシピ~美味しく作れる琺瑯鍋カタログ付き~

夏野菜だけじゃない♪「ラタトゥイユ」の冬レシピ~美味しく作れる琺瑯鍋カタログ付き~

玉ねぎ、ピーマン、ナス、ズッキーニなどの夏野菜を煮込んだ料理「ラタトゥイユ」は、フランス南部プロヴァンス地方の郷土料理として親しまれているお料理。お野菜がふんだんに使われているので、栄養も満点!寒い季節にもぴったりです。そこで今回は、冬にぴったりな、根菜などの冬のお野菜で作る「ラタトゥイユ」のレシピをご紹介したいと思います。おうちでコトコト。あったか~い「ラタトゥイユ」で笑顔の食卓を楽しんでみて下さいね!2017年12月11日作成

カテゴリ:
グルメ
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ストウブ
ダンスク
kaico
キーワード
世界の料理フランス料理ラタトゥイユ煮込み料理ホーロー
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お野菜のうまみが”ギュッ”とつまったラタトゥイユ♪

お野菜のうまみがたっぷり詰まった栄養満点の「ラタトゥイユ」。夏野菜を使って作ることから、夏のお料理というイメージがありますが、もともとコトコト煮込んで作るお料理なので、寒い季節にもぴったり!あったか冬メニューとして楽しめます。
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お野菜のうまみがたっぷり詰まった栄養満点の「ラタトゥイユ」。夏野菜を使って作ることから、夏のお料理というイメージがありますが、もともとコトコト煮込んで作るお料理なので、寒い季節にもぴったり!あったか冬メニューとして楽しめます。

定番常備菜。煮こむだけでおいしいラタトゥイユ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
夏野菜をたっぷり使ったフランス料理のラタトゥイユ。調味料はシンプルでも旨味がたっぷりです。材料は多いですが、基本的には角切りにして煮込むだけなので簡単です。
根菜などを取り入れて、心も体も”ほっこり”あたたまる「ラタトゥイユ」を作ってみませんか!今回は、煮込み料理におすすめの琺瑯鍋も一緒にご紹介します!
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根菜などを取り入れて、心も体も”ほっこり”あたたまる「ラタトゥイユ」を作ってみませんか!今回は、煮込み料理におすすめの琺瑯鍋も一緒にご紹介します!

寒い冬に食べたい。ラタトゥイユの冬レシピ

レンコンが主役♪冬のラタトゥイユ

れんこんが主役のラタトゥイユは、煮込まないでれんこんのシャキシャキ食感を残すのがポイントです。にんじんやブロッコリーも入って、彩りもとってもキレイ。冷めたラタトゥイユはお弁当のおかずにもおすすめですよ!
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れんこんが主役のラタトゥイユは、煮込まないでれんこんのシャキシャキ食感を残すのがポイントです。にんじんやブロッコリーも入って、彩りもとってもキレイ。冷めたラタトゥイユはお弁当のおかずにもおすすめですよ!

レンコンが主役♪冬のラタトゥイユ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンコンが主役♪冬のラタトゥイユ by 加瀬 まなみ 5年前、渋谷のワインカフェで提供して話題になったレシピ。今では我が家の冬の定番になっています。カリカリにソテーしたレンコンは、煮込まず後入れするのがポイント。あつあつはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリです。

厚切りベーコンと根菜のラタトゥイユ

れんこんやさつま芋を入れて作るラタトゥイユは、秋にぴったり!
そのまま食べるのは勿論ですが、お魚やお肉のソースとし楽しんだり、軽くトーストしたパンにのせて食べれば、お洒落なブレックファーストに!
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れんこんやさつま芋を入れて作るラタトゥイユは、秋にぴったり!
そのまま食べるのは勿論ですが、お魚やお肉のソースとし楽しんだり、軽くトーストしたパンにのせて食べれば、お洒落なブレックファーストに!

厚切りベーコンと根菜のラタトゥイユ by Lifeat(清水 祥子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
厚切りベーコンと根菜のラタトゥイユ by Lifeat(清水 祥子) いつものラタトゥイユに蓮根やさつま芋を入れるだけで、ぐぐっと秋味に! そのまま食べるのはもちろん、お魚やお肉のソースにしても、トーストにのせて食べてもgood‼︎

簡単すぎ!重ね煮でラタトゥイユ

れんこん、にんじんなどの根菜を加えたラタトゥイユは、野菜の重ね方がポイントです。野菜本来の美味しさが感じられる、冬にぴったりなラタトゥイユ。煮物やサラダ感覚で食べてもいいですね!
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れんこん、にんじんなどの根菜を加えたラタトゥイユは、野菜の重ね方がポイントです。野菜本来の美味しさが感じられる、冬にぴったりなラタトゥイユ。煮物やサラダ感覚で食べてもいいですね!

