「ほったらかし料理」は身近な調理器具で作れちゃう!
材料と調味料を入れれば、あとは「ほったらかすだけ」で完成する簡単・時短な「ほったらかし料理」。圧力鍋などがなくても、お家にある調理器具でじゅうぶん対応できます。
「こんなものまで作れるの?」とびっくりするほど、幅広いレシピが揃う「ほったらかし料理」。炊飯器、フライパン、お鍋、レンジやオーブンで簡単に作れるレシピをさっそく見てみましょう。
こちらのレシピはお鍋に具材を入れてあとはほったらかすだけで出来る簡単ひとり鍋【鶏肉とキャベツのにんにく塩鍋】。ご飯を入れて卵で閉じたら中華粥風に仕上がってさらに美味しいのだそう。
「こんなものまで作れるの?」とびっくりするほど、幅広いレシピが揃う「ほったらかし料理」。炊飯器、フライパン、お鍋、レンジやオーブンで簡単に作れるレシピをさっそく見てみましょう。
こちらのレシピはお鍋に具材を入れてあとはほったらかすだけで出来る簡単ひとり鍋【鶏肉とキャベツのにんにく塩鍋】。ご飯を入れて卵で閉じたら中華粥風に仕上がってさらに美味しいのだそう。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
【炊飯器】でほったらかし料理
中までやわらか!「トロトロ豚の角煮」
お酢がポイント!「鶏肉とネギのさっぱり煮」
炊飯器なら簡単♪「白菜と鶏肉のとろとろトマトチーズ煮込み」
野菜をたっぷりとれる!「里いもとれんこんのふっくら煮 」
【フライパン】でほったらかし料理
ピリ辛味で食欲増進!野菜たっぷりの「プルコギ」
ヘルシー派さんには「鶏むね肉とキャベツのフライパン蒸し」
ネギ塩ダレがたまらない「豚バラとキャベツの重ね蒸し」
ガッツリ食べたい日に!ボリュームたっぷりの「豚丼」
フライパンひとつでできる!「きのこのボロネーゼ風パスタ」
【お鍋】でほったらかし料理
じんわり体があったまる「ほったらかし大根ポトフ」
ひとりランチにも♪「鶏肉とキャベツのにんにく塩のひとり鍋」
栄養たっぷり♪お腹大満足の「鶏つくね汁」
【レンジ&オーブン】でほったらかし料理
【レンジ】にんにくがポイント!「白菜とベーコンの重ね煮」
【レンジ】ボリュームたっぷりの「ミートソースドリア」もレンジでOK
【レンジ】レンジだけでお店顔負けの仕上がり♪「ザッハトルテ」
【オーブン】お弁当にも◎「カボチャのバーベキューグリル」
【オーブン】パーティーにもぴったり!「手羽元と野菜のオーブン焼き」
今日はどのレシピにする?
出典:unsplash.com
「ほったらかし料理」で作れるのは、定番の蒸し物だけではありません。パスタやドリア、ザッハトルテまで本当にさまざまなレシピをカバーしています。
主菜だけ、副菜だけでもほったらかしで作れたら、料理の負担はグンと減りますよね。調理を炊飯器などにまかせたら、ほかの家事をしたり休憩したりと、時間を有効に使えます。簡単なだけでなく、おいしさも兼ね備えたほったらかし料理。ぜひ今日から気軽に試してみてください!
主菜だけ、副菜だけでもほったらかしで作れたら、料理の負担はグンと減りますよね。調理を炊飯器などにまかせたら、ほかの家事をしたり休憩したりと、時間を有効に使えます。簡単なだけでなく、おいしさも兼ね備えたほったらかし料理。ぜひ今日から気軽に試してみてください!
画像のご協力、ありがとうございました!
炊飯器を使ったほったらかし料理の王道といえば「豚の角煮」です。大きな塊肉も炊飯器ならしっかりと火が通り、やわらかい仕上がりに。
豚バラの塊肉としょうが、ネギの青い部分と調味料を入れたらスイッチオン!それだけで、トロトロの角煮を楽しめます。