コラーゲンたっぷり!栄養豊富な「鶏手羽元」をいろんな料理に
出典: 「鶏手羽元」は、価格もお手頃でボリューム感も満点のいいこと尽くめの食材。和・洋・アジアン・エスニック…いろんな料理でレパートリーを増やしてみませんか?
コラーゲンは人間の細胞をつなげる役目を果たすもので、皮膚や骨、血管などを健康な状態に保つのに不可欠なものだといわれます。このコラーゲンが豊富な食べ物が「鶏手羽」。手羽元は羽の根元の部位を指し、軟骨や骨の周辺なので豊富なゼラチン質の部分=コラーゲンがたっぷり含まれているので、美肌にうれしい食材といえそうです。
ほっとする味♪鶏手羽元を使った【和風】の人気料理レシピ
出典: まずはベーシックな煮物から。素材を大切にした、優しい味つけのレシピです。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけることで手羽元のぷるぷる感がより引き立ちます。
出典: 基本の和風調味料にハチミツとお酢で甘酸っぱく。生姜の風味も豊かな煮物。材料をすべて同時に入れて煮込むだけのお手軽レシピです。
下味をつけてオーブンで焼くだけ!和風ローストチキン
出典: 下味をつけてオーブンで焼けば、おもてなしにも普段のおかずにも大人気の一品ができあがり!しっかり味をつけたい場合は、手羽元に切り込みを入れてくださいね。
出典: 山椒や味噌、豆板醤などでスパイシーな下味をつけて、トースターでこんがりと焼きます。おつまみにも合いそうですね。
出典: 手羽元とゆで卵を組み合わせることで、食べ応えのある煮込みおかずに。砂糖の代わりにはちみつを使い、コクとうまみのある深い味わいに仕上げています。テリもいいですね。作り置きして、お弁当などにも。
出典: 塩麹に漬け込んだ手羽元をオーブンで焼くだけ。一晩漬け込んでもOKです。麹のまろやかな味わいが、肉のうまみを引き出してくれます。
出典: カリカリに揚げ焼きした手羽元と炒めた野菜に、はちみつを加えたポン酢をからめます。甘酸っぱくて、栄養もたっぷり。暑い時期のスタミナ食としてもおすすめです。
お肌もぷるぷる♪体に優しい鶏手羽元の和風薬膳スープ
出典: ビタミンやミネラルを豊富に含むクコの実を使った薬膳レシピ。手羽元のうまみとコラーゲンがたっぷりしみ出たスープで体を整えましょう。クコの実はドライフルーツ売り場や中華食材店などで売られていることが多いです。
ご飯にもパンにも合う 鶏手羽元とたっぷりキャベツの味噌煮込み
出典: 手羽元をたっぷりのキャベツや長ねぎと一緒に煮込んだ大満足の一品。ほろほろと柔らかな肉のうまみと野菜の甘みに癒されます。ご飯にもパンにも合いますよ。
出典: 手羽元の骨と身の間に切り込みを入れ、肉をひっくり返してチューリップ型に。調味たれに漬け込み、小麦粉と片栗粉をまぶしてサクッとジューシーに揚げます。一度にたくさん揚げると温度が下がってしまうので、少量ずつ揚げましょう。
おもてなしにも◎鶏手羽元のおしゃれな【洋風】レシピ
出典: 野菜やきのこもたっぷりの手羽元のトマト煮込み。トマトの水煮を使って、簡単に作れます。ひと皿でいろいろな栄養が摂れるのがいいですね。骨つき肉の手羽元は、いいだしが出るので、煮込み料理によく使われます。
出典: 手羽元に塩こしょうやブランデーなどを揉み込み、しばらく置いたらバターソテーします。こんがり焼き色がついたら、蒸し焼きに。最後にブランデーで風味をプラスします。おしゃれな大人の味で、ワインなどにも合いそう。
出典: ホームパーティーのメイン料理としても大活躍!チリパウダーやガーリックパウダーなど手軽なスパイスなどを使って、洋風のおしゃれな味つけにします。みんなの手がいっせいに伸びそうないい香りで、ビールにもぴったり。
お酢で柔らか、玉ねぎの甘みが美味しい♪鶏手羽元のビネガー煮込み
出典: 白ワインとワインビネガーを使った、洋風の酢煮。とても柔らかで、じっくり炒めた玉ねぎの甘さもたまりません。体が喜ぶヘルシーな一品ですね。
ホーロー鍋で味もしみしみ!鶏手羽元とごぼうのハニーマスタード煮
出典: 手羽元とごぼうをホーロー鍋でじっくり煮たレシピ。相性のいいはちみつと粒マスタードの味つけです。じんわりと火が入るので、手羽元もごぼうも柔らか。味もしみしみです。
クリスマスなどのパーティーに!鶏手羽元ツリー 濃厚カレーソース添え
