「白菜」を丸ごと楽しもう!シャキシャキ・トロトロ…今が旬の「白菜レシピ」17選

「白菜」を丸ごと楽しもう!シャキシャキ・トロトロ…今が旬の「白菜レシピ」17選

冬のお野菜の代表「白菜」。霜が降りる事で甘味が増すと言われているので、これから2月頃にかけては美味しい白菜が手に入る季節が続きますね。そんな白菜、定番はお鍋ですがお鍋用に買った白菜がいつも余ってしまう…なんてお悩みの方も多いのではないでしょうか。白菜にはその甘味が楽しめるお料理がたくさん♪今回は、白菜を丸ごとひとつ買いたくなるような「白菜レシピ」をどーんとご紹介したいと思います。2018年01月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜白菜アレンジ・リメイクレシピ煮込み料理
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もっと「白菜」を楽しもう!

寒い時期に旬を迎える「白菜」は、冬のお鍋には欠かせない存在ですよね♪半分や4分の1カットだと割高だし…と思い切って丸ごとひとつ買うと余ってしまうことも。そこで今回はお鍋だけじゃない、白菜の魅力をたっぷり楽しめるレシピをご紹介します!
出典:www.instagram.com(@tomita_tadasuke)

寒い時期に旬を迎える「白菜」は、冬のお鍋には欠かせない存在ですよね♪半分や4分の1カットだと割高だし…と思い切って丸ごとひとつ買うと余ってしまうことも。そこで今回はお鍋だけじゃない、白菜の魅力をたっぷり楽しめるレシピをご紹介します!

部位を使い分けよう

白菜には外側・内側・中心で違った特徴があります。一番外側の緑が濃い部分は、シャキシャキした食感が楽しめる炒め物がおすすめです。
出典:pixabay.com

白菜には外側・内側・中心で違った特徴があります。一番外側の緑が濃い部分は、シャキシャキした食感が楽しめる炒め物がおすすめです。

内側の少し柔らかい部分は、お鍋や煮物に。中心部分の一番柔らかくみずみずしい部分は、生で食べるサラダやお漬物に最適です。
ちょっと意識するだけで「白菜」をより美味しく楽しめますよ♪それでは、早速レシピを見ていきましょう!
出典:www.photo-ac.com

内側の少し柔らかい部分は、お鍋や煮物に。中心部分の一番柔らかくみずみずしい部分は、生で食べるサラダやお漬物に最適です。
ちょっと意識するだけで「白菜」をより美味しく楽しめますよ♪それでは、早速レシピを見ていきましょう!

白菜の基本情報|もっと野菜を。もっと食卓に。|キユーピー
キユーピー 野菜サイト「もっと野菜を。もっと食卓に。」は、いつも使っている野菜の選び方や保存方法、栄養にまつわる情報などを紹介するサイトです。白菜はこちら。

目次

やっぱり欠かせないお鍋に「白菜」

素材の旨味を存分に楽しむお鍋

白菜の甘味が存分に味わえるシンプルだけど贅沢なお鍋のレシピ。時間をかけてとったお出汁は、最初はお塩を入れてその旨味を楽しんでくださいね。一度食べると、その上品な味わいが忘れられなくなります。
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白菜の甘味が存分に味わえるシンプルだけど贅沢なお鍋のレシピ。時間をかけてとったお出汁は、最初はお塩を入れてその旨味を楽しんでくださいね。一度食べると、その上品な味わいが忘れられなくなります。

水炊きのレシピ/作り方(手に入りやすい鶏の部位で)
白ごはん.com

ゴマ油と柚子で風味豊かに

お鍋の定番「白菜×豚バラ」をゴマ油と柚子で風味豊かに仕上げたお鍋。少なめのお水で始めると、白菜から出た水分で濃厚なスープに仕上がります♪
出典:

お鍋の定番「白菜×豚バラ」をゴマ油と柚子で風味豊かに仕上げたお鍋。少なめのお水で始めると、白菜から出た水分で濃厚なスープに仕上がります♪

豚肉と白菜のごま油鍋 by 北島真澄
レシピサイト「Nadia | ナディア」

和風だし×チーズ

「えー、またお鍋ー」のお子様の声も吹き飛ばす、和風でもチーズが入った濃厚なお鍋。大人の方は、取り分けた後に少し多めに黒コショウをプラスするのがおすすめです♪
出典:

「えー、またお鍋ー」のお子様の声も吹き飛ばす、和風でもチーズが入った濃厚なお鍋。大人の方は、取り分けた後に少し多めに黒コショウをプラスするのがおすすめです♪

豚肉と白菜のチーズ鍋
【E・レシピ】

新鮮な「生」を楽しむ

マスターしたい 白菜の浅漬け

漬物の定番「白菜の浅漬け」。買っては食べるけれど、自分ではなかなか...と思われてませんか?実は、白菜、昆布、お塩の3つが有れば、とっても簡単に出来ちゃいます。特に白菜の中心部分で作る浅漬けは、甘くて格別!この冬は、浅漬けをマスターしませんか?
出典:

漬物の定番「白菜の浅漬け」。買っては食べるけれど、自分ではなかなか...と思われてませんか?実は、白菜、昆布、お塩の3つが有れば、とっても簡単に出来ちゃいます。特に白菜の中心部分で作る浅漬けは、甘くて格別!この冬は、浅漬けをマスターしませんか?

