今注目のヘルシー食材「舞茸」
舞茸には、免疫力をアップや抗腫瘍効果が期待できるβ-グルカンが豊富に含まれています。最近ではテレビなどでも舞茸を煮出した舞茸茶が取り上げられていたりしており今話題の食材なんです。今回は、これから旬を迎えるキノコの中でも「舞茸」に焦点を当た「舞茸を使ったレシピ」をご紹介したいと思います。
舞茸のパワーについてはこちらのサイトで詳しく紹介されています。
舞茸の保存方法や処理について
舞茸を使った作り置きレシピ
きのこのオイル漬け
キノコの酢醤油漬け
きのこの和風マリネ
牛肉と舞茸の甘辛煮
ご飯に合う!舞茸のおかずレシピ
きのこのホイル焼き
厚揚げと舞茸の味噌炒め
れんこんと舞茸の甘辛ごま絡め
大豆と舞茸の天ぷら
バターポン酢で無限キノコ
豚バラと舞茸のキムチーズ焼き
洋風もお任せ♪舞茸レシピ
キノコのバルサミコ酢炒め
鶏肉ときのこのプルーンクリーム煮込み
彩り綺麗なサツマイモと舞茸のペペロンチーノ
メンチカツ
舞茸を使った主食レシピ
舞茸のそぼろ丼
旨味がぎゅっ!オイスター舞茸ご飯
豚と舞茸のわさび醤油パスタ
舞茸のピラフ
舞茸入りボロネーゼ
たっぷりキノコオムライス
ヘルシーに秋の味覚を楽しみましょう♪
いかがだったでしょうか?最近話題の「舞茸」はこれからが旬の食材です。ヘルシーな上に栄養価も高いので意識して生活に取り入れてみてくださいね。
きのこの中でも独自の歯ごたえと見た目もパンチがある「舞茸」。実はこの舞茸は「見つけると嬉しくなって舞ってしまうほど美味しい」ということから名付けられたとっても美味なキノコなんです。