じっくりコトコト、体の芯からポカポカ。我が家の『煮込み料理』レシピ集

じっくりコトコト、体の芯からポカポカ。我が家の『煮込み料理』レシピ集

寒い日には温かいお料理が身に沁みますよね。じっくり時間をかけて煮込んだ料理は手をかけただけ美味しく仕上がりますよね。忙しくて料理にそんなに時間が取れない!といったときも素材を選べば火の通りも早く、あっという間に煮込み料理が完成するレシピも。とっておきのご馳走ディナーからお気軽簡単!20分で完成するレシピまで、冬のあったか煮込み料理レシピを、メインとなる具材別にご紹介していきます。2018年02月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ鍋・オーブン料理煮込み料理時短レシピ野菜
お気に入り数843

冬に食べたくなる煮込み料理

さむーい冬には体が温まるような煮込み料理が食べたくなりますね。予定がない休日にちょっと味見をしながらコトコトと料理をするのも素敵なひと時の過ごし方ではないでしょうか。蒸気によって部屋の乾燥をやわらげるというメリットも。かといって「そんなに時間がかけられない!」という方も大丈夫。素材によっては短い煮込み時間でOKのレシピもありますよ。ではさっそく、美味しい煮込み料理でぽかぽか温まりましょう!
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さむーい冬には体が温まるような煮込み料理が食べたくなりますね。予定がない休日にちょっと味見をしながらコトコトと料理をするのも素敵なひと時の過ごし方ではないでしょうか。蒸気によって部屋の乾燥をやわらげるというメリットも。かといって「そんなに時間がかけられない!」という方も大丈夫。素材によっては短い煮込み時間でOKのレシピもありますよ。ではさっそく、美味しい煮込み料理でぽかぽか温まりましょう!

“牛肉”を使った、煮込み料理

お家で洋食屋さん、牛肉のワイン煮込み

前日に仕込みが必要ではありますが調理過程はとっても簡単な牛肉のワイン煮込み。ひたすらコトコトと弱火で煮込むだけでご馳走ディナーがお家で楽しめちゃいます。ご家族のお誕生日など、特別なお祝い事に豪華なディナーを...といった時にぴったりなメニューです。
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前日に仕込みが必要ではありますが調理過程はとっても簡単な牛肉のワイン煮込み。ひたすらコトコトと弱火で煮込むだけでご馳走ディナーがお家で楽しめちゃいます。ご家族のお誕生日など、特別なお祝い事に豪華なディナーを...といった時にぴったりなメニューです。

牛肉のワイン煮込み by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
牛肉のワイン煮込み by 築山紀子 赤ワインに合うメイン料理。時間をかけてコトコトと、とっておきの日に作りたい1品。

大人の和風煮込みハンバーグ

ハンバーグも和風煮込みにすると、大人の食卓にぴったりな一品に。ハンバーグを焼くときは、「中まで焼けたかな?」と焼きすぎも生焼けも心配ですが、煮込み料理ならば火の通し加減も気にしなくてOK。あんかけ仕立てで冷めにくく、きのこたっぷりで繊維もとれて体にもあったか嬉しいですね。
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ハンバーグも和風煮込みにすると、大人の食卓にぴったりな一品に。ハンバーグを焼くときは、「中まで焼けたかな?」と焼きすぎも生焼けも心配ですが、煮込み料理ならば火の通し加減も気にしなくてOK。あんかけ仕立てで冷めにくく、きのこたっぷりで繊維もとれて体にもあったか嬉しいですね。

煮込みハンバーグ(和風の簡単レシピ/作り方):白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『煮込みハンバーグの作り方』を紹介しているレシピページです。煮込みハンバーグは焼き色がつけばぐつぐつ煮ていくだけなので、失敗知らず。しかも野菜がたっぷりいただけます。シンプルな和風の作り方で紹介しています。

お肌にも嬉しいとろとろ牛筋煮込み

コラーゲンたっぷりの牛筋はお肌にも嬉しい食材です。好きな野菜をたっぷり入れてビタミン類もしっかり!とろとろの牛すじと一緒に食べればさらに栄養いっぱいのメニューに。
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コラーゲンたっぷりの牛筋はお肌にも嬉しい食材です。好きな野菜をたっぷり入れてビタミン類もしっかり!とろとろの牛すじと一緒に食べればさらに栄養いっぱいのメニューに。

簡単とろとろ!基本の牛すじ煮込み by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単とろとろ!基本の牛すじ煮込み by 高橋善郎 時間は少しかかりますが、材料や手順自体はすごく簡単に作れる牛すじ煮込みです。 手順などは動画で参考にしていただければ幸いです。 ◆料理動画「Online Cooking」 https://goo.gl/qAsq1n

