手料理をワンランクアップさせるスパイス「八角・シナモン」♪
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「八角」とはどんなスパイス?
八角の味の特徴と使い方
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八角は、中華・台湾料理の代表的なスパイス。八角形の星形をしていることが名前の由来で、甘い芳香がアニスに似ていることから、英語では「スターアニス」とも呼ばれます。八角は、中華のブレンド香辛料である五香粉にも入っています。
八角のメリットは?
八角を使ったおいしい料理レシピ
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「シナモン」は、どんなスパイス?
その特徴と使い方・食べ方
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シナモンは、ニッケイ属の複数の樹木の樹皮から作る香辛料で、スパイスの王様とも呼ばれます。世界で最も古いスパイスともいわれ、旧約聖書の中にも記述があります。また、生薬として使われるときは「桂皮(ケイヒ)」と呼ばれるそう。
中華になくてはならない香辛料「八角」と、デザートやパンだけでなく、意外な使い方もある「シナモン」。どちらも、独特の甘い香りを持ち、料理やスイーツをより本格的なものにアップグレードしてくれます。スパイス使いこそ、お料理上手の秘訣。ぜひ、いろいろな使い方を覚えて、スパイスの世界の幅を広げてみましょう♪