「きのこ」の旬は秋。
種類豊富な「きのこ」
日々の食卓で目にするものから高級なものまで、「きのこ」の種類はとても豊富。今回はその中でも、【しいたけ・まいたけ・エリンギ・えのき・しめじ・なめこ】のレシピを中心にご紹介します!
煮物や鍋だけじゃない【しいたけのレシピ】
しいたけピザ
鍋で作る簡単茶碗蒸し
香りと歯ごたえが魅力【まいたけのレシピ】
鮭とまいたけの炊き込みごはん
まいたけ入り青椒肉絲(チンジャオロース)
油と相性ぴったり【エリンギのレシピ】
エリンギのペペロンチーノ
ミニトマトと茄子の中華マリネサラダ
スープ以外にも大活躍【えのきのレシピ】
自家製なめたけ
えのき入りカニタマ
和洋中どんな料理もOK【しめじのレシピ】
和風煮込みハンバーグ
かぼちゃとしめじのお手軽キッシュ
美味しい味噌汁の定番【なめこのレシピ】
なめこの味噌汁
なめこのおろしパスタ
番外編:色んな組み合わせを楽しみたい「きのこ」たっぷりレシピ
きのこたっぷりピリ辛ナムル
3種のきのこのセゴビア風
きのこのリゾット
気になる「きのこ」レシピは見つかりましたか。定番のレシピから、挑戦してみたいレシピまで、きのこの豊富なレシピはまだまだたくさんありそうですね。種類もアレンジも豊富な旬の「きのこ」で、実りの秋の食卓を楽しんでくださいね。
”秋の味覚”として親しまれている「きのこ」。
栽培されているものが多いため、1年中買うことができます。天然の「きのこ」は、9月~11月頃に旬を迎えるものが多く、秋が旬の食べ物です。
「きのこ」は女性に嬉しい栄養がたっぷり詰まっていて、低カロリー。肌荒れ防止や免疫力アップにも効果的なビタミンB群や、お腹の調子を整えてくれる食物繊維もたっぷり含まれている食材です。