いよいよ「食欲の秋」がやってきましたね。秋刀魚やさつまいも、栗など多くの食材が旬を迎える季節、「きのこ」もその代表の一つですよね。しめじやエリンギ、椎茸など多くの種類があるきのこは、豊かな香りと食感が魅力です。
そこで今回は、バリエーション豊富な「きのこ」が、毎日いろいろな味で楽しめる一週間レシピをご紹介します!お財布にも優しく、毎日の献立に取り入れやすいきのこを、存分に楽しんでみませんか♪
まずはきのこを美味しくいただける、保存方法と期間をチェック
出典: 水で洗ってしまうと、せっかくの天然きのこの香りや味が一緒に落ちてしまうため、汚れが気になるときには濡らしたキッチンペーパーなどで拭き取るようにしましょう!
出典: きのこは水分に弱いので、余分な水分を吸収できるようにキッチンペーパーで包んで保存しましょう。軸や石づきはついたままでOKです。使いやすい個数ずつ小分けにして包めば、料理もしやすくなりますね。ポリ袋や保存袋に入れて、冷蔵保存しましょう。
出典: きのこは冷凍保存することで旨味成分がUP!冷凍保存したい場合には、一口サイズにカットしてから保存袋に入れ冷凍庫で凍らせます。こうすることで、そのまま料理に使えるのでとっても便利なんです。
出典: 冷蔵保存なら1週間~10日程度。しかしきのこの種類によっては保存期間が短いものもあるので、なるべく早く使い切るようにしましょう。冷凍保存なら約1ヶ月ほど保存できます。
月曜日:お手軽♪ 週のはじめをスムーズに乗り切ろう
月曜日は何もなくてもなんだかバタバタ…。ご紹介するのは月曜日におすすめの「簡単メニュー」ですが、週末に作りおきしておくのもOKのレシピ。簡単きのこ料理でスムーズに一週間をスタート!
出典: えのきたっぷり優しい味付けにとろ~り餡で、思わずほっこり。ご飯やおうどんの上にのせても、美味しく頂けます。週末外食が続いて、なんだか胃が重い…なんて時にもおすすめです。
出典: レンジで簡単、おつまみにもなるレシピです。レモンでサッパリ、ごぼうのシャキシャキした食感が癖になります。お弁当に入れても◎。
出典: 白だしだけで味付ける、シンプルだけどとっても美味しいきのこのとろみ炒め。きのこがたっぷり食べられるのに加え、鶏ひき肉を使っているのでヘルシーなレシピです。
出典: 焼いて黄身をのせるだけでとっても簡単。フライパンで焦らずじっくり焼いた方が美味しいので、調理中に隣で違うお料理を作りながらでも出来ちゃいます。
出典: 良質なたんぱく質としてダイエットにも良いと注目されるささみを使った、お財布にも優しいレシピ。下処理が終わったら電子レンジで3分で仕上がります♪
出典: 鮭ときのこは相性抜群!ホイルに包んだら、フライパンで蒸し焼きにしますが、ホイルの口が開かない様にしっかりと包み込んでくださいね。
火曜日:これ一品で満足。メインになれちゃう「きのこ料理」
秋は新米も美味しい季節ですよね。火曜日は、美味しい白米(ご飯)と一緒に、きのこをたっぷり使ったメイン料理はいかがですか?
