「水だし(水出汁)」を作ってみよう♪
作った水だしの保存方法
もっと知りたい!水だしQ&A
火を通す出汁と、味の違いはあるの?
どんな出汁でもとれるの?
我が家は【昆布・煮干しだし】【昆布・かつおだし】を作ってます。
【昆布・煮干しだし】は味噌汁や煮物に、
【昆布・かつおだし】はお吸い物や茶碗蒸し、だし巻き卵などと使い分けをしてます。
どんな水を使ったらいいの?
作った出汁をたっぷり使って、Let’sクッキング♪
自慢したくなる!カボチャの旨煮
大根のだし煮。
フライパンで作るかんたん茶碗蒸し
キノコあんかけ揚げ出し豆腐
たけのこご飯
しらす卵の和風あんかけオムライス
いかがでしたか?
料理初心者さんや、忙しくて料理に時間が取れない方も、簡単・手軽な水だしなら試してみる価値アリ!顆粒のものより香り高く、添加物などの心配もありません。ぜひ記事を参考に、新しい出汁作りに挑戦してみてください♪
料理初心者さんや、忙しくて料理に時間が取れない方も、簡単・手軽な水だしなら試してみる価値アリ!顆粒のものより香り高く、添加物などの心配もありません。ぜひ記事を参考に、新しい出汁作りに挑戦してみてください♪
和食の味の決め手は、やっぱり出汁。とはいえ毎回作るのは面倒だし、ちょっとハードルが高く感じてしまいますよね。だけど「水だし(水出汁)」なら、簡単に出汁がとれて作り置きもでき、しかもちゃんと美味しい!