アレンジいろいろ「きのこ」をストックしておこう
冷凍保存がおすすめ
きのこ活用レシピ
炊き込みご飯からパスタ、パン、おかず、おつまみなどジャンル別にきのこのアレンジレシピをご紹介。
炊き込みご飯のレシピ
たっぷりきのこの炊き込みご飯
きのこと生姜の炊き込みごはん
きのこの中華風おこわ
丼もの・ご飯レシピ
キノコたっぷりあんかけ丼
たっぷりキノコのハヤシライス
たっぷりきのこのリゾット風
パスタ・麺類のレシピ
和風きのこパスタ
キノコとベーコンのクリームパスタ
3種のたっぷりきのことサーモンのパスタ
キノコそば
きのこのあんかけうどん
おかずのレシピ
鶏肉ときのこのおろしポン酢
たっぷりキノコ入りコロッケ
鮭ときのこのバター醤油包み焼き
きのこたっぷり!キムチ肉じゃが
常備菜のレシピ
しめじのしぐれ煮
レンジで3分ネギ塩おかかきのこ
ピリ辛きのこ(大人の常備菜)
厚揚げとたっぷりきのこの照り焼き
レンジで作る!自家製なめたけ
おつまみレシピ
エリンギのにんにく醤油ステーキ
きのこのガーリックチーズソテー
濃厚ブロッコリーときのこのナムル
スープ・味噌汁のレシピ
きのこ豚汁
さらさらキノコスープ
旨みたっぷり!まろやかな美味しさ*きのこの担々スープ
きのこをもっと食卓に
炊き込みご飯やパスタだけでなく、おかずにも活躍してくれるきのこ類。安い日にたっぷり買って冷凍保存しておけば、雨の日や忙しい夜に助けてもらえて◎。この秋は様々なアレンジきのこレシピで食卓に秋の彩りをそえてみてはいかがでしょうか。
きのこを冷凍する際に大切なのは‘鮮度の良い状態で冷凍する’こと。なので、大量に購入して余ってしまったから冷凍するのではなく、購入したら余りそうな量をあらかじめ冷凍しておくと◎。その他冷凍保存に関する詳しい方法などは以下のリンクをご参照ください。