身も心も温めてくれるロシア料理♪
ロシアの街角のレストランをイメージしながら、今宵はロシア料理の素敵なディナーにしてみませんか?
ロシア料理の特徴は?
ロシア料理は、帝政ロシア時代の宮廷料理と、広い国内のさまざまな地域の農民料理が合わさったものだとか。その特徴のひとつは、寒さに耐えるために、バター・チーズなど脂肪分を多く摂ること。サワークリームをよく使うことでも知られます。また、体を温めるために、煮込み料理やスープ、シチューなどが好まれます。
そして、ロシア料理では、ビーツやトマト、唐辛子など赤い食材がよく使われることも特徴。寒さですぐ料理が冷めるので、ひと皿ずつ提供されるコース料理方式が主流です。
ロシア料理のおもなものは、ボルシチ、ビーフストロガノフ、ピロシキ、水餃子のようなペリメニなどです。コースで提供できる程度のレパートリーを持っていると、おもてなしなどで役立ちますね。
代表的なロシア料理の作り方
ロシア料理の代表格「ボルシチ」
ロシア料理といえば、ボルシチ。ビーツや香味野菜、牛肉などを使ったウクライナの伝統料理で、深紅の美しいスープです。ブイヤベースやフカヒレスープなどと並んで、世界三大スープのひとつともいわれます。生のビーツがなけれなビーツ缶などを使って簡単にできます。
ロシアの牛肉料理「ビーフストロガノフ」
ロシア料理のアレンジレシピ
彩り美しいビーツのポテトサラダ
“毛皮のコートを着たニシン”をアレンジ
ロシアでは焼くことが多いピロシキ
水餃子のようなロシア料理、ペリメニ!
寒い日もぽかぽかの煮込み料理、ヨージキ(ハリネズミ)!
シンプルだけどおいしいロシア風のパイ!キャベツときのこのクレビヤーカ
きのことサワークリームのグラタン、ジュリエン♪
ロシアの朝食の定番 ふわふわオムレツ
ロシアのデザート&ドリンク
ロシアの名物ケーキ!トルテ・ナポレオン
ロシアで愛され続けるクレープ、ブリヌイ!
カッテージチーズ入り ロシアスタイルの焼きリンゴ
スパイスたっぷり!ロシアの伝統的な糖蜜菓子・プリャーニキ
甘酸っぱいロシアのコンポートを冷凍フルーツで簡単に
温かでおしゃれなロシア料理を楽しみましょう!
ボルシチやビーフストロガノフなどの煮込み料理やスープなど、心も体も温めてくれるロシア料理。この冬は、ぜひロシアの本場の味で温まってみませんか?作り方も簡単ですので、気軽に食卓に取り入れることができますよ。
寒い夜、あつあつの煮込み料理でぽかぽかになる幸せ♪ロシア料理には、そんな優しさと温かさがあります。