出典: 麩は、小麦粉のタンパク質やグルテンを主成分とした食材。
蒸したものは「生麩」、焼いたものは「焼麩」、乾燥させたものは「乾燥麩」。
そして、揚げたものが「油麩」です。
油麩は、東北は宮城の名産品。
麩を良質なオイルでカリッと揚げたものを指します。
加工過程で揚げているため、他の麩よりもボリュームがあり、ジューシーなのが特徴です♪
出典: 油麩には空洞がたくさん。
そのため、煮込み系料理やおひたし、スープに使うと旨味をたくさん吸ってくれますよ。
煮るだけでなく、炒めても揚げても美味しくいただけます♪
お麩は、実は美容メリットも高い食材。
高タンパクでカロリーも比較的少ないため、お肉の代用品としても使われることが多いです。
また、高タンパク低カロリーなだけでなく、亜鉛やナトリウム、カルシウムなどのミネラル分がとても豊富。普段不足しがちなミネラル分が補給できるのは嬉しいですね。
さらに、お麩に含まれるアミノ酸の仲間「プロリン」という物質には、肌荒れ改善効果(コラーゲン生成を助ける作用)があるともいわれており、美肌作りにも大きく貢献してくれるんですよ♪
調理方法も豊富で、美容効果も期待できるお麩。
なかでもジューシーな食感が楽しめる油麩で、どんなお料理が楽しめるのでしょうか?
ここから早速、おすすめの油麩アレンジ料理をみていきましょう♪
出典: 油麩をサラダとしてあっさりめにアレンジしたお料理。
香ばしさをプラスするのにいりごまを使っているところがおいしさのポイントです♪
前菜にもぴったりなボリュームですね。
出典: 油麩のふるさと・宮城では、こちらのように卵とじにして丼としていただくのが定番なのだとか。
ふわとろ卵でとじるだけでなく、香り高いごぼうも使って柳川風にすれば、香りも食感もさらにプラスされますね。
出典: もう少し彩りが欲しいな、と思った時は、こちらのレシピのように菜の花など、季節の彩りをプラスしてみるのはいかがでしょうか♪
トマトを入れて洋風に…といった使い方も楽しそうです。
出典: 食感が楽しい食材といえば、シャキシャキ食感が楽しい「水菜」も人気ですよね。
あっさり白だしでシンプルに味をまとめると、朝食にもぴったりな優しい味わいに。
お好みで鶏もも肉も加えても美味しそうですね。
油麩をプラスすると食感アップ!「きのこたっぷりのけんちん汁」
出典: 朝食といえば、具沢山のけんちん汁も美味しいですよね。
そこにお肉の代わりに油麩を入れると、野菜の旨味をたっぷり吸収してくれます。
旨味でしみしみになった油麩は絶品ですよ!
パンチがきいた味付けならお酒も進んじゃう?「仙台麩の唐揚げ」
出典: お肉の代用品としても愛されている油麩。
お肉としても使える油麩をヘルシーな唐揚げに仕立ててみるのはいかがでしょうか♪
冒頭でご紹介した通り、油麩は空洞がたくさんある食材。
マリネ液をたくさん吸ってくれ、お酒にもぴったりのパンチのある仕上がりになるはずですよ♪
しいたけと白だしのうまみがギュ!「油麩としいたけの白だししみしみ旨煮」
出典: 旨味の強い食材として定番のしいたけ。
しいたけとも特に相性がよい白だしと油麩を一緒に炊けば、旨味がたっぷりの旨煮のできあがりです♪
味がたっぷり染み込んだ旨煮は、冷めても美味しくいただけるのも嬉しいポイントですね。
ラーメンのチャーシューを油麩に置き換え。「ヘルシーベジラーメン」
出典: ダイエット食材としても人気の麩。
油麩は揚げて加工されている分、他の麩よりもボリュームがあるのが魅力です。
そのため、ラーメンのチャーシュー代わりに使うことも可能に。
じゅんわりとした食感はラーメン麺とも好相性ですよ。
天ぷらや油揚げの代わりに。「仙台麩とネギのうどん」
出典: また、ラーメンだけでなく、おうどんにも使いやすいのも麩の魅力。
天ぷらの代用として、また油揚げがなかった時の代用としても活用できますね♪
出典: 油麩とお肉を合わせてお鍋に入れると、ボリューム満点の鍋のできあがり♪
糸こんにゃくやお豆腐など、味がしみしみになる鍋食材も合わせてプラスすれば、さらに味わい深い鍋が楽しめますよ。