出典: ヘルシーなむね肉に、たっぷりのきのこを乗せて。大根おろしでサッパリ頂けて、お腹も満足の一皿です。きのこの種類は他のものでも◎。いつも冷蔵庫にありそうな材料で出来るのも嬉しいですね。
出典: 同じく秋が旬の「鮭」ときのこのコラボレーション。粒マスタードの香りがアクセントになった、ちょっと大人な一皿です。口いっぱいに広がる秋を楽しんでくださいね。
出典: シメジ、マイタケなど、きのこをたっぷりと使ったカレーなら、お子さんだって大喜び♪ココナッツミルクを使っているので、辛さはマイルド。カレー粉から作る、本格的なレシピです。
出典: 旨味いっぱいのきのこソースをかけていただく、見た目にも鮮やかなオムライス。トマト風味のきのこソースは、シャキシャキとした歯ごたえも◎ 生クリームをとろりとかければ、まるでレストランのような味わいに♪
出典: きのこたっぷりのすき煮は、フライパンでサッと作れてご飯との相性◎。もちろんきのこはお好みのものでOK。きのこの種類を変えると風味も変わるので、色々楽しんでみてくださいね。
出典: しめじの旨味が詰まった麻婆豆腐。辛くないので、お子様がいらっしゃるご家庭でもみんなで食べられます。辛いの好きな方は、お皿の上でラー油をプラスしても◎。
水曜日:週の真ん中に「メインレシピ」でがっつり パワーチャージ!
ちょっと疲れが出てくるひともいるかもしれない水曜日。がっつり食べて残りの半分を乗り切りましょう!
出典: やわらかくてジューシーな胸肉に、コリコリした食感が美味しいエリンギをたっぷり添えて。ハーブとマーガリンの香りが、食欲をそそります。
出典: 味のパンチとお肉で大満足のプルコギ丼。ちょっとヘルシーに仕上げたい方は、お肉の量を減らして、きのこを増量してもOK。お子様にも、男性にも喜ばれる一皿です。
出典: カレー風味が食欲をそそる、スタミナ満点の牛肉ときのこのソテー。献立のメインとしてはもちろん、白いご飯の上に載せて、丼にしても美味しくいただけます。
出典: 甘めに下味をつけた豚肉とマイタケ、シメジを調味料で炒めるだけ!片栗粉でとろみをつけた、お腹も大満足の一品。オイスターソースがしっかりと効いた甘辛風味のレシピです。
出典: こくのあるみそ味が癖になる一品。シャキシャキの豆苗に食感がアクセントになって、ご飯が進みます。お弁当のおかずにもおすすめ。
出典: えのきと豚バラで簡単に作れるのに、甘辛い味でご飯がどんどん食べられる嬉しいレシピ。冷蔵庫で5日、冷凍保存も可能なので、作り置きおかずとしてもおすすめです。
木曜日:きのこはやっぱりこれ!香りを楽しむ定番「炊き込みご飯」
きのこレシピで外せないのが、炊き込みご飯。アレンジも豊富なので、週変わりで具材のきのこを変えてみたり、味を変化させてみるのもおすすめです♪
出典: きのこの風味をふんだんに味わえる、シンプルな炊き込みご飯。優しいお出汁の味なので、これだけでもおかずと一緒に食べても◎
出典: きのこの中でも香り豊かな舞茸と旬の鮭を使った、秋を詰め込んだような炊き込みご飯です。鮭の旨みがぎゅーとご飯に。これとお味噌汁だけでも、立派なご馳走になりますね。
出典: もちもちで美味しい中華おこわ。そんなおこわの味が、炊飯器で簡単に味わえちゃうんです。中にはきのこたっぷり。ちょっとおかずが少ないかな?なんて日にもおすすめです。
出典: エノキ、シイタケ、そしてヒジキがたっぷりと入った、身体が喜ぶ健康炊き込みご飯♪ミョウガの香りが口いっぱいに広がります。おにぎりにしても、美味しくいただけますよ。
出典: こちらはちょっと変わり種、下味には白ワインを、調味料にはオリーブオイルを使って作る“洋風”の炊き込みご飯です。お米に加えてもち米を使うので、腹持ちもしっかりと◎ タコのエキスを存分に味わうことができます。
出典: 材料さえそろえば後は炊飯器にセットするだけ。山菜の水煮さえあれば、きのこの種類はアレンジが可能なので、メニューに困った時の一品に山菜の水煮を常備しておくと便利そうですね。
金曜日:いよいよ週末。ご飯にもお酒にも合う「おつまみレシピ」
ウィークデーはお酒は控えるけど、金曜日は飲むぞ!という方も多いのではないでしょうか。ご飯にもお酒にも合うレシピなら、お酒を飲む方も飲まない方も満足。マスターしておくと、急なお客様のおもてなしにも◎
出典: シンプルだけど、絶品。レモンの爽やかさがアクセントになった、ついつい食べすぎてしまうレシピです。どんなきのこでもOK。ガーリックの香りがたまりません。
出典: 熱々サクサクが美味しい餃子。そんな餃子も、椎茸と鶏ひき肉で作ると香り豊かにさっぱりと仕上がります。椎茸のボリュームが多いのでヘルシーで、大葉も入って後味もすっきり。どんどん食べられちゃうので、是非多めに作って楽しんでみてくださいね。
出典: 食材をカットして、トースターに入れるだけで出来る簡単レシピ。ホイルだけで完成するので、洗い物が少ないのも嬉しいですね。
出典: エリンギ、マイタケ、エノキを刻んだもの、そしてツナとチーズを炒めたものを、袋状に開いた油揚げにイン!オーブントースターでこんがりと焼いたら完成の、おつまみにもおかずにもなるレシピです。
出典: 旨みがじゅわっと染み込んだ焼きシイタケに、大根おろしを載せて白だしをかけるだけのヘルシーな野菜のおつまみ。日本酒にはもちろん、ビールや焼酎にもよく合います。
出典: しいたけをガーリックソテーした、もう香りだけでお酒が進みそうな一品。そのままでももちろん美味しいですが、バケットの上にのせてブルスケッタにしても◎。お醤油で味付けしているので、ワインはもちろん、日本酒とも楽しめそうですね。
週末:簡単ランチのレシピ&パーティーにもOKの「お洒落メニュー」
いよいよ週末。「お昼は簡単に」「夜はいつもよりちょっとだけ手の込んだメニュー」で、お食事をゆっくり楽しんでみてはいかがでしょうか♪
出典: なめこの優しいとろみが、しみる一皿です。生姜の絞り汁が体を芯から温めてくれるので、涼しくなった季節のブランチには最適ですね。やさしい味なので風邪を引いた時にもおすすめ。
出典: ちょっとボリュームがあるランチな気分の時には、チキンを添えたピラフがおすすめ。ガーリックの香りが食欲をそそります。マッシュルームを少し大きめにカットすると、食感が楽しめますよ。
出典: きのこをたっぷり入れた、さっぱり和風パスタ。きのこに絡んだバターとお醤油の風味が口の中に広がる、秋を感じる一皿です。
出典: 冷凍のパイシートを使って秋の風味を詰め込んだ、サクサクの食感がたまらないピザ風パイ。せっかくお家で作るなら、アツアツのうちにハフハフ言いながら食べたいですね。見た目もおしゃれなので、おもてなし料理にも◎。
出典: 濃厚なきのこのミートソースとチーズの組み合わせがたまらない、ワインにぴったりの一品。もちろん、お子様も大好きなお味ですよ♪ミートソースは少し多めに作っておくと、パスタなどにアレンジ出来て便利です。
出典: きのこ本来の味と食感を存分に楽しめる、シンプルだけど絶対に裏切らない美味しさの「アヒージョ」。サクサクのバケットもお忘れなく♪
出典: シンプルだけど、パルミジャーノのコクがとっても味わい深いレシピ。ブラックペッパーがとっても良く合う大人の一皿です。きのこはお好みの種類で作ってみて下さいね。
出典: ちょっとリッチなディナーを楽しみたい時におすすめの一皿。もちろんパーティーメニューのメインにもぴったりです。赤ワインの濃厚ソースが、お肉はもちろんきのことの相性抜群です。
出典: 見た目もおしゃれ。とにかく揚げたてが美味しいので、お休みの日の時間にゆとりがある時に楽しんでみてくださいね。ワインとの相性◎です。
あと一品…に悩んだ時には、具だくさんのスープがおすすめ。ボリューム感のあるきのこはスープにも大活躍してくれます♪
出典: 鶏肉ときのこ、トマトが入った和風のスープ。ジンシャー効果で、体の芯から温まる朝食にも嬉しいスープです。
出典: とろっした濃厚なスープに、きのこの香りが広がります。食べるとほっこり、お子様にも喜ばれるスープです。
出典: アサリときのこの旨みを閉じ込めた、具だくさんスープ。一皿で、お腹いっぱいになれる栄養満点のヘルシースープです。もちろん朝ごはんにも◎。
出典: きのこを牛乳でコトコト煮込んで作る、寒い日の朝食にもぴったりなきのこのミルクスープです。牛乳のコクときのこの旨みが引き立て合い、美味しさが身体に染み渡ります♪
出典: きのこと言ったら和風のスープも欠かせません!ひきわり納豆となめこのとろみが、ほっこりと身体を温めます。山菜をプラスしても美味しいですよ♪
出典: ポタージュなのにお味噌を使った、こっくりした味が優しくて美味しいスープ。さっぱりしがちの和食メニューの時のプラスの一品としてもおすすめです。
おまけ②:忙しい日に助かる!人気の簡単「作り置きレシピ」
出典: お醤油+みりんで、マリネなのに酸っぱすぎないお子様でも食べられる一品です。冷凍保存も可能なので、たっぷり作っても安心です。
出典: 生姜と唐辛子が癖になる、きのこのきんぴら炒め。常備菜としてはもちろん、おつまみとしても喜ばれそう♪
出典: レンジで仕上げられるて日持ちもするのに、彩りもきれいで食べ応えもある優秀レシピ。お酒を飲みたい日には、パンを用意して楽しみたいですね。
出典: これ以上ないくらいシンプルなのに、ご飯が進むエリンギの照り焼き。たくさん作ったら、お弁当のおかずとしても活躍してくれます。
出典: 瓶詰のイメージが強いなめたけですが、実はお家でも簡単に作れちゃうんです。お醤油やお砂糖の量は、お好みで調節してくださいね。
出典: バルサミコ酢が好きな方にはぜひ作って頂きたいバルサミコマリネ。このままでももちろん美味しいですが、お肉料理の付け合わせとしても活躍してくれます。こんなにたくさん?と思うくらい作っても、意外に食べられちゃいますよ♪
おまけ③:美味しくいただく!きのこの「ダイエットレシピ」
出典: ダイエット食の定番・こんにゃくとマイタケで作る、ヘルシーレシピ。オイスターソースで濃いめに味を付けることで、満足感もしっかりと!
出典: 水切りした豆腐&雑穀で作る雑穀豆腐そぼろごはんは、ヘルシーで栄養満点。そこにきのこなどの野菜を入れて、ドライカレーを作ります。低糖質で低カロリーなのに、お腹は大満足!
出典: お野菜がたっぷり入ったヘルシーなレシピ。食物繊維もたっぷりとれるので、便秘解消にも効果が期待できるかもしれません。炭水化物がなくても、お腹も満足できる一品です。
出典: きのこたっぷりで、ヘルシーにかさましされたお財布にも嬉しい一品。作り置きも出来て、お子様にも喜ばれるので、メニューに困ったら思い出したいレシピです。
出典: きのこ×昆布で旨味が2倍。塩昆布を使うことで塩分も抑えられて、食物繊維がたっぷり食べらます。きのこの組み合わせを変えて、色々楽しんでみてくださいね。
出典: 材料を和えてオーブンに入れるだけ。長芋のサクサク感が美味しいくて、食べ応えもある一皿です。山芋はもちろん、じゃこも入って栄養価も満点。
Shangri-La's secret (六本木)
おまけ④:一度は出かけてみたい!人気の「キノコ料理専門店」
出典: 真っ黒な秘伝のブラックスープで食べられる、たっぷりのきのこ。おいしさはもちろん、デトックス効果も期待できそうな、女子にはたまらないメニューです。お鍋は一人ひとり提供されるため、気にせず食べられるのが嬉しいですね。
出典: トリュフがのせられた、こんな贅沢な〆のご飯も食べられます♡
六本木 / しゃぶしゃぶ
- 住所
- 港区六本木4-11-11 六本木GMビル 4F
- 営業時間
- [月]
12:00 - 15:00
17:30 - 22:00
[火]
12:00 - 15:00
17:30 - 22:00
[水]
12:00 - 15:00
17:30 - 22:00
[木]
12:00 - 15:00
17:30 - 22:00
[金]
12:00 - 15:00
17:30 - 23:00
[土]
12:00 - 15:00
17:30 - 23:00
[日]
12:00 - 15:00
17:30 - 22:00
■ 営業時間
ランチ (最終入店13:30)
ディナー (最終入店20:30/金土は21:30)
■ 定休日
年末年始
- 定休日
- 平均予算
- ¥10,000~¥14,999 /¥5,000~¥5,999
データ提供: 出典: 2014年に東京・表参道にオープンした日本で唯一のマッシュルーム専門店が「MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)」。
出典: お店には生のマッシュルームを使ったサラダや、特大マッシュルームを丸ごと使ったステーキなど、他ではなかなか出会うことのできないさまざまな工夫が施されたマッシュルーム料理がずらり!
出典: なんとデザートのアイスまでマッシュルームが使われているとは驚きです。マッシュルームの魅力に改めて気づくことのできるお店です♪
明治神宮前 / 西洋各国料理(その他)
- 住所
- 渋谷区神宮前6-2-4
- 営業時間
- 月~金 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)
土・日・祝 ランチ 11:30~15:30(L.O.15:00)
火~日 ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供: 出典: 横丁の中でも関東で一二の人気を誇る、恵比寿横丁。そのなかに軒を連ねる「きのこ」は、その名の通りきのこだらけの居酒屋さん。レトロなイラストがかわいい、きのこの看板が目印です。
出典: わいわいとにぎやかな横丁を楽しみつついただけるのは、きのこづくしの個性的な料理たち。こちらはシンプルさが嬉しい、きのこそのまんま焼き。メニューは他にもきのこや野菜を中心とした豊富なラインナップ。お酒を一緒に美味しいきのこを堪能できますよ♪
恵比寿 / 居酒屋
- 住所
- 渋谷区恵比寿1-7-4 ハイライフ恵比寿 1F (恵比寿横丁)
- 営業時間
- 定休日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
データ提供: 出典: 銀座一丁目にある「御膳房(ごぜんぼう)」は、高級感のある店内で洗練された雲南料理をいただけるお店。半個室の席もあり、周りを気にすることなくゆったりとした時間を過ごすことができます。
出典: お店の名物は、きのこをたっぷりと使用した「雲南キノコ火鍋」。山伏茸や柳松茸など、普段はあまり目にする機会の少ない珍しいきのこも!八角やクコの実などの薬膳が入った、心も身体もあたたまるお鍋です。
銀座一丁目 / 中華料理
- 住所
- 中央区銀座2-6-5 銀座トレシャス 11F
- 営業時間
- [月]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[火]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[水]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[木]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[金]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[土]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[日]
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
■ 定休日
年中無休(施設休業日に準ずる)
- 定休日
- 平均予算
- ¥15,000~¥19,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供: 出典: 神奈川・上大岡駅のほど近くにある「FORESTARIA(フォレスタリア)」は、一軒家をリノベーションしたおしゃれなイタリアンレストラン。
出典: こちらのレストランの主役はきのこ!森の幸であるきのこをイタリアンにアレンジ。食材の良さを最大限に活かした国内外のきのこを、心行くまで楽しむことができます。こちらは生のマッシュルームを使ったパスタ。ボリューム感もいっぱいです!
上大岡 / イタリアン
- 住所
- 横浜市港南区大久保1-20-56
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
11:00 - 21:00(L.O. 20:30)
[水]
11:00 - 21:00(L.O. 20:30)
[木]
11:00 - 21:00(L.O. 20:30)
[金]
11:00 - 21:30
[土]
11:00 - 21:30
[日]
11:00 - 21:00(L.O. 20:30)
■ 営業時間
閉店時間が早まる場合もございます
■ 定休日
毎週月曜日(祭日と重複した場合は翌日定休)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供: 出典: 歴史を感じられる合掌造りの古民家をそのまま利用した懐かしい佇まいの「きのこの里、鈴加園(すずかえん)」は、埼玉・秩父にある郷土料理が食べられるお店です。
出典: 秩父の郷土料理・石器焼は、天然の石の上で山菜やきのこを焼き、ねぎ味噌でいただくというもの。新鮮なジビエや自家栽培のきのこを、自然を感じながらいただきましょう♪
武州日野 / 郷土料理
- 住所
- 秩父市荒川小野原178
- 営業時間
- [月]
10:30 - 18:00(L.O. 16:00)
[火]
定休日
[水]
10:30 - 18:00(L.O. 16:00)
[木]
10:30 - 18:00(L.O. 16:00)
[金]
10:30 - 18:00(L.O. 16:00)
[土]
10:30 - 18:00(L.O. 16:00)
[日]
10:30 - 18:00(L.O. 16:00)
- 定休日
- 火曜日
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999 /¥4,000~¥4,999
データ提供: 出典: 関西地方にもきのこ料理が楽しめるお店は、実は意外と多いんです!こちらは奈良・学研北生駒駅から10分ほど歩いた住宅街にあるきのこ料理レストラン「創士庵(そうしあん)」。きのこ博士で料理研究家でもあるマスターが提案する美味しいきのこ料理が食べられるお店です。
出典: きのこ鍋にはこんなにもたくさんのきのこが!厳選したきのこを使った料理を提供したいという想いから、メニューはすべてがコース料理。毎朝全国から直送される新鮮で珍しいきのこを、一番美味しい状態でいただくことができるんです♪
学研北生駒 / 日本料理
- 住所
- 生駒市真弓2-4-21
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
17:30 - 22:00(L.O. 20:30)
[水]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
17:30 - 22:00(L.O. 20:30)
[木]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
17:30 - 22:00(L.O. 20:30)
[金]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
17:30 - 22:00(L.O. 20:30)
[土]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
17:00 - 22:00(L.O. 20:30)
[日]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
17:00 - 22:00(L.O. 20:30)
[祝日]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
17:00 - 22:00(L.O. 20:30)
■ 定休日
月曜日(祝日の場合は営業)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999 /¥3,000~¥3,999
データ提供: 出典: きのこ好きならぜひ挑戦したい、きのこ狩りがテーブルでできるお店が大阪の梅田と並ぶ繁華街、心斎橋にあります。「きのこ料理専門店 きのこの里」はきのこのよいところを存分に活かした、お店オリジナルの創作きのこ料理が食べられます。
出典: きのことトリュフの魔法鍋は、3段階の味の変化が楽しめるテールスープをベースにした、ちょっとユニークなお鍋。きのこ狩りで採ったきのこを入れていただきましょう♪
四ツ橋 / 居酒屋
- 住所
- 大阪市中央区南船場4-10-20 グランドメゾン西心斎橋 1F
- 営業時間
- [月]
17:00 - 22:30(L.O. 料理21:00 ドリンク22:00)
[火]
17:00 - 22:30(L.O. 料理21:00 ドリンク22:00)
[水]
17:00 - 22:30(L.O. 料理21:00 ドリンク22:00)
[木]
17:00 - 22:30(L.O. 料理21:00 ドリンク22:00)
[金]
17:00 - 22:30(L.O. 料理21:00 ドリンク22:00)
[土]
17:00 - 22:30(L.O. 料理21:00 ドリンク22:00)
[日]
17:00 - 22:30(L.O. 料理21:00 ドリンク22:00)
[祝日]
17:00 - 22:30(L.O. 料理21:00 ドリンク22:00)
[祝前日]
17:00 - 22:30(L.O. 料理21:00 ドリンク22:00)
[祝後日]
17:00 - 22:30(L.O. 料理21:00 ドリンク22:00)
■ 定休日
不定休
- 定休日
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999 /~¥999
データ提供: 出典: 岐阜の飛騨高山で、天然のきのこや山菜をはじめとする、季節の食材と飛騨牛を食べることができるのが、完全予約制の料理店「飛騨季節料理 肴(さかな)」。昔ながらの囲炉裏を囲む趣ある席や、完全貸切の古民家風の離れもあります。
出典: 店主が厳選した旬の天然きのこを炭火で焼いていただく、秋限定の天然きのこ炭火焼コースは、特にきのこ好きにはおすすめです!