出典: 下味をつけた手羽元をお好みの野菜と一緒に蒸し焼き。煮汁を使って作るカレー風味の濃厚なソースをディップしていただきます。かわいく盛りつければパーティーメニューにもなりますね♪
爽やかなコク♪圧力鍋で作るハーブ香る鶏手羽元のレモンクリーム煮
出典: クリーム系ですが、ハーブやレモンとともにマリネした手羽元を使っているのでとても爽やか。圧力鍋を使用して、時短ながらも柔らかな食感に仕上げています。ディナーのメインにもおすすめのおしゃれ料理ですね。
出典: マーマレードを使った、手羽元の煮込み。フルーティな甘さとテリのよさは、ジャムならではですね。豚のスペアリブでもOK。骨つき肉によく合う味つけです。
フライパンでOK!大人も子供も喜ぶ照り照りの鶏肉コーラ煮
出典: コーラを使ったテリのいい手羽煮込み。手羽元と手羽先を使用しています。しょうゆも使った和洋コラボの味つけで、ビールの絶品おつまみとしてもおすすめ。フライパンで簡単にできますので、コーラが残ったときなどに作ってみたいですね。
【中華・アジアン&エスニック】の美味しい鶏手羽レシピ
袋に入れて漬け込み簡単!黒酢&オイスターソースの中華風手羽元の照り煮
出典: 黒酢とオイスターソースのコクがたまらない手羽元の照り煮。フリーザーバッグに手羽元と調味料を入れて漬け込むことで、しっかり味がしみます。あとは、フライパンひとつで作れるので、洗い物も少なく済みます。
香辛料を変えるだけで別メニューに変身!五香粉のスパイシーチキン
出典: 中国の代表的な混合香辛料「五香粉」を使って風味豊かにアレンジしたレシピ。香辛料を変えるだけで別の料理に大変身!調味料にしっかり漬け込んだらオーブンで焼くだけです♪こちらは手羽中ですが、もちろん手羽元でもOK。
炊飯器で簡単!鶏手羽元とごぼうなど根菜の中華風煮込み
出典: 下準備10分、あとはスイッチを押すだけ。簡単に美味しい中華煮込みができます。れんこんやごぼうのサクサクした食感も生かされ、お肉もうまみ満点。忙しいときにこそおすすめの一品です。
出典: タットリタンとは、鶏肉や野菜を辛いスープで煮込んだ韓国の鍋料理のようなもの。しめは、残った肉や野菜などとともにご飯を炒めるポックパンパがおすすめ。夏の冷房で冷えた体もぽかぽかに温まります。フライパンでもできますので、ぜひ。
鶏手羽元・大根・玉ねぎの煮込みスープ タッコムタン
出典: タッコムタンは、鶏肉と骨からとっただしでじっくり煮込む、韓国のスープ料理のこと。骨つき肉の手羽元で手軽にできます。具材もシンプルなので、鶏のうまみが存分に味わえるのが特徴。ご飯を入れてクッパにするのもいいですね。
食欲をそそる香り♪ 鶏手羽元とじゃがいものカレー焼き
出典: じゃがいもと手羽元をカレー粉でスパイシーに仕上げた、食欲をそそる香り豊かなレシピです。揚げずに、じっくり焼きながら仕上げるので、さっぱりしています。
簡単なのに本格的!インド料理・タンドリーチキンを手羽元で
出典: 鶏手羽元のスパイシーな本格タンドリーチキン♪漬け込んで焼くだけですから簡単です。ボリューム感もあって、ホームパーティーなどにも喜ばれそう。
出典: ナンプラーやレモンを合わせたエスニックだれに、手羽肉を漬け込み、オーブンで焼きます。手羽元と手羽先、違う部位を味わえるのもいいですね。簡単ですが、東南アジアの香りが楽しめます。
圧力鍋でほろほろ!鶏手羽元で作るシンガポールの肉骨茶(バクテー)風!
出典: シンガポール・マレーシア名物のスープ料理、肉骨茶(バクテー)。本来は、豚スペアリブで作りますが、ここでは手軽な鶏手羽元で。圧力鍋でほろほろ柔らか、スパイスのきいた本格派のできあがりです。
出典: 鶏もも肉のほかに手羽元を使うことで、骨からいいだしが出て奥深い味わいに。肉のうまみと野菜の美味しさが溶け合って、まさに絶品のエスニック風スープカレー鍋が完成。スープカレーとしてもお鍋としても楽しめますね。
出典: コラーゲン豊富でお肌や健康にうれしい鶏手羽元。骨つき肉ならではのうまみを生かした煮込み料理や、ちょっと豪快なロースト&グリル料理など、ぜひいろいろな料理を楽しんでみましょう。見映えもしますので、パーティーにも向いていますよ。
まずはベーシックな煮物から。素材を大切にした、優しい味つけのレシピです。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけることで手羽元のぷるぷる感がより引き立ちます。