簡単!白菜の浅漬けのレシピ/作り方
白ごはん.com

薬味香る 白菜の和風サラダ

浅漬け同様、白菜の中心や内側の柔らかい部分で作ると美味しい和風サラダ。カリカリのお揚げと和風の薬味で、シンプルだけどお箸が進むサラダに仕上がります。薬味には、お好みで青じそなどをプラスしても◎。白菜の甘味が濃厚に感じる一皿です。
出典:

浅漬け同様、白菜の中心や内側の柔らかい部分で作ると美味しい和風サラダ。カリカリのお揚げと和風の薬味で、シンプルだけどお箸が進むサラダに仕上がります。薬味には、お好みで青じそなどをプラスしても◎。白菜の甘味が濃厚に感じる一皿です。

うちの定番!白菜の和風サラダのレシピ/作り方
白ごはん.com

ぐつぐつ、コトコト。煮込んでつくる白菜レシピ

朝ごはんにも食べたくなる 白菜の生姜そぼろあん

白菜と鶏ひき肉を餡掛けにした"ご飯にかけて食べたい"レシピ。生姜も入って体がホコホコ温まるので、朝ごはんにもおすすめです。お好みで柚子や粉山椒をプラスしてくださいね。
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白菜と鶏ひき肉を餡掛けにした"ご飯にかけて食べたい"レシピ。生姜も入って体がホコホコ温まるので、朝ごはんにもおすすめです。お好みで柚子や粉山椒をプラスしてくださいね。

白菜の生姜そぼろあん。 by 栁川かおり
レシピサイト「Nadia | ナディア」

ほっこり優しい 白菜と豆腐の卵とじ

お肉は使わない、ヘルシーだけどボリューム感もある嬉しいレシピ。ほっこり優しいお味で、小さなお子様でも美味しく食べられそう。お好みでラー油をプラスするとアクセントに♪
出典:

お肉は使わない、ヘルシーだけどボリューム感もある嬉しいレシピ。ほっこり優しいお味で、小さなお子様でも美味しく食べられそう。お好みでラー油をプラスするとアクセントに♪

メインになっちゃう白菜と豆腐の玉子とじ by 菅田奈海
レシピサイト「Nadia | ナディア」

重ねて煮るだけ! 豚バラ白菜とはるさめのすき焼き風

甘辛のお出汁が白菜に、白菜の甘味が春雨に浸み込んだ美味しいレシピ。食材を重ねて、後は火をつけるだけで簡単に出来るのも嬉しいですね。
出典:

甘辛のお出汁が白菜に、白菜の甘味が春雨に浸み込んだ美味しいレシピ。食材を重ねて、後は火をつけるだけで簡単に出来るのも嬉しいですね。

重ねて煮るだけ♪『豚バラ白菜とはるさめのすき焼き風♡甘辛煮』 by Yuu
レシピサイト「Nadia | ナディア」

体も温まる 白菜と肉団子のとろとろ中華煮

柔らかいふわふわの肉団子と、たっぷりの白菜が楽しめるボリューム満点一皿です。片栗粉のとろみで、体の芯から温まります。
出典:

柔らかいふわふわの肉団子と、たっぷりの白菜が楽しめるボリューム満点一皿です。片栗粉のとろみで、体の芯から温まります。

白菜と肉団子のとろとろ中華煮 by tomoko
レシピサイト「Nadia | ナディア」

相性抜群!【白菜×クリーミー】レシピ

お子様にも人気 秋鮭と白菜のクリーム煮

お子様にも人気のサーモンを、白菜と一緒にクリーム煮に。こちらを使ってつくるドリアやパスタのリメイクレシピも美味しいので、作る時は少し多めに作りたい一品です。
出典:

お子様にも人気のサーモンを、白菜と一緒にクリーム煮に。こちらを使ってつくるドリアやパスタのリメイクレシピも美味しいので、作る時は少し多めに作りたい一品です。

秋鮭と白菜のクリーム煮 by 楠みどり
レシピサイト「Nadia | ナディア」

おしゃれな一皿 えびと白菜のミルフィーユ

とってもおしゃれなのに、電子レンジだけで調理が出来る一皿。ホワイトソースでこっくり仕上がりますが、ミルフィーユにしているのはエビと鶏ミンチなので意外にさっぱり。おもてなし料理としても活躍してくれそうなレシピです♪
出典:

とってもおしゃれなのに、電子レンジだけで調理が出来る一皿。ホワイトソースでこっくり仕上がりますが、ミルフィーユにしているのはエビと鶏ミンチなので意外にさっぱり。おもてなし料理としても活躍してくれそうなレシピです♪