家飲みにぴったりな居酒屋メニュー、牛もつ煮

居酒屋メニューのもつ煮もお家で作れちゃいます!お豆腐や卵と一緒に煮込めば、お腹もいっぱいになるのでがっつりおかずにもいいですね。
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居酒屋メニューのもつ煮もお家で作れちゃいます!お豆腐や卵と一緒に煮込めば、お腹もいっぱいになるのでがっつりおかずにもいいですね。

牛もつ煮 | ひよこ食堂

“豚肉”を使った、煮込み料理

お手軽ビストロ風メニュー、マスタードクリーム煮込み

煮込みといっても煮込み時間は少なめの時短料理。それでも手が込んだように見えちゃうお得なレシピ♪パンにつけて食べたい絶品です!粒マスタードと胡椒のぴりりとしたアクセントが効いた大人の味。
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煮込みといっても煮込み時間は少なめの時短料理。それでも手が込んだように見えちゃうお得なレシピ♪パンにつけて食べたい絶品です!粒マスタードと胡椒のぴりりとしたアクセントが効いた大人の味。

豚肉のマスタードクリーム煮込み by 松井さゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豚肉のマスタードクリーム煮込み by 松井さゆり 粒マスタードを加えた濃厚クリーム煮込み。ぜひパンと一緒に召し上がってください。

ご飯がすすむ角煮風煮込み

フライパン1つで完成するお手軽レシピ。豚肉は1口サイズに切ってから煮込むので、火の通りも早いのが嬉しいですね。しょうがの香りとはちみつの優しい甘みでご飯がぱくぱくと進みそうです。
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フライパン1つで完成するお手軽レシピ。豚肉は1口サイズに切ってから煮込むので、火の通りも早いのが嬉しいですね。しょうがの香りとはちみつの優しい甘みでご飯がぱくぱくと進みそうです。

豚肩ロースの角切り煮込み by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豚肩ロースの角切り煮込み by 西山京子/ちょりママ フライパン一つでひと口肉の煮込みです。 角煮を作るよりも楽ちん! むちっとしてるお肉と絶品煮汁にごはんが止まりません。

がっつり肉料理のスペアリブ

たまにはがっつりビール片手にお肉を頬張る日もあってもいいのでは?そんな気分のときにぴったりなのがスペアリブ!ケチャップやウスターソースとお家にある手軽な調味料で味付けが出来るのもお手軽ポイント。人目を気にせずかぶりつきたくなる美味しさですよ♪
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たまにはがっつりビール片手にお肉を頬張る日もあってもいいのでは?そんな気分のときにぴったりなのがスペアリブ!ケチャップやウスターソースとお家にある手軽な調味料で味付けが出来るのもお手軽ポイント。人目を気にせずかぶりつきたくなる美味しさですよ♪

スペアリブのバーベキュー煮込み | ひよこ食堂

お鍋いっぱいに作って作りおきも、和風ポトフ

ポトフというとコンソメ味が定番ですが、和風味もほっとするような優しいお味で美味しいですよ。最近は“ちょっといい”いりこ出汁も沢山販売されているので、それらを活用すればますますお手軽になりますね。まとめてたくさん作って2日目は雑炊にして楽しんでも◎
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ポトフというとコンソメ味が定番ですが、和風味もほっとするような優しいお味で美味しいですよ。最近は“ちょっといい”いりこ出汁も沢山販売されているので、それらを活用すればますますお手軽になりますね。まとめてたくさん作って2日目は雑炊にして楽しんでも◎

【作りおき・減塩レシピ】心も身体もぽっかぽか簡単和風ポトフ : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
おはようございます。ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。更新の励みになりますので、お手数ですが、こちらのバナーを押して応援よろしくお願いします(^^♪   ↓  ↓  ↓  レシピブログに参加中♪ごろごろ野菜とウィンナー。早煮昆布といりこで、上品

“鶏肉”を使った、煮込み料理

お財布にも優しい、手羽元と卵の甘辛煮込み

手羽元は1年中比較的安く手に入るので節約レシピにも◎。お酢を入れることによってお肉をほろほろに、またお酢に含まれるクエン酸は疲れたカラダにも良いので、節約レシピなだけでなく体にも優しくて美味しい煮込み料理です。お弁当のおかずにもぴったりです。
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手羽元は1年中比較的安く手に入るので節約レシピにも◎。お酢を入れることによってお肉をほろほろに、またお酢に含まれるクエン酸は疲れたカラダにも良いので、節約レシピなだけでなく体にも優しくて美味しい煮込み料理です。お弁当のおかずにもぴったりです。

