しめじの保存方法
大量に残ってしまったら冷凍保存をしておけば調理の際、使いたいぶんだけ使えて便利です。
冷凍保存をする場合は、包丁でしめじの石づきをカットし、小房に分けてラップで包んでから保存袋に入れます。ラップに包むだけだと霜がつきやすいので保存袋に入れるのが◎。
冷凍で約1ヶ月保存可能です。使う時は、必要な分だけ取り出して自然解凍して使います。炒めものなどの場合は凍ったまま調理ができます。
「これが、私の推し財布!」編集部の欲しいものリストPR:キナリノ編集部
日常も、非日常も。 冬の暮らしを灯すおしゃれなポータブル電源PR:編集 こぎし

















































使い残しのしめじは水気をよくとって、バラバラにしてからラップに包んで冷蔵庫で保存します。3、4日で使い切るのが◎。