旨み&栄養たっぷりの「だしがら」を美味しく頂こう♪
キッチンをふんわり満たすおだしの香り。鰹節や昆布、にぼしなどで丁寧にだしをとると、料理がぐんと美味しくなりますよね。味付けも薄味で十分になり、健康にも一役買ってくれます。みなさんは残った「だしがら」をいつもどうしていますか?旨みや栄養まだまだ詰まっていて、捨てるにはもったいですよね。でも、どう活用していいかわからない…と使い道に困っている方も多いはず。そこで今回は、「だしがら」を最後まで美味しく頂くレシピを集めましたので、ぜひお試しください♪
【鰹節】のだしがらレシピ
手作りふりかけ
お好み焼き味ふりかけ
カルシウムいっぱいの海苔のつくだ煮
だしがらでナムルの素
和風チキンハンバーグ
【昆布】のだしがらレシピ
だし昆布で梅佃煮
昆布と椎茸の佃煮
昆布とツナの甘辛炒め
だしがら昆布入り!白菜のお漬物
手作りがんもどき
大根の葉とだしがら昆布のペペロンチーノ
【煮干し】のだしがらレシピ
煮干しのアヒージョ
だしがらを美味しく使い切りましょう!
食事は生活の基本です。料理をする際は、食材を余すこと無く、栄養は最後まできっちり摂りたいもの。だしを一から取ったり、残っただしがらを活用することは、丁寧な暮らしへの第一歩かもしれません。そんな“ひと手間”を楽しんで、豊かな食卓にしましょう♪
良質なたんぱく源「鰹節」のだしがらは、冷蔵で7〜10日ほど、冷凍で1か月ほど保存しておくことができます。毎回だしを取る度に調理するのは大変なので、冷凍してある程度たまったらふりかけにすると良いですね。濃口醤油を使ってしっかりと煮詰めて、ごまと一味唐辛子でアクセントを加えて。