お肉がホロホロ♡『手羽元と卵の甘辛煮込み』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お肉がホロホロ♡『手羽元と卵の甘辛煮込み』 by Yuu 鶏手羽元と卵を一緒に煮込んだ、男子が大喜びのガッツリレシピ!! どちらも、スーパーでお安く手に入るので、お給料前にもいいですね♪ お酢で煮込んだ手羽元は、ホロホロ崩れるので、とっても食べやすい! しかも、フライパン一つで仕上がるので、ぜひぜひ気軽にお試し下さいね。

アレンジも楽しめる鶏もも肉のトマト煮込み

調理時間は15分とささっと調理できる嬉しいレシピ。このまま食べても美味しいですしパスタやご飯と合わせても、チーズをのせてオーブン焼きにしても美味しそう!少し多めに作ってアレンジを楽しんじゃいましょう。
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調理時間は15分とささっと調理できる嬉しいレシピ。このまま食べても美味しいですしパスタやご飯と合わせても、チーズをのせてオーブン焼きにしても美味しそう!少し多めに作ってアレンジを楽しんじゃいましょう。

鶏もも肉のトマト煮込み【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏もも肉のトマト煮込み【作りおき】 by 鈴木美鈴 もちろんこのままでも、パスタに、グラタンにアレンジは無限大です。とっても簡単に作れます。

冬の白菜は甘みがたっぷり、鶏胸肉と白菜の豆乳クリーム煮込み

とろりと煮込んだ白菜の甘みがスープに溶け込み...豆乳とドッキングした優しい味のクリーム煮込み。生クリームと違って重くならないのが嬉しいですね。寒い外から帰ってきたときにこんなお料理で体の芯から温まりたいですね。
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とろりと煮込んだ白菜の甘みがスープに溶け込み...豆乳とドッキングした優しい味のクリーム煮込み。生クリームと違って重くならないのが嬉しいですね。寒い外から帰ってきたときにこんなお料理で体の芯から温まりたいですね。

鶏胸肉と白菜の豆乳クリーム煮込み。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏胸肉と白菜の豆乳クリーム煮込み。 by 栁川かおり 鶏胸肉と白菜のクリーム煮込み。豆乳とお出汁いっぱいで和風に仕上げました。

“シーフード”をメインにした煮込み料理

海老だしが美味しい豆腐と海老の鶏だしとろみ煮込み

お豆腐は1年中手に入り価格も安定しているので、冷蔵庫に『とりあえず』入っているという方も多いのでは?海老だしがしみこんだ豆腐はつるんと喉越しも良く、あんかけで体もぽかぽか、冬に嬉しい1品です。
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お豆腐は1年中手に入り価格も安定しているので、冷蔵庫に『とりあえず』入っているという方も多いのでは?海老だしがしみこんだ豆腐はつるんと喉越しも良く、あんかけで体もぽかぽか、冬に嬉しい1品です。

胃腸をいたわる 豆腐と海老の鶏だしとろみ煮込み : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
おはようございます。ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。ブログの更新の励みになります(^^)こちらのバナーをクリックしていただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。 たくさんの応援いつ

体温まる鮭ときのこの豆乳クリームシチュー

寒い冬は暖かいシチューが食べたくなりますよね。ルーは不要、米粉、豆乳を使い素材にこだわった一品です!鮭を使うことでお肉よりも火が通りやすく、帰宅後に作っても20分以内には『いただきます!』が出来そうですね。
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寒い冬は暖かいシチューが食べたくなりますよね。ルーは不要、米粉、豆乳を使い素材にこだわった一品です!鮭を使うことでお肉よりも火が通りやすく、帰宅後に作っても20分以内には『いただきます!』が出来そうですね。

【ルー不要!】鮭ときのこの豆乳クリームシチュー by ゆっこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「【ルー不要!】鮭ときのこの豆乳クリームシチュー」肌寒い季節は、あったかいシチューが食べたくなりませんか?ルーやコンソメは使わず、煮込み時間10分で出来ちゃうシチューです!油も少なく、豆乳を使うのでヘルシー!米粉でとろみをつけるので、すぐで...

