バーミキュラの無水鍋で作ろう!おかず〜お菓子まで料理が楽しくなるレシピ集

バーミキュラの無水鍋で作ろう!おかず〜お菓子まで料理が楽しくなるレシピ集

メイドインジャパンの鋳物の無水鍋として人気のバーミキュラ。ナチュラルカラーで見た目もかわいく、たくさんの料理がおいしく簡単に作れて便利と、人気のアイテムです。この記事では、バーミキュラを買いたいけれどどんな料理が作れるんだろう?と気になっている方や、買ったけれど新しいレシピにトライしてみたい!という方におすすめのレシピをご紹介します。2022年01月19日作成

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
バーミキュラ
キーワード
レシピ鍋・オーブン料理簡単レシピ煮込み料理無水調理
お気に入り数298
※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。

見た目もかわいいバーミキュラで無水鍋レシピを楽しもう!

バーミキュラは、「世界一、素材本来の味を引き出す鍋」をコンセプトに開発された、メイドインジャパンの鋳物ホーロー鍋。 素材の水分を生かした調理で、ごはんやおかず、おやつも作れる無水鍋です。

この記事では、これからバーミキュラを買いたいと思っている方や、買ったけれど何を作ろうか迷っている方へ、バーミキュラの魅力と、おすすめのレシピをご紹介します。

目次

もっと見る

バーミキュラの魅力

サイズが豊富で使い方に合わせて選べる

バーミキュラの無水鍋は、14cm・18cm・22cm・26cmと4cmごとにサイズがラインナップ。使い方やご家族の人数に合わせて、ぴったりのサイズをセレクトできるのが魅力です。

カラーがナチュラルでかわいい

26cmを除く3サイズは全8色。ナチュラルでやさしい色味は、鮮やかな色を出すカドミウムを使っておらず、毎日口にする料理を作る鍋としても安心です。キッチンにもよく馴染みます。

密閉性が高く素材の旨みを閉じ込められる

バーミキュラは、いくつかある無水鍋のブランドの中でも、蓋と本体の密閉性がとても高く、素材の水分で調理し、旨みを閉じ込める機能に優れています。野菜やお肉、お魚やお米などいろいろな材料に使うことが可能です。
バーミキュラ|オーブンポットラウンド 22cm ナチュラルベージュ
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る

〈ごはん〉のおすすめレシピ|バーミキュラでふっくら!

旨味たっぷりの「バーミキュラで丸ごとトマトごはん」

バーミキュラで炊いたごはんは、お米本来の持つ香りと艶、甘味が引き出され、一粒一粒の味わいを楽しめます。バーミキュラの良さを生かしたシンプルなごはんは、ボリューム満点のごちそうになり、副菜や汁ものを添えるくらいで立派な献立に。
出典:

バーミキュラで炊いたごはんは、お米本来の持つ香りと艶、甘味が引き出され、一粒一粒の味わいを楽しめます。バーミキュラの良さを生かしたシンプルなごはんは、ボリューム満点のごちそうになり、副菜や汁ものを添えるくらいで立派な献立に。

バーミキュラで丸ごとトマトごはん by 中原美香子 | レシピサイト Nadia

簡単なのに美味しい「ベーコンピラフ」

ご飯のおいしさを存分に引き立てるバーミキュラは、ピラフなど具材の入ったごはんの調理にもおすすめ。みじん切りしてレンジでチンした人参とベーコン、調味料を入れたら、あとはいつも通り炊くだけ。手軽なのにおいしい、食べ盛りのお子様がいるご家庭にもおすすめのレシピです。
出典:

ご飯のおいしさを存分に引き立てるバーミキュラは、ピラフなど具材の入ったごはんの調理にもおすすめ。みじん切りしてレンジでチンした人参とベーコン、調味料を入れたら、あとはいつも通り炊くだけ。手軽なのにおいしい、食べ盛りのお子様がいるご家庭にもおすすめのレシピです。

簡単なのに美味しい♪ 炊飯器ピラフ(ベーコン) by kanonさん | レシピブログ

子供大好きな「鮭と炒り卵の混ぜご飯」

大葉とごまをたっぷりと加えた、大人も子供も大好きな味わいの鮭と炒り卵の混ぜごはん。彩りも鮮やかで、食卓がぱっと華やぎます。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり!
出典:

大葉とごまをたっぷりと加えた、大人も子供も大好きな味わいの鮭と炒り卵の混ぜごはん。彩りも鮮やかで、食卓がぱっと華やぎます。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり!

子供大好きな【鮭と炒り卵の混ぜご飯】 by kanonさん | レシピブログ

〈和風おかず〉のおすすめレシピ|バーミキュラでお手軽に!