簡単すぎ!重ね煮でラタトゥイユ by 川端 寿美香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単すぎ!重ね煮でラタトゥイユ by 川端 寿美香 野菜の重ね方がポイントです。 手間がかからず、野菜の旨みを味わってほしい一品です。 煮ものとして、サラダとしてもいただけます。

しゃきしゃき!根菜のラタトゥイユ。

大根、ニンジン、れんこん、ごぼう、と根菜がいっぱいのラタトゥイユ。食物繊維たっぷりで、食感が楽しめる一品です。隠し味にカレー粉を加えることでスパイシーなアクセントをプラス!温かくして食べるのは勿論、冷やしても美味しく頂けます。常備菜としてもおすすめなので、オムライスやパスタのソースなど、色々なお料理に幅広く使えます。
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大根、ニンジン、れんこん、ごぼう、と根菜がいっぱいのラタトゥイユ。食物繊維たっぷりで、食感が楽しめる一品です。隠し味にカレー粉を加えることでスパイシーなアクセントをプラス!温かくして食べるのは勿論、冷やしても美味しく頂けます。常備菜としてもおすすめなので、オムライスやパスタのソースなど、色々なお料理に幅広く使えます。

しゃきしゃき!根菜のラタトゥイユ。 by ゆう | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
しゃきしゃき!根菜のラタトゥイユ。 by ゆう 食物繊維、たっぷり!食感が楽しいラタトゥイユです。隠し味にカレー粉を使って、ほんのりスパイシーに仕上げました。

根菜の味噌ラタトゥイユ

食物繊維豊富な冬に美味しい根菜のラタトゥイユ。隠し味に赤みそを使うことで、コクのある味わいに。和風に仕上げてあるので、ご飯のお供にぴったりです!
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食物繊維豊富な冬に美味しい根菜のラタトゥイユ。隠し味に赤みそを使うことで、コクのある味わいに。和風に仕上げてあるので、ご飯のお供にぴったりです!

根菜の味噌ラタトゥイユ by ご主人のチカラを引き出すレシピ専門家さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
根菜の味噌ラタトゥイユ by ご主人のチカラを引き出すレシピ専門家さん」 今日は、冬に美味しい根菜たっぷりのラタトゥイユのレシピです。食物繊維やビタミンがたっぷり隠し味(隠してない?)に赤みそを使い、コクを出し、和風に仕上げてみました~。パ...

冬野菜でラタトゥイユ風スープ

ラタトゥイユをスープ風に仕上げた一品は、寒い冬にぴったりで、”ほっこり”体があたたまりそう。冬野菜がたっぷり入って、食べごたえも抜群です。隠し味のお醤油で深みのある味わいに!
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ラタトゥイユをスープ風に仕上げた一品は、寒い冬にぴったりで、”ほっこり”体があたたまりそう。冬野菜がたっぷり入って、食べごたえも抜群です。隠し味のお醤油で深みのある味わいに!

冬野菜でラタトゥイユ風スープ by JUNA(神田智美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
冬野菜でラタトゥイユ風スープ by JUNA(神田智美)さん」 相変わらずガソリンスタンドに行くとテンパるJUNA夫さんは、いつものように「現金満タンで」って言っちゃうしwお店の人ももう慣れて「はいよ~っ、現金満タンっ♪」とか言うし、給油口...

トマトとおいものラタトゥイユ

さつまいもを使ったラタトゥイユは、優しい甘さが楽しめる”ほっこり”メニュー。パンやワインにも合うちょっとお洒落な一品です。材料も少なく、簡単に出来るので、時間の無い時のおうち飲みにもおすすめですよ。
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さつまいもを使ったラタトゥイユは、優しい甘さが楽しめる”ほっこり”メニュー。パンやワインにも合うちょっとお洒落な一品です。材料も少なく、簡単に出来るので、時間の無い時のおうち飲みにもおすすめですよ。

トマトとおいものラタトゥイユ by 庄司いずみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
トマトとおいものラタトゥイユ by 庄司いずみ 今回はトマトと、ビタミンCやEたっぷり、食物繊維も豊富でデトックスにもとってもいいさつまいもとあわせた最強の美肌レシピのご紹介です。ザクザク切ってにんにくやオリーブオイル、ローリエと一緒にコトコト煮込む、材料二つのラタトゥイユ風。パンに合います、ワインに合います。おしゃれな味の一品ですよ。

根菜ラタトゥイユの全粒粉ピザ

ラタトゥイユとピザ生地のコラボレーション。ゴボウやにんじんのシャキシャキ感と全粒粉の素朴な味わいが絶妙です。お好みでバジルの葉をトッピングして、召し上がれ!
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ラタトゥイユとピザ生地のコラボレーション。ゴボウやにんじんのシャキシャキ感と全粒粉の素朴な味わいが絶妙です。お好みでバジルの葉をトッピングして、召し上がれ!

