いつもは捨てちゃう野菜くず、美味しく変身させましょう♪
毎日の料理に使う野菜。皮を剥いて、種や芯を取って、ゴミ箱にポイッ…ちょっと待って!実はこれらの野菜くずから美味しい出汁がとれるんです。捨ててしまいがちな部分にこそ、「ファイトケミカル」という成分が豊富に含まれていて、健康や美容に効果的♪今回は、ベジブロスの作り方と活用レシピをご紹介します。
ベジブロスの作り方
保存は冷蔵庫or冷凍庫で
色々な料理に仕える!ベジブロスの活用レシピ
ピリ辛煮物
エビカレー
カフェで出てきそうなおしゃれなメニュー。スパイスから作る本格的な味わいのカレーです。エビと野菜の出汁が合わさり、美味しさも栄養も満点◎
シンガポールチキンライス
パエリア
牛すじの赤ワイン煮込み
シチュー
ロールキャベツ
柔らかいキャベツとジューシーな餡がマッチしたロールキャベツ。ベジブロスとニンニク、白ワインで1時間じっくり煮込んで仕上げます。キャベツを湯がいて氷水に取る一手間で、煮込んだ時に破れにくくなります。
レモンポトフ
丸ごと玉ねぎスープ
バターナッツかぼちゃのスープ
れんこんのポタージュ
パプリカのポタージュ
ベジブロスで旨味と栄養をプラス!
簡単に作れるベジブロスと、おすすめレシピをご紹介しました。和食にも洋食にも、様々なジャンルのメニューに合わせられます。野菜が苦手な方でも、ベジブロスだと無理なく栄養が摂れますよ。たくさん作ってストックしておいて、色々な料理に活用しましょう!
ベジブロスの利点は、野菜の種類は何でも良いことと、煮込むだけで簡単に作れること。調理の際に出る野菜の皮や芯、根っこをストックしておくと良いですね。野菜くず200gで600ccのベジブロスができます。シンプルに野菜だけで作っても、昆布やローリエなどを加えてもOK。お好みの味を見つけてください!