味がやや濃いめのお鍋や、たっぷりの原料で作られた鍋ベースを使った鍋なら、油麩に染み込んだお出汁がより味わい深く感じられるはずです。
お味噌汁アレンジも◎「白菜と油麩の生姜味噌スープ」
出典: 普段のお味噌汁に生姜と輪切りにした油麩を入れると、寒い朝にもぴったりなあったかお味噌汁のできあがり。
具材がシンプルなだけに、旨味がたっぷり感じられるはずです♪
せっかく秋冬シーズンにいただくなら、白菜や芽キャベツ、大根、かぼちゃなどの秋冬野菜を取り入れて季節を楽しむのも素敵ですね。
あっさり味の白味噌を使っても美味しそう。
どの食材にも合わせやすい油麩は、和食だけでなくその他の料理ジャンルとも相性がとっても良いんです。
どんなアレンジができるのか見ていきましょう♪
まるでバケット。「油麩のガーリックバタートースト」
出典: 見た目がフランスパンにそっくりな油麩。
輪切りにしてみても構造がとてもフランスパンに似ています。
輪切りにした油麩ににんにくとバターを塗ってトースターでこんがり焼けば、油麩ガーリックバタートーストのできあがり♪
ただし、油麩はパンよりも焦げやすいので加熱する際は必ず焼き加減をこまめにチェックしてくださいね。
出典: フランスパンらしい特性を生かして、油麩を輪切りにして低音加熱すれば、ラスクの出来上がり♪
薄切りにしておけば、ラスクとしてだけでなく、カナッペとしても楽しめますね。
レバーパテやクリームチーズ、フルーツなど、お好みの食材を使って食感を楽しんでみませんか?
バゲットよりももっちり?「油麩のフレンチトースト」
出典: フランスパンといえば、フレンチトーストを楽しむのも定番の楽しみ方ですよね。
油麩を使えば、ぷりぷりとした食感が楽しめるフレンチトーストに早変わりしますよ。
朝食メニューにいかがでしょうか♪
出典: 卵の衣を纏わせてたっぷりの油で加熱したら、優しい味わいのピカタのできあがり♪
お好みで、衣にチーズやハーブを入れてみたり、ハムやベーコンと一緒に焼いてボリュームアップさせてみるのもおすすめです。
出典: お出汁で根菜と油麩を煮込むのも美味しいのですが、ちょっぴりスパイシーにするなら、キムチと一緒に煮込むのはいかが?
もっちりとした油麩に染み込むスパイシーなキムチ味はお酒のお供にも最高ですよ♪
出典: 台湾では、朝食として豆乳スープをいただくのが定番となっていますが、なんと現地の方は優しい味の豆乳スープに揚げパンを浸けて食べるのを好む方々がとっても多いのです。
この揚げパンの代わりにぜひ使ってみたいのが油麩。
あっさりとした豆乳スープに浸して食べる油麩は絶品ですよ。
お好みで、たっぷりのネギとラー油をプラスして香りを楽しむのもおすすめです♪
まだまだ寒い日が続いていますね。そんな寒い日は、心も体もあったまる台湾風朝食はいかが?ヘルシーで栄養満点、バリエーションも豊富で全然飽きないメニューばかりで、朝食が楽しみになること間違いなしです。食材・調味料も日本で手に入るものばかりですので、比較的簡単に作れますよ。あたたかい台湾朝食メニューで、冬の寒い朝も元気に乗り切りましょう♪
台湾の朝食レシピが気になった方は、ぜひこちらの記事もチェックしてみてくださいね。
出典: 煮ても揚げても焼いてもよし、栄養価もよし!…と、魅力たっぷりの油麩のおすすめアレンジ方法をご紹介してきました。
お肉や油揚げの代用品としても優秀な油麩は「あとこれがあったら良いのにな」という調理中のお悩みにも寄り添ってくれる食材。
じゅんわりジューシーな食感も楽しめるだけでなく、ベースのスープや調味料の味がダイレクトに楽しめる食材でもあるので、お家にあればいつでもいつもの料理をより味わい深く楽しめること間違いなしです。
いつものお料理にマンネリ化を感じたり、食感をアップさせたいお料理があれば、ぜひ油麩を活用してみてはいかがでしょうか♪
麩は、小麦粉のタンパク質やグルテンを主成分とした食材。
蒸したものは「生麩」、焼いたものは「焼麩」、乾燥させたものは「乾燥麩」。
そして、揚げたものが「油麩」です。
油麩は、東北は宮城の名産品。
麩を良質なオイルでカリッと揚げたものを指します。
加工過程で揚げているため、他の麩よりもボリュームがあり、ジューシーなのが特徴です♪