ヘルシーでお財布にやさしい◎「かさ増し野菜」の節約レシピ
今年の冬も野菜の高騰が続くと言われていますが、そんな時は年中価格が安定している「かさ増し野菜」が食卓の強い味方になってくれそうです。今回は、【もやし・豆苗・きのこ】を使った味もボリュームも大満足な節約レシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
シャキシャキ歯ごたえが楽しい!【もやし】
保存方法&茹で方について
保存容器に水ともやしを入れて冷蔵庫で保存すればOK。ポイントは、水を1~2日に1回変えること&蓋をすること。約1週間は冷蔵保存できますが、水溶性の栄養素が失われるのが気になる場合は、食感は劣りますが冷凍保存することもできます。
もやしと塩昆布のごま油和え
もやしのうま辛♡スタミナ味噌スープ
もやしのカリカリ焼き
ベーコンエッグもやし
春雨ともやしの煮物
栄養満点!再生栽培もできる【豆苗】
再生栽培の方法&ポイント
豆苗とツナの即席あえ
豆苗のみそ汁
中華屋さんの豆苗炒め
豆苗の豚肉巻き
豆苗とひき肉の春巻き
香り高い旨味たっぷりの【きのこ】
保存方法&ミックスきのこの作り方
冷凍きのこミックスの詳しい作り方はこちら
安いのはもちろん、炒め物やスープなど何にでも使える万能食材のもやし。でも、日持ちしないことが難点ですよね…。ちょっとした工夫で長持ちさせることができるんです!