休日だからこそ挑戦できる、本格料理!
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忙しい日々を送っているとつい、簡単・時短な料理が増えてしまいがちではありませんか?もちろんそれでも十分なのですが、時間と手間をかけてじっくり丁寧に作った本格的な料理&スイーツのおいしさはやはり格別。長めの休日のときこそ、そんなメニューにトライしてみるのも楽しいものです♪
味わい深さ極まる「牛すじカレー」
牛すじカレーの本格的な作り方
牛すじカレーの作り方のコツ
牛すじカレーのアレンジレシピ
■圧力鍋を使う牛すじカレー
■和風の牛すじカレー
ごちそう肉料理の決定版「ビーフシチュー」
ビーフシチューの本格的な作り方
ビーフシチューの作り方のコツ
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牛すね肉を赤ワインに漬け込むのと並んで大切なポイントは、セロリを使うこと。ビーフシチューやワイン煮込みには、セロリが欠かせません。デミグラスソースなどにセロリ特有の風味が溶け込むことで、レストランの味に近づくことができます。
ビーフシチューのアレンジレシピ
■デミグラスソースを使わないビーフシチュー
■パーティー気分のビーフシチューフォンデュ
お店みたいなふっくらしっとりの「煮込みハンバーグ」
煮込みハンバーグの本格的な作り方
煮込みハンバーグの作り方のコツ
煮込みハンバーグのアレンジレシピ
■トマトソースの煮込みハンバーグ
■きのこの赤ワインソース 煮込みハンバーグ
時間をかけてこそ生まれるとろとろのうまみ「角煮」
角煮の本格的な作り方
角煮の作り方のコツ
角煮のアレンジレシピ
■ベトナム風の豚の角煮
■五香粉香る豚ロースの角煮風
王道スイーツ「チョコレートケーキ」
チョコレートケーキの本格的な作り方
チョコレートケーキの作り方のコツ
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チョコを溶かして生地に入れると、どうしても重くなってしまいます。そのため、ふわふわのチョコレートケーキにするにはココアをたっぷり入れるといいようです。その場合は、チョコチップを加えてより濃厚なチョコ味にしてみるのもいいアイデア。
チョコレートケーキのアレンジレシピ
■アプリコット風味のザッハトルテ
■ヘーゼルナッツとショコラのマジックケーキ
極上のふわふわ食感「シフォンケーキ」
シフォンケーキの本格的な作り方
シフォンケーキの作り方のコツ
シフォンケーキのアレンジレシピ
■パンプキンシフォンケーキ
■小倉抹茶シフォンケーキ
お休みの日は、本格料理にトライしてみませんか?
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手間と時間をかけて作るからこそ生まれる、格別なおいしさ。先を急がず、ひとつひとつの工程を丁寧に行うことで、ひと味もふた味も違うスペシャルな一品が完成します。今度の大型連休は、そんな本格料理&スイーツにぜひトライしてみませんか?
じっくり煮込むととてもおいしい牛すじカレー。牛すじの下ゆでに2時間程度かかりますが、時間のあるときこそ、こんな本格料理に取り組むのもおすすめ。