根菜ラタトゥイユの全粒粉ピザ by のんのん(永木典子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
根菜ラタトゥイユの全粒粉ピザ by のんのん(永木典子)さん」 おはようございます、のんのんですご訪問、本当にありがとうございます。コメント、いいねのクリックもいつもありがたく拝見してます~。今日はちゃんとご飯炊いてます(*^。^*)今日...

食卓にそのまま出しても可愛い!おすすめ琺瑯鍋

DANSK(ダンスク)

北欧を中心とした各国のデザイナー達がデザインした製品を手がけているデザイン会社DANSK(ダンスク)社の琺瑯鍋「Koben Style2」は、インテリアの中にあってもサマになる、お洒落なデザインがとても魅力的。素材は、1.6mm厚のホーロー用鋼板で。厚みが程良く、鍋全体にムラなく熱がまわるので、熱伝導率が良いのが特徴です。素材のもつ美味しさを引き出してくれる、実用的にも使える優れものの鍋です。
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北欧を中心とした各国のデザイナー達がデザインした製品を手がけているデザイン会社DANSK(ダンスク)社の琺瑯鍋「Koben Style2」は、インテリアの中にあってもサマになる、お洒落なデザインがとても魅力的。素材は、1.6mm厚のホーロー用鋼板で。厚みが程良く、鍋全体にムラなく熱がまわるので、熱伝導率が良いのが特徴です。素材のもつ美味しさを引き出してくれる、実用的にも使える優れものの鍋です。

持ち手の部分には、きのぬくもりが伝わるチーク材を使用。ホーローとチーク材の組み合わせが、北欧テイストいっぱいで、素朴で優しい雰囲気。持ち手はクルクルっとまわせば外す事も出来るので、洗い物も快適です。冬に食べたい煮込み料理も、こんな素敵なお鍋で食卓に出せば、気分も盛り上がりそうですね!
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持ち手の部分には、きのぬくもりが伝わるチーク材を使用。ホーローとチーク材の組み合わせが、北欧テイストいっぱいで、素朴で優しい雰囲気。持ち手はクルクルっとまわせば外す事も出来るので、洗い物も快適です。冬に食べたい煮込み料理も、こんな素敵なお鍋で食卓に出せば、気分も盛り上がりそうですね!

DANSK/ダンスク/片手鍋(18cm) 北欧雑貨 Comfota
1956年に発表された、DANSK(ダンスク)社のコベンスタイル。イェンス・クイストゴーによってデザインされたホーローシリーズは、ヴィンテージとして、今なお世界中で高い人気を誇っています。その憧れの名作を、現代に復刻したのがこのコベンスタイル2です。ヴィンテージでもなかなか出会えなかった貴重なホーロー鍋が、復刻されて現行品で手に入るなんて嬉しいですよね。ダンスクのお鍋の魅力は、まずは何といってもこのデザイン!キッチンに置いた姿がとにかく絵になるから、使わないときも出しておいて、ずっと眺めていたくなりますね。そのまま食卓に出しても、テーブルがおしゃれに決まります。

staub(ストウブ)

フランス製の鋳物ホーローメーカー「staub(ストウブ)」のお鍋は、プロのシェフも愛用している事で知られるお鍋。煮込み料理や炒め物、ローストなど、旨味を含んだ蒸気が自動的にお鍋の中を循環する仕組みになっているので、素材のうまみを引き出してくれます。
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フランス製の鋳物ホーローメーカー「staub(ストウブ)」のお鍋は、プロのシェフも愛用している事で知られるお鍋。煮込み料理や炒め物、ローストなど、旨味を含んだ蒸気が自動的にお鍋の中を循環する仕組みになっているので、素材のうまみを引き出してくれます。

見た目もとってもスタイリッシュな雰囲気で、食卓にそのまま出すのが楽しくなります。ストウブのお鍋は、保温性にも優れているので、食卓へ運んだお料理を温かいまま楽しむ事が出来ます。
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見た目もとってもスタイリッシュな雰囲気で、食卓にそのまま出すのが楽しくなります。ストウブのお鍋は、保温性にも優れているので、食卓へ運んだお料理を温かいまま楽しむ事が出来ます。

また黒のお鍋は、食材の色も美しく引き立ててくれるので、おもてなしの席でもきっと大活躍してくれることでしょう。
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また黒のお鍋は、食材の色も美しく引き立ててくれるので、おもてなしの席でもきっと大活躍してくれることでしょう。

もともと”お米”も炊くことが出来るストウブのお鍋ですが、こちらは、さらにお米が美味しく炊ける「La Cocotte de GOHAN」(ラ ココット de ゴハン)シリーズ。ご飯がふっくらと炊ける構造になっています。Sサイズは1合、Mサイズで2合のご飯を炊くことが出来るので、1人~2人分用に丁度いいサイズです。
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もともと”お米”も炊くことが出来るストウブのお鍋ですが、こちらは、さらにお米が美味しく炊ける「La Cocotte de GOHAN」(ラ ココット de ゴハン)シリーズ。ご飯がふっくらと炊ける構造になっています。Sサイズは1合、Mサイズで2合のご飯を炊くことが出来るので、1人~2人分用に丁度いいサイズです。

勿論、ご飯だけに限らず、汁物や、今回ご紹介したラタトゥイユなどの煮込み料理の調理にもぴったり。どこか愛着のわくコンパクトで丸いフォルムもとっても可愛らしい雰囲気。長く長く使って行きたくなる魅力あふれるアイテムです。
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勿論、ご飯だけに限らず、汁物や、今回ご紹介したラタトゥイユなどの煮込み料理の調理にもぴったり。どこか愛着のわくコンパクトで丸いフォルムもとっても可愛らしい雰囲気。長く長く使って行きたくなる魅力あふれるアイテムです。

【楽天市場】ブランド一覧 >その他のブランド 食器・キッチン >staub:KOZLIFE コズライフ
楽天市場:KOZLIFE コズライフのブランド一覧 > その他のブランド 食器・キッチン > staub一覧。「LOVE FOOD LOVE LIFE」北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア&キッチン雑貨のお店です。自分たちが実際に使ってみて良いと思った、暮らしに取り入れやすいアイテムを揃えています。

kaico

使う人のことを考えてつくられた、kaicoの琺瑯のミルクパンは、優しいフォルムとデザインが魅力的。木製の持ち手は熱くなりにくく、調理のしやすさと洗いやすさを考えた開口部も大きめに設計されています。琺瑯と楓の木の持ち手の組み合わせは、
とてもあたたかみがあり、キッチンにいつもおいて置きたくなる存在に…。
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使う人のことを考えてつくられた、kaicoの琺瑯のミルクパンは、優しいフォルムとデザインが魅力的。木製の持ち手は熱くなりにくく、調理のしやすさと洗いやすさを考えた開口部も大きめに設計されています。琺瑯と楓の木の持ち手の組み合わせは、
とてもあたたかみがあり、キッチンにいつもおいて置きたくなる存在に…。

琺瑯(ホーロー)のミルクパン 送料無料 - kaico
琺瑯製のkaicoのミルクパンと片手鍋。使い手の事を考えて作られたということが使うとわかります。熱くならない木の持ち手。ミルクやスープを注ぎやすいエッジ。広い底面。サイズはSサイズ、通常サイズ、片手鍋。片手鍋には蓋が付属しております。

冬の”ラタトゥイユ”であったかい食卓を…

大根、ゴボウ、にんじん…冬のお野菜をたっぷり取り入れてつくる冬にぴったりな”ラタトゥイユ”。具材をカットしてお鍋でコトコト煮込むだけと、調理もシンプルなので、晩御飯のメニューにぴったり!あたたかい”ラタトゥイユ”は勿論、冷めても美味しく頂けるので、パスタのソースとして楽しんだり、トーストしたパンにのせたり、アレンジして食べてみてはいかがでしょうか。
調理後は、お洒落なお鍋でそのまま食卓へ…笑顔が集まるパーティーなどにもおすすめですよ♪
出典:

大根、ゴボウ、にんじん…冬のお野菜をたっぷり取り入れてつくる冬にぴったりな”ラタトゥイユ”。具材をカットしてお鍋でコトコト煮込むだけと、調理もシンプルなので、晩御飯のメニューにぴったり!あたたかい”ラタトゥイユ”は勿論、冷めても美味しく頂けるので、パスタのソースとして楽しんだり、トーストしたパンにのせたり、アレンジして食べてみてはいかがでしょうか。
調理後は、お洒落なお鍋でそのまま食卓へ…笑顔が集まるパーティーなどにもおすすめですよ♪

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