美味しさを求めて、一手間かけてみませんか?
カシュッカシュッと小気味良い音を立てながら鰹節を削る。こんな光景を目にしたことはありますか?今はあまり見られなくなりましたが、鰹節は削りたてが一番!鰹節削り器を取り入れて、料理をワンランクアップさせてみてはいかがでしょう。今回は、おすすめの鰹節削り器や鰹節活用レシピをご紹介します。
鰹節を削る時のポイント
表面を拭く
頭からまっすぐ削る
初めての方にもおすすめ。台屋の鰹節削り器
削り器と一緒に使いたいオプションアイテム
台屋式 おさえ木
かまぼこ木づち
かつばこブラシ
削ったらさっそく調理しよう♪鰹節活用レシピ
基本の出汁
残った出汁殻はふりかけに
お吸い物
ほうれん草のおひたし
大根と水菜のサラダ
かぶのおかかポン酢漬け
おかかマヨ和え
鶏肉と白ネギのおかかまみれ
ちくわのおかか揚げ
おかかチーズおにぎり
冷奴にかけると◎土佐醤油
削る工程から食べる時まで、鰹節の魅力を感じよう
鰹節を削る作業は、慣れるとやみつきになる楽しさです。毎日削りたての鰹節が食べられるのは、とても贅沢ですよね。今回の記事を参考に、鰹節削りを新しいルーティンとして取り入れてみてください♪
削る前に、鰹節の表面に付いているカビを拭き取ります。キッチンペーパーや乾いたふきんで拭きましょう。濡らすのは、鰹節の品質が落ちるのでNG!