高山 / 郷土料理
- 住所
- 高山市越後町1126-1
- 営業時間
- [月]
12:00 - 15:00
17:30 - 21:30
[火]
12:00 - 15:00
17:30 - 21:30
[水]
12:00 - 15:00
17:30 - 21:30
[木]
12:00 - 15:00
17:30 - 21:30
[金]
12:00 - 15:00
17:30 - 21:30
[土]
12:00 - 15:00
17:30 - 21:30
[日]
12:00 - 15:00
17:30 - 21:30
■ 定休日
昼・夜ご予約制 不定休
- 定休日
- 平均予算
- ¥20,000~¥29,999 /¥20,000~¥29,999
データ提供: 出典: 軽井沢の自然の中で、ゆったりと楽しめるきのこフレンチ。秋に訪れると天然のキノコのコースが食べられる、キノコ好きならわざわざ足を運んでみたくなるレストランです。
出典: フレンチなので、味はもちろん、見た目も素敵。食べるのがもったいなくなる様なお料理は、お腹も心も満たしてくれそうですね。
軽井沢 / フレンチ
- 住所
- 北佐久郡軽井沢町軽井沢1157-6
- 営業時間
- ■ 営業時間
11:30~12:00(最終入店)
17:30~19:00(最終入店)
■ 定休日
水・木曜定休 冬季休暇あり ランチタイムは土・日・祭日のみの営業
- 定休日
- 平均予算
- ¥10,000~¥14,999 /¥10,000~¥14,999
データ提供: 季節はすっかり秋モード。今年はきのこで「秋」を存分に楽しんでみませんか?種類も豊富なので、たくさんのメニューが楽しめるのもきのこの魅力。今年は是非「きのこウィーク」を設定して、存分にきのこを楽しんでみて下さいね!
一年中流通するようになったきのこ。でも、実は秋が旬のものが多く、秋には栄養価もアップし、お値段もお手頃になります。滋味あふれるきのこは様々な調理方法でいただくことができる便利素材で、アレンジの仕方は無限大!ベースのお料理を覚えておけば、違う種類のキノコを使ってどんどんアレンジレシピを展開していくことができます。旬の季節だからこそたっぷりいただきたい、きのこの簡単レシピをご紹介していきましょう。
旨み成分たっぷりの優秀食材「きのこ(えのき・しめじ・まいたけ・シイタケ・エリンギ等)」。免疫力を高めることでも知られていますよね。一年中、値段も安定していて、節約食材としても人気です。今回は、そんな「きのこ」をもっと手軽に使う方法として、ほぼ「きのこだけでつくれるレシピ」をご紹介!脇役になりがちな「きのこ」ですが、「きのこ」だけでつくれる料理だって栄養たっぷりのご馳走にできるんです。美味しい「きのこ」で「きのこ」尽くしの献立を満喫してみるのはいかがでしょう。ぜひ、参考にしてみてくださいね。
低カロリーで栄養たっぷりな食材「きのこ」。きのこの旬はおもに秋ですが、年中スーパーなどで手に入りやすく、お財布にもやさしいので常備しているおうちも多いのでは。きのこはヘルシーなうえ、食べ応えがありダイエット中にもうれしい食材です。そんな健康食「きのこ」の魅力はいっぱい!今回は、きのこの栄養素ときのこレシピをご紹介します。
水で洗ってしまうと、せっかくの天然きのこの香りや味が一緒に落ちてしまうため、汚れが気になるときには濡らしたキッチンペーパーなどで拭き取るようにしましょう!