奥深い「無水調理」の味わい
調理の過程で水を加えず、食材に含まれる水分のみ、または調味料による水分だけで仕上げていくのが「無水」レシピです。
素材の美味しさがより濃く引き立ち、水に溶けやすい栄養の損失を防ぐというメリットもあります。肉じゃがやカレーなどの定番メニューも無水で作ると、ひと味違ってきますよ。
素材の美味しさがより濃く引き立ち、水に溶けやすい栄養の損失を防ぐというメリットもあります。肉じゃがやカレーなどの定番メニューも無水で作ると、ひと味違ってきますよ。
無水レシピの特徴とは?
素材の旨味が凝縮する
水を加えないことで、素材本来の味がギュッと凝縮され、美味しさが際立ちます。
無水レシピなら「水の量を間違えて味がボヤっとしてしまった」といった失敗を招くことがなく、料理に慣れていない人でも気軽に挑戦できるでしょう。
無水レシピなら「水の量を間違えて味がボヤっとしてしまった」といった失敗を招くことがなく、料理に慣れていない人でも気軽に挑戦できるでしょう。
味付けがシンプルでも美味しい
素材の持ち味が強調されるため、過度に調味料を加えなくても美味しさを感じられるというのが無水調理の特徴です。少量の味付けでも満足できる仕上がりを目指せます。
「無水鍋」を使わないといけない?
「無水鍋」として販売されている鍋は、蒸気を逃さないような密閉性の高い構造となっています。素材が持つ水分を活かすには専用鍋があると重宝しますが、自宅になければ、いつも使っている鍋やフライパンでも調理は可能です。
おすすめの無水レシピ ① 野菜料理(さっぱり系・こってり系)
簡単にコク旨「白菜とえのきと豚バラのとろみ煮 」
彩り野菜の栄養たっぷり「塩麴入りラタトゥイユ」
手抜きなのに本格的「ロールキャベツ風ひき肉と野菜の煮込み」
無水鍋で炒・煮・焼、全てOK「鍋ごとクリームグラタン」
おすすめの無水レシピ② 肉・魚料理
いつものレシピとの違いを試してほしい「無水肉じゃが」
バターとにんにくが効いた「スタミナ肉豆腐」
重ねて煮るだけ「辛くないチーズタッカルビ風」
フライパン1つで放ったらかし調理「鱈とたっぷりお野菜蒸し」
おすすめの無水レシピ③ カレー&パスタ
電子レンジでも作れる簡単レシピ「トマトキーマカレー」
おかわり必至「鶏肉と蓮根の無水カレー」
食感抜群「合挽き肉+厚揚げde無水濃厚ミートソース」
おすすめの無水レシピ④ 鍋料理
作業時間5分「牛肉と根菜のリボン蒸し」
疲れを癒したい日におすすめ「みそ豚ヨーグルト無水鍋」
大根をたっぷり大量消費「無水鍋で作るみぞれ鍋」
おすすめの無水レシピ⑤ ジャム
果実の美味しさだけをとろ~り詰めて「基本のいちごジャム」
無水レシピの簡単さ&美味しさに驚いて!
素材を引き立たせれば難しい手間をかけなくても美味しくなる!というのが無水レシピです。白菜、もやし、大根をはじめ水分の多い食材を活用して、旨味の濃い一品を作ってみてください。
水分をたっぷり含んでいる白菜は無水レシピの定番食材。最強相棒の豚バラと共に煮込めば、失敗知らずのとろみ煮が完成します。白だしとオイスターソースでコクと深みをプラスして。