えびと白菜のミルフィーユ クリームシチュー仕立て のレシピ・作り方
ABCクッキングスタジオのレシピ

アツアツで食べたい 白菜と鮭の和風みそグラタン

白菜と鮭を味噌味で仕上げた、和風のグラタン。トロトロになった白菜にホワイトソースが絡むと絶品!体の芯から温まる一皿です。
出典:

白菜と鮭を味噌味で仕上げた、和風のグラタン。トロトロになった白菜にホワイトソースが絡むと絶品!体の芯から温まる一皿です。

とろとろ白菜と鮭の和風みそグラタン by 松井さゆり
レシピサイト「Nadia | ナディア」

豆乳でさっぱり たらと白菜のクリームパスタ

白菜を使ったクリームパスタは、豆乳で仕上げているので後味さっぱり♪休日のランチなどにおすすめです。タラも入って、白ワインとの相性も◎。
出典:

白菜を使ったクリームパスタは、豆乳で仕上げているので後味さっぱり♪休日のランチなどにおすすめです。タラも入って、白ワインとの相性も◎。

たらと白菜のクリームパスタ by 藤原朋未
レシピサイト「Nadia | ナディア」

ちょっぴり変り種!アレンジレシピ

おつまみにも◎ペペロン白菜

和風な味つけになりがちな白菜を、唐辛子、ニンニク、オリーブオイルで仕上げた一品。アンチョビがアクセントになった大人味と、シャキシャキの食感が癖になります。
出典:

和風な味つけになりがちな白菜を、唐辛子、ニンニク、オリーブオイルで仕上げた一品。アンチョビがアクセントになった大人味と、シャキシャキの食感が癖になります。

ペペロン白菜 by 楠みどり
レシピサイト「Nadia | ナディア」

インパクト大!白菜ステーキ

白菜の内側を豪快に3㎝くらいにカットして、ステーキに。ゴマ油と塩コショウでシンプル仕上げて、白菜の甘味を味わってみてくださいね。
出典:

白菜の内側を豪快に3㎝くらいにカットして、ステーキに。ゴマ油と塩コショウでシンプル仕上げて、白菜の甘味を味わってみてくださいね。

【Recipe:白菜ステーキ】 by chefたま(永井めぐ)さん
レシピブログ

ヘルシーだけどお腹いっぱい ロール白菜

ロールキャベツならぬロール白菜。餡には、鶏ひき肉に豆腐をプラス。スープも豆乳でつくった食べ応えたっぷりのヘルシーメニューです。
出典:

ロールキャベツならぬロール白菜。餡には、鶏ひき肉に豆腐をプラス。スープも豆乳でつくった食べ応えたっぷりのヘルシーメニューです。

むくみすっきり☆豆乳仕立てのロール白菜 のレシピ・作り方
ABCクッキングスタジオのレシピ

お出汁でいただく?白菜のお好み焼き

白菜と卵を使った、シンプルでヘルシーなお好み焼き。お出汁でいただくのもざん新!さっぱりしていてお箸が進みますよ。
出典:

白菜と卵を使った、シンプルでヘルシーなお好み焼き。お出汁でいただくのもざん新!さっぱりしていてお箸が進みますよ。

お出汁でいただく♪白菜のお好み焼き by Mayu*
レシピサイト「Nadia | ナディア」

いかがでしたか?

冷蔵庫に白菜があるとついつい「お鍋」を選びがちですが、こんなにいろいろなレシピがありました!これなら白菜料理も飽きずに食べられそうですね。お料理によって使う部分を変えるとより美味しく頂けるので、そこも意識してみてくださいね。この冬は、白菜を丸ごと買って楽しみましょう♪
出典:www.instagram.com(@tsukurioki_shokudo)

冷蔵庫に白菜があるとついつい「お鍋」を選びがちですが、こんなにいろいろなレシピがありました!これなら白菜料理も飽きずに食べられそうですね。お料理によって使う部分を変えるとより美味しく頂けるので、そこも意識してみてくださいね。この冬は、白菜を丸ごと買って楽しみましょう♪

鍋だけじゃない! 旬の【白菜】のおいしいレシピ集めたよ。
鍋だけじゃない! 旬の【白菜】のおいしいレシピ集めたよ。

お鍋の季節に欠かせない食材と言えば「白菜」。くたくたになって味がしみた白菜って本当においしいですよね。でも、いつも鍋だとさすがに飽きてしまうもの。そんなあなたにおススメの、鍋だけじゃない白菜を使ったおいしいレシピを集めました。常備菜からサラダ、麺まで、いろんな楽しみ方で、旬の白菜をたっぷり味わってください!

もっともっと白菜を楽しみたいという方はこちらの記事もチェック!白菜でつくるサラダやおかずはもちろん、麺類やワンプレート食でも楽しめる白菜のレシピが集まっています♪

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