油麩ってどんな食品?
実は美容メリットも高い麩
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お麩は、実は美容メリットも高い食材。
高タンパクでカロリーも比較的少ないため、お肉の代用品としても使われることが多いです。
また、高タンパク低カロリーなだけでなく、亜鉛やナトリウム、カルシウムなどのミネラル分がとても豊富。普段不足しがちなミネラル分が補給できるのは嬉しいですね。
さらに、お麩に含まれるアミノ酸の仲間「プロリン」という物質には、肌荒れ改善効果(コラーゲン生成を助ける作用)があるともいわれており、美肌作りにも大きく貢献してくれるんですよ♪
調理方法も豊富で、美容効果も期待できるお麩。
なかでもジューシーな食感が楽しめる油麩で、どんなお料理が楽しめるのでしょうか?
ここから早速、おすすめの油麩アレンジ料理をみていきましょう♪
なかでもジューシーな食感が楽しめる油麩で、どんなお料理が楽しめるのでしょうか?
ここから早速、おすすめの油麩アレンジ料理をみていきましょう♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
油麩の和食アレンジレシピ編
まずは定番の和食アレンジからみてみましょう。
前菜にもぴったり。「仙台麩ときゅうりの酢のもの」
卵とお出汁がしみしみ!「油麩の柳川丼」
季節の彩りをプラス。「菜の花と油麩の卵とじ丼」
食感が楽しい♪「水菜と油麩のさっと煮」
油麩をプラスすると食感アップ!「きのこたっぷりのけんちん汁」
パンチがきいた味付けならお酒も進んじゃう?「仙台麩の唐揚げ」
しいたけと白だしのうまみがギュ!「油麩としいたけの白だししみしみ旨煮」
ラーメンのチャーシューを油麩に置き換え。「ヘルシーベジラーメン」
天ぷらや油揚げの代わりに。「仙台麩とネギのうどん」
うまみたっぷり!「牛肉と油麩の鍋」
お味噌汁アレンジも◎「白菜と油麩の生姜味噌スープ」
油麩の洋食・エスニックアレンジレシピ編
どの食材にも合わせやすい油麩は、和食だけでなくその他の料理ジャンルとも相性がとっても良いんです。
どんなアレンジができるのか見ていきましょう♪
どんなアレンジができるのか見ていきましょう♪
麩は、小麦粉のタンパク質やグルテンを主成分とした食材。
蒸したものは「生麩」、焼いたものは「焼麩」、乾燥させたものは「乾燥麩」。
そして、揚げたものが「油麩」です。
油麩は、東北は宮城の名産品。
麩を良質なオイルでカリッと揚げたものを指します。
加工過程で揚げているため、他の麩よりもボリュームがあり、ジューシーなのが特徴です♪