和食の定番、さばの味噌煮

さばの味噌煮って和食の定番でなんだかちょっとハードルが高そうなイメージですが、臭みを取るなどの前処理をしっかりと行えば、味付けはレシピ通りに進めていけば大丈夫!煮込み中に味噌の香りがただよってきて「早く食べたーい!」となるレシピです。
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さばの味噌煮って和食の定番でなんだかちょっとハードルが高そうなイメージですが、臭みを取るなどの前処理をしっかりと行えば、味付けはレシピ通りに進めていけば大丈夫!煮込み中に味噌の香りがただよってきて「早く食べたーい!」となるレシピです。

さばの味噌煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『さばの味噌煮の作り方』を紹介するレシピページです。魚の中ではクセの強いさばをおいしく味噌煮にするコツをまとめています。ポイントは、①できれば中骨付きで作る、②霜降りする、③酒をたっぷり、④煮詰める前に火からはずすして一度冷ます、この4点。参考にしつつ、ぜひ美味しいさばの味噌煮を作ってみてください!
タラも冬が旬のお魚ですね。淡白な魚なので何でも合わせやすいですが、こちらは豆腐とオイスターソースで煮込んでいるのでコクがあり食べ応えも充分なんです。ヘルシーだからたくさん食べても大丈夫かも?!
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タラも冬が旬のお魚ですね。淡白な魚なので何でも合わせやすいですが、こちらは豆腐とオイスターソースで煮込んでいるのでコクがあり食べ応えも充分なんです。ヘルシーだからたくさん食べても大丈夫かも?!

鱈(タラ)と豆腐の中華風煮込み by syu♪さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
鱈(タラ)と豆腐の中華風煮込み by syu♪さん」 さっぱりした白身魚の鱈(タラ)を豆腐と一緒に煮込み、身近な野菜も加えて中華風あんかけでいただきました~。味付けは旨みとコクのあるオイスターソースを使い、淡白な鱈(タラ)に深みを加えました...

野菜たっぷりの煮込み料理

シャキシャキレンコンが美味しいラタトゥイユ

見た目も色鮮やかなラタトゥイユはカリカリ、シャキシャキと歯ごたえが楽しめるレンコンが主役!一緒に煮込まずに最後にあわせるのがポイントです。沢山つくってパスタと合わせたり、数日間アレンジが楽しめるお得なレシピです。
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見た目も色鮮やかなラタトゥイユはカリカリ、シャキシャキと歯ごたえが楽しめるレンコンが主役!一緒に煮込まずに最後にあわせるのがポイントです。沢山つくってパスタと合わせたり、数日間アレンジが楽しめるお得なレシピです。

レンコンが主役♪冬のラタトゥイユ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンコンが主役♪冬のラタトゥイユ by 加瀬 まなみ 5年前、渋谷のワインカフェで提供して話題になったレシピ。今では我が家の冬の定番になっています。カリカリにソテーしたレンコンは、煮込まず後入れするのがポイント。あつあつはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリです。
大根も冬が旬な野菜ですね。大根の優しい甘みと油揚げのコクが美味しい1品。あと1品何か献立に欲しいなといった時にも助かります。味付けもしっかりめなのでお弁当にも◎
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大根も冬が旬な野菜ですね。大根の優しい甘みと油揚げのコクが美味しい1品。あと1品何か献立に欲しいなといった時にも助かります。味付けもしっかりめなのでお弁当にも◎

【作り置きレシピ】とろみあん大根と油揚げの鶏だし煮込み : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
こんにちは〜。ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。ブログ更新の励みになっております(^^♪こちらのバナーをクリックしていただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。 たくさんの応援いつ

春雨でボリュームたっぷり白菜と春雨の中華煮込み

春雨のボリュームがたっぷりで食べ応えがある嬉しいおかず。軽く食べたい時なんかはこれ1品でもいいですね。生姜もたっぷりなので風邪の引きはじめにも嬉しいメニューです。
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春雨のボリュームがたっぷりで食べ応えがある嬉しいおかず。軽く食べたい時なんかはこれ1品でもいいですね。生姜もたっぷりなので風邪の引きはじめにも嬉しいメニューです。

ヘルシーメニュー!白菜と春雨の中華煮込み by きよみんーむぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ヘルシーメニュー!白菜と春雨の中華煮込み by きよみんーむぅ 春雨でかさまし! とってもヘルシーなおかずに仕上げました♪ 体がぽかぽか温まります♡

いかがでしたでしょうか?

「今晩さっそく作ってみたい!」と思っていただけるようなメニューはありましたでしょうか?寒い冬で体調も崩しがちかもしれませんが、しっかり栄養のあるものを食べて睡眠をとることが大事ですよね。体の芯から温まるような美味しい煮込み料理で冬を元気に乗り切っていきましょう!
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「今晩さっそく作ってみたい!」と思っていただけるようなメニューはありましたでしょうか?寒い冬で体調も崩しがちかもしれませんが、しっかり栄養のあるものを食べて睡眠をとることが大事ですよね。体の芯から温まるような美味しい煮込み料理で冬を元気に乗り切っていきましょう!

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