お弁当や常備菜にもぴったり!「根菜豆腐そぼろ」

一度にたくさん作っておいて、お弁当や常備菜にも便利な根菜と豆腐のそぼろ。肉厚のお鍋のバーミキュラは蓄熱量が多く、中火以下でも強火ほどの火力があります。食材から出る水分を一気に蒸発させ、旨みを凝縮したそぼろは、ご飯のお供にも◎
出典:

一度にたくさん作っておいて、お弁当や常備菜にも便利な根菜と豆腐のそぼろ。肉厚のお鍋のバーミキュラは蓄熱量が多く、中火以下でも強火ほどの火力があります。食材から出る水分を一気に蒸発させ、旨みを凝縮したそぼろは、ご飯のお供にも◎

お弁当や常備菜に♪根菜豆腐そぼろ(バーミキュラ使用) by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト Nadia

じっくり煮込んでおいしい「塩肉じゃが」

バーミキュラの無水調理で作る、素材の旨みたっぷりの塩肉じゃが。鶏肉に塩こしょうでしっかり下味をつけているので、味付けは最後にめんつゆを少し入れて整える程度で十分です。
出典:

バーミキュラの無水調理で作る、素材の旨みたっぷりの塩肉じゃが。鶏肉に塩こしょうでしっかり下味をつけているので、味付けは最後にめんつゆを少し入れて整える程度で十分です。

無水調理で作る塩肉じゃが by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia

まろやかでコクのある「サバとトマトの白みそ煮」

白味噌や三温糖など優しい風味の調味料で作るサバとトマトの白味噌煮。トマトを落とし蓋にして無水調理することによって、旨みが逃げず、コクのあるまろやかな仕上がりになります。
出典:

白味噌や三温糖など優しい風味の調味料で作るサバとトマトの白味噌煮。トマトを落とし蓋にして無水調理することによって、旨みが逃げず、コクのあるまろやかな仕上がりになります。

サバとトマトの白みそ煮 by 前澤 泰爾 | レシピサイト Nadia

シャキシャキもちもち「れんこんのはさみ蒸し」

すりおろしたれんこんをれんこんで挟んだ、食感も楽しめるれんこんのはさみ蒸し。塩としょうゆのシンプルな味付けは、練りがらしをつけて、お酒のおつまみにもよく合います。
出典:

すりおろしたれんこんをれんこんで挟んだ、食感も楽しめるれんこんのはさみ蒸し。塩としょうゆのシンプルな味付けは、練りがらしをつけて、お酒のおつまみにもよく合います。

れんこんのはさみ蒸し(バーミキュラ使用) by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト Nadia

ほくほくおいしい「さつまいものそぼろ煮」

ほくほくしたさつまいもの素朴な甘みと和風の味付けがグッドバランスな、さつまいものそぼろ煮。さつまいもはバーミキュラで蒸し焼きにしてから味付けをするので、食感が残りバーミキュラならではのおいしさを味わえます。
出典:

ほくほくしたさつまいもの素朴な甘みと和風の味付けがグッドバランスな、さつまいものそぼろ煮。さつまいもはバーミキュラで蒸し焼きにしてから味付けをするので、食感が残りバーミキュラならではのおいしさを味わえます。

〈バーミキュラ〉さつまいものそぼろ煮 by バリ猫ゆっきー(吉田由季子) | レシピサイト Nadia

おもてなしにもおすすめなバーミキュラの「筑前煮」

秋の旬のお野菜がたっぷり入った筑前煮は、見た目にもボリュームがあり、お祝いごとなどの家族の集まりにぴったり。バーミキュラを使って無水調理することで、野菜本来の旨みがぎゅっと閉じ込められて、手間いらずでおいしく仕上がります。
出典:

秋の旬のお野菜がたっぷり入った筑前煮は、見た目にもボリュームがあり、お祝いごとなどの家族の集まりにぴったり。バーミキュラを使って無水調理することで、野菜本来の旨みがぎゅっと閉じ込められて、手間いらずでおいしく仕上がります。

秋のお野菜たっぷり♪バーミキュラで筑前煮 by SHIMA | レシピサイト Nadia

昆布だしがおいしい「秋刀魚の筒煮」

秋が旬の秋刀魚は、昆布をたっぷり使って、バーミキュラで旨みたっぷりの筒煮に。こっくりとした味付けは、ご飯のお供や、お弁当、おつまみにもおすすめです。
出典:

秋が旬の秋刀魚は、昆布をたっぷり使って、バーミキュラで旨みたっぷりの筒煮に。こっくりとした味付けは、ご飯のお供や、お弁当、おつまみにもおすすめです。

バーミキュラを使用したレシピ開発 秋刀魚の筒煮♫ by manngoさん | レシピブログ

秋の味覚を味わう「秋刀魚の梅酢煮」

秋刀魚と生姜を下ごしらえしてカットし、鍋に調味料と種ごとの梅干しを入れて煮るだけのさんまの梅酢煮。さっぱりしたヘルシーな味わいで、梅と酢の爽やかな酸味で疲れも吹き飛びます。
出典:

秋刀魚と生姜を下ごしらえしてカットし、鍋に調味料と種ごとの梅干しを入れて煮るだけのさんまの梅酢煮。さっぱりしたヘルシーな味わいで、梅と酢の爽やかな酸味で疲れも吹き飛びます。

秋刀魚の梅酢煮 by バリ猫ゆっきー(吉田由季子) | レシピサイト Nadia

〈洋風おかず〉のおすすめレシピ|バーミキュラでヘルシーに!

野菜の旨味たっぷり「丸ごとかぶととろっとキャベツのポトフ」

春と秋に旬を迎えるかぶ。煮込んだときの、上品な甘さがお好きな方も多いのではないでしょうか。ポトフは、無水鍋で煮込むことで野菜の旨味が閉じ込められ、少ない味付けでもおいしく仕上がります。バーミキュラなら、そのまま食卓に出してもおしゃれなのが嬉しいですね。
出典:

春と秋に旬を迎えるかぶ。煮込んだときの、上品な甘さがお好きな方も多いのではないでしょうか。ポトフは、無水鍋で煮込むことで野菜の旨味が閉じ込められ、少ない味付けでもおいしく仕上がります。バーミキュラなら、そのまま食卓に出してもおしゃれなのが嬉しいですね。

丸ごとかぶとトロッとキャベツの甘味たっぷりポトフ♡ by あいのおうちごはん | レシピサイト Nadia

バーミキュラで手軽に「ヘルシー蒸し豚と温野菜」

バーミキュラなら、蒸し料理も手軽に作れます。作り方はとてもシンプルで、カットした野菜の上にお肉を乗せて、蓋をして火にかけるだけ。そのまま頂くのはもちろん、チーズフォンデュにしてもおいしそうです。
出典:

バーミキュラなら、蒸し料理も手軽に作れます。作り方はとてもシンプルで、カットした野菜の上にお肉を乗せて、蓋をして火にかけるだけ。そのまま頂くのはもちろん、チーズフォンデュにしてもおいしそうです。

ヘルシー蒸し豚と温野菜 by ひなちゅん | レシピサイト Nadia

シンプルでおいしい「野菜の旨味たっぷりの温野菜」

味付けは塩とこしょうだけの、無水鍋で作るシンプルな温野菜。中にクッキングシートを敷いてから調理すると、洗うときも楽ちんです。冷蔵庫にあるお好みのお野菜でヘルシーなおかずを作りたい日にいかがでしょうか。
出典:

味付けは塩とこしょうだけの、無水鍋で作るシンプルな温野菜。中にクッキングシートを敷いてから調理すると、洗うときも楽ちんです。冷蔵庫にあるお好みのお野菜でヘルシーなおかずを作りたい日にいかがでしょうか。

野菜の旨みだけで温野菜(無水調理) by ひなちゅん | レシピサイト Nadia

ワインのお供にぴったりな「ロール白菜」

豚肉を白菜でくるくると巻いて作るロール白菜。味付けは塩こしょうだけですが、食べるときにお好みでオイスターソースやバルサミコ酢を合わせてもおいしくいただけます。和風がお好みの方は、ポン酢もよく合いそうですね。
出典:

豚肉を白菜でくるくると巻いて作るロール白菜。味付けは塩こしょうだけですが、食べるときにお好みでオイスターソースやバルサミコ酢を合わせてもおいしくいただけます。和風がお好みの方は、ポン酢もよく合いそうですね。

野菜の旨味が凝縮&ヘルシー♪無水調理deロール白菜 by ひなちゅん | レシピサイト Nadia

バーミキュラで作る「長芋とほうれん草のキッシュ」

煮物や蒸し物だけでなく、キッシュも作れるバーミキュラ。見た目にも華があるので、ホームパーティのおもてなし料理としても覚えておくと重宝します。主菜にも副菜にもなる万能さが嬉しいですね。
出典:

煮物や蒸し物だけでなく、キッシュも作れるバーミキュラ。見た目にも華があるので、ホームパーティのおもてなし料理としても覚えておくと重宝します。主菜にも副菜にもなる万能さが嬉しいですね。

〈バーミキュラ〉長芋とほうれん草のキッシュ by バリ猫ゆっきー(吉田由季子) | レシピサイト Nadia

野菜の旨味たっぷり豚肉とキノコのカレー

野菜から出る水分で作る無水鍋カレーは、野菜の甘みと旨みがたっぷり!市販のルーでも通常のお鍋で作るよりこっくりとした、野菜のおいしさを味わえるカレーが手軽に作れます。大人も子供も喜ぶ、覚えておきたい定番レシピです。
出典:

野菜から出る水分で作る無水鍋カレーは、野菜の甘みと旨みがたっぷり!市販のルーでも通常のお鍋で作るよりこっくりとした、野菜のおいしさを味わえるカレーが手軽に作れます。大人も子供も喜ぶ、覚えておきたい定番レシピです。

無水鍋で♩野菜の旨味たっぷり豚肉とキノコのカレー by ナオ | レシピサイト Nadia

簡単なのに本格的!「牛スネ肉のほろほろビーフシチュー」

作るのが難しそうな牛肉のビーフシチューも、バーミキュラがあれば簡単にほろほろでおいしく。下準備をしたらあとはコトコト煮込むだけなので、家事やお仕事をしている間に完成です。お肉が柔らかく、お子様でも食べられます。
出典:

作るのが難しそうな牛肉のビーフシチューも、バーミキュラがあれば簡単にほろほろでおいしく。下準備をしたらあとはコトコト煮込むだけなので、家事やお仕事をしている間に完成です。お肉が柔らかく、お子様でも食べられます。

簡単なのに本格的!牛スネ肉のホロホロビーフシチュー by SHIMA | レシピサイト Nadia

無水調理で栄養満点な「絶品牡蠣チャウダー 」

牡蠣入りで具沢山の牡蠣チャウダーは、野菜の甘みとコクがスープに溶け出していて、思わずにっこりと笑顔になってしまう味わい。ハーブソルトで味付けするので、香りも豊かです。バゲットを添えて、お腹も心も大満足のボリュームに。
出典:

牡蠣入りで具沢山の牡蠣チャウダーは、野菜の甘みとコクがスープに溶け出していて、思わずにっこりと笑顔になってしまう味わい。ハーブソルトで味付けするので、香りも豊かです。バゲットを添えて、お腹も心も大満足のボリュームに。

バーミキュラで作る絶品クラムチャウダー 無水調理で栄養満点♡ by 小春さん | レシピブログ

〈おやつ〉のおすすめレシピ|バーミキュラで3時のおやつ!

さつまいもの甘みにほっこり「さつまいもプリン」

蒸したさつまいもをマッシュにして生地に混ぜ込んで作る、さつまいものプリン。混ぜるのはフードプロセッサーを使うので、手間いらずで簡単です。トッピングにもさつまいもを乗せて、季節感たっぷりに仕上げましょう。無水鍋で蒸すことで、茹でるよりもさつまいもの甘さが残ります。
出典:

蒸したさつまいもをマッシュにして生地に混ぜ込んで作る、さつまいものプリン。混ぜるのはフードプロセッサーを使うので、手間いらずで簡単です。トッピングにもさつまいもを乗せて、季節感たっぷりに仕上げましょう。無水鍋で蒸すことで、茹でるよりもさつまいもの甘さが残ります。

さつま芋プリン by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia

おうちで簡単!おこげもおいしい「石焼き芋」

鍋の底に園芸用の石とクッキングシートを敷いて作る、おうち石焼き芋。さつまいもについた水分だけでおいしく仕上がります。ヘルシーなおやつとして、お子様にもおすすめです。余った分は、サラダやスイーツにリメイクして活用してくださいね。
出典:

鍋の底に園芸用の石とクッキングシートを敷いて作る、おうち石焼き芋。さつまいもについた水分だけでおいしく仕上がります。ヘルシーなおやつとして、お子様にもおすすめです。余った分は、サラダやスイーツにリメイクして活用してくださいね。

お焦げがたまらない*お鍋で簡単石焼き芋 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia

丸ごと桃を使った「蒸し桃のヨーグルトソース」

コンポートよりも簡単に作れる、バーミキュラで作る蒸し桃のレシピ。硬めの桃が崩れにくくおすすめです。グラニュー糖を入れたヨーグルトソースで、さっぱりとした味わいを楽しんで!
出典:

コンポートよりも簡単に作れる、バーミキュラで作る蒸し桃のレシピ。硬めの桃が崩れにくくおすすめです。グラニュー糖を入れたヨーグルトソースで、さっぱりとした味わいを楽しんで!

蒸し桃のヨーグルトソース~バーミキュラ使用~ by 北島真澄 | レシピサイト Nadia

バーミキュラを使いこなして料理をもっと楽しく手軽に♪

いかがでしたでしょうか。和洋問わずスイーツまで幅広くおいしく作ることができるバーミキュラを使ったレシピをご紹介しました。購入して使い方に迷っていた方も、これから購入したいと思っている方も、今回ご紹介したレシピをぜひ参考にして、お料理を楽しんでくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー