玉ねぎ、ピーマン、ナス、ズッキーニなどの夏野菜を煮込んだ料理「ラタトゥイユ」は、フランス南部プロヴァンス地方の郷土料理として親しまれているお料理。お野菜がふんだんに使われているので、栄養も満点!寒い季節にもぴったりです。そこで今回は、冬にぴったりな、根菜などの冬のお野菜で作る「ラタトゥイユ」のレシピをご紹介したいと思います。おうちでコトコト。あったか~い「ラタトゥイユ」で笑顔の食卓を楽しんでみて下さいね!2017年12月11日作成
お野菜のうまみがたっぷり詰まった栄養満点の「ラタトゥイユ」。夏野菜を使って作ることから、夏のお料理というイメージがありますが、もともとコトコト煮込んで作るお料理なので、寒い季節にもぴったり!あったか冬メニューとして楽しめます。
根菜などを取り入れて、心も体も”ほっこり”あたたまる「ラタトゥイユ」を作ってみませんか!今回は、煮込み料理におすすめの琺瑯鍋も一緒にご紹介します!
れんこんが主役のラタトゥイユは、煮込まないでれんこんのシャキシャキ食感を残すのがポイントです。にんじんやブロッコリーも入って、彩りもとってもキレイ。冷めたラタトゥイユはお弁当のおかずにもおすすめですよ!
れんこんやさつま芋を入れて作るラタトゥイユは、秋にぴったり!そのまま食べるのは勿論ですが、お魚やお肉のソースとし楽しんだり、軽くトーストしたパンにのせて食べれば、お洒落なブレックファーストに!
れんこん、にんじんなどの根菜を加えたラタトゥイユは、野菜の重ね方がポイントです。野菜本来の美味しさが感じられる、冬にぴったりなラタトゥイユ。煮物やサラダ感覚で食べてもいいですね!
大根、ニンジン、れんこん、ごぼう、と根菜がいっぱいのラタトゥイユ。食物繊維たっぷりで、食感が楽しめる一品です。隠し味にカレー粉を加えることでスパイシーなアクセントをプラス!温かくして食べるのは勿論、冷やしても美味しく頂けます。常備菜としてもおすすめなので、オムライスやパスタのソースなど、色々なお料理に幅広く使えます。
食物繊維豊富な冬に美味しい根菜のラタトゥイユ。隠し味に赤みそを使うことで、コクのある味わいに。和風に仕上げてあるので、ご飯のお供にぴったりです!
ラタトゥイユをスープ風に仕上げた一品は、寒い冬にぴったりで、”ほっこり”体があたたまりそう。冬野菜がたっぷり入って、食べごたえも抜群です。隠し味のお醤油で深みのある味わいに!
さつまいもを使ったラタトゥイユは、優しい甘さが楽しめる”ほっこり”メニュー。パンやワインにも合うちょっとお洒落な一品です。材料も少なく、簡単に出来るので、時間の無い時のおうち飲みにもおすすめですよ。
ラタトゥイユとピザ生地のコラボレーション。ゴボウやにんじんのシャキシャキ感と全粒粉の素朴な味わいが絶妙です。お好みでバジルの葉をトッピングして、召し上がれ!
北欧を中心とした各国のデザイナー達がデザインした製品を手がけているデザイン会社DANSK(ダンスク)社の琺瑯鍋「Koben Style2」は、インテリアの中にあってもサマになる、お洒落なデザインがとても魅力的。素材は、1.6mm厚のホーロー用鋼板で。厚みが程良く、鍋全体にムラなく熱がまわるので、熱伝導率が良いのが特徴です。素材のもつ美味しさを引き出してくれる、実用的にも使える優れものの鍋です。
持ち手の部分には、きのぬくもりが伝わるチーク材を使用。ホーローとチーク材の組み合わせが、北欧テイストいっぱいで、素朴で優しい雰囲気。持ち手はクルクルっとまわせば外す事も出来るので、洗い物も快適です。冬に食べたい煮込み料理も、こんな素敵なお鍋で食卓に出せば、気分も盛り上がりそうですね!
フランス製の鋳物ホーローメーカー「staub(ストウブ)」のお鍋は、プロのシェフも愛用している事で知られるお鍋。煮込み料理や炒め物、ローストなど、旨味を含んだ蒸気が自動的にお鍋の中を循環する仕組みになっているので、素材のうまみを引き出してくれます。
見た目もとってもスタイリッシュな雰囲気で、食卓にそのまま出すのが楽しくなります。ストウブのお鍋は、保温性にも優れているので、食卓へ運んだお料理を温かいまま楽しむ事が出来ます。
また黒のお鍋は、食材の色も美しく引き立ててくれるので、おもてなしの席でもきっと大活躍してくれることでしょう。
もともと”お米”も炊くことが出来るストウブのお鍋ですが、こちらは、さらにお米が美味しく炊ける「La Cocotte de GOHAN」(ラ ココット de ゴハン)シリーズ。ご飯がふっくらと炊ける構造になっています。Sサイズは1合、Mサイズで2合のご飯を炊くことが出来るので、1人~2人分用に丁度いいサイズです。
勿論、ご飯だけに限らず、汁物や、今回ご紹介したラタトゥイユなどの煮込み料理の調理にもぴったり。どこか愛着のわくコンパクトで丸いフォルムもとっても可愛らしい雰囲気。長く長く使って行きたくなる魅力あふれるアイテムです。
使う人のことを考えてつくられた、kaicoの琺瑯のミルクパンは、優しいフォルムとデザインが魅力的。木製の持ち手は熱くなりにくく、調理のしやすさと洗いやすさを考えた開口部も大きめに設計されています。琺瑯と楓の木の持ち手の組み合わせは、とてもあたたかみがあり、キッチンにいつもおいて置きたくなる存在に…。
大根、ゴボウ、にんじん…冬のお野菜をたっぷり取り入れてつくる冬にぴったりな”ラタトゥイユ”。具材をカットしてお鍋でコトコト煮込むだけと、調理もシンプルなので、晩御飯のメニューにぴったり!あたたかい”ラタトゥイユ”は勿論、冷めても美味しく頂けるので、パスタのソースとして楽しんだり、トーストしたパンにのせたり、アレンジして食べてみてはいかがでしょうか。調理後は、お洒落なお鍋でそのまま食卓へ…笑顔が集まるパーティーなどにもおすすめですよ♪
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お野菜のうまみがたっぷり詰まった栄養満点の「ラタトゥイユ」。夏野菜を使って作ることから、夏のお料理というイメージがありますが、もともとコトコト煮込んで作るお料理なので、寒い季節にもぴったり!あったか冬メニューとして楽しめます。