舞茸は、うまみ・パワーの宝庫!
舞茸の栄養・効果は?
舞茸の扱い方
舞茸は洗う?扱い方は?
保存方法や冷凍は?
出典:www.flickr.com(@Joi Ito)
パックから出した舞茸をキッチンペーパーで包んでから保存袋に入れ、野菜室で保存。水気がついていると腐りやすいので要注意!3~7日で使い切るようにしましょう。また冷凍する場合は、石づきを落とし、小房に分けて保存袋に入れ、冷凍室へ。1ヶ月程度は持つようです。
9~11月が旬の「舞茸」は、香りがよく、うまみも濃いきのことして知られます。また、栄養も素晴らしく、ぜひ積極的に取り入れたい食材のひとつ。そこで今回は、舞茸の栄養や効果、その扱い方、うまみや栄養を逃さないためのコツ・注意点なども含め、基本のお味噌汁や炊き込みご飯など、さまざまなアイデアレシピをご紹介します。2018年09月14日作成
パックから出した舞茸をキッチンペーパーで包んでから保存袋に入れ、野菜室で保存。水気がついていると腐りやすいので要注意!3~7日で使い切るようにしましょう。また冷凍する場合は、石づきを落とし、小房に分けて保存袋に入れ、冷凍室へ。1ヶ月程度は持つようです。
うまみの出汁がたっぷりで、栄養も豊富な舞茸。そのおいしさや栄養を逃さず、まるごと摂取するにはコツがあるのでしょうか。ご紹介していきましょう。