サンマやさつまいも、きのこ、レンコン、かぼちゃ、ブリ…。今では1年を通して食べられる食材でも、旬の美味しさは格別ですね。そんな秋の味覚をもっと美味しく調理しませんか?今回ご紹介するのは「塩麹&醤油麹」を使った秋のレシピ。少し前にブームになった調味料ですが、いまいち使いどころがわからなかった…という方も多いのではないでしょうか?実は、お料理に旨味やコクをプラスしたり、肉や魚をしっとり柔らかくしたりなどとても使い勝手の良い調味料です。まずは季節のレシピで、レパートリーを増やしていきましょう♪2018年11月04日作成
ちょっと前に話題になった「塩麹」と「醤油麹」。試してみたことはありますか?栄養や酵素がたっぷりで、お肉を柔らかくしたり、お料理をもっと美味しくしてくれる“スーパー調味料”です。ブームの時に買ったけれどいまいち使わなかった…という方もいらっしゃるかもしれませんが、あれこれ調味料を足さなくても味を整えてくれてとっても使い勝手が良いんですよ。