秋野菜にはどんなものがある?
秋は収穫の季節。さつまいもや里芋などの芋類をはじめ、にんじん、レンコン、かぼちゃ、ごぼうといった根菜類や、まいたけやしめじのキノコ類など、秋野菜は栄養価の高いものが多いのも特徴です。旬を楽しむ秋のヘルシーレシピをご紹介します。
前菜・スープ おつまみに
秋野菜のバーニャカウダ
秋野菜のホットサラダ バルサミコソース
キノコたっぷりソイポタージュ
秋野菜のまろやか南蛮漬け
マッシュルームのオイル漬け
じゃがいもガレット
メインのおかずに
根菜と手羽元の炒り煮
里芋のジャーマンポテト
ヘルシー☆カロリーオフな根菜バーグ
厚揚げとたっぷりキノコの照り焼き
さつまいものグラタン
パスタ・ ごはんもなどの主食に
根菜のリゾット
豆腐と秋野菜のドライカレー
さつまいもと鶏肉の簡単ドリア
白だしでアンチョビとキノコのパスタ
秋野菜をヘルシースイーツに
かぼちゃのおやき
里芋プリン
揚げずにヘルシー♪クルミ入り大学いも
ごぼうぽりぽりコンフィ
秋の旬の恵みをいただきましょう
根菜、芋類、キノコなど、今が旬の秋野菜のメニューをご紹介しました。野菜が主役なのはもちろん、材料や調理法などもヘルシーなものをセレクトしたので、健康志向の方やダイエット中の方もぜひ参考にしてみてください。
根菜と芋類が主役のバーニャカウダです。ほっくりとした優しい甘さに、にんにくとアンチョビが効いたソースの塩気がベストマッチ◎