意外と簡単な手作りポン酢で、いろんな料理を作ってみましょう!
身近な材料で簡単に作れる自家製ポン酢。鍋物などのつけダレやかけダレはもちろんのこと、爽やかな調味料としていろんな料理に活躍します。ポン酢を幅広く活用して、味の世界を広げてみませんか?
ポン酢の名前の由来、栄養について
ポン酢のポンとは、オランダ語の“ポンス”が語源
ポン酢のポンは、オランダ語の「ポンス(pons)」が由来だといわれています。ポンスは、柑橘系の果汁をあらわした言葉だとか。
ポン酢・ポン酢醤油・味ぽん(ミツカン)の違い
一般的にはポン酢醤油を“ポン酢”と呼称
本来の「ポン酢」は、柑橘果汁に酢を混ぜただけのもの。これに醤油などを加えた調味料が「ポン酢醤油」。ただ、一般的にはポン酢醤油のことをポン酢ということが多いようです。また「味ぽん」はミツカンの商品名(登録商標)。
※以下、ポン酢醤油を「ポン酢」と表記します。
とくに関西に定着しているポン酢
ポン酢は、とくに関西で親しまれる調味料。てっちりなど鍋文化がさかんな大阪では、ポン酢を複数常備する家庭も多いようです。
栄養成分&健康効果
カロリー・糖質・塩分について
ポン酢には柑橘類が使われるので、クエン酸やビタミンCなどが豊富。その分、他の調味料に比べるとヘルシーといえそうです。塩分も醤油よりも少なく、カロリーも低め。ただ、市販のポン酢は意外と糖質は高めなようです。
ノンオイルでダイエット向き?注意点は…
ノンオイルで低カロリーなポン酢は、ダイエットに向いてはいるのですが、注意点があります。市販のものは糖質がやや高めですので、甘さを控えた自家製のものがおすすめ。また、つけすぎ・かけすぎに気をつけることが大切です。
自家製ポン酢作りの材料について
爽やかさの決め手になる「柑橘」
種類は、ゆずやすだち、橙、レモン…なんでもOK!
柑橘系でコレがベスト!というものは特にありません。王道はゆず・かぼす・すだち。それ以外に橙(ダイダイ)・レモンなど。香りが良く、すっきりとした酸味のポン酢になります。
うまみをプラスする「だし昆布とかつお節」
うま味を加える役割のだし昆布とかつお節。美味しいポン酢には欠かせません。昆布がない場合はかつお節だけでも。昆布茶を活用してもOK。
調味料は「醤油・みりん・酢」
あとは、お醤油とみりん。酸味の優しい柑橘を使った場合や、酸味を引き立てたいときにはお酢をプラス。お酢は柔らかな口当たりの米酢がおすすめです。柑橘の量がない場合はお酢でかさ増ししてもOK。
自家製ポン酢の作り方
簡単なポン酢の作り方
じっくり寝かせる!プロの本格ポン酢の作り方
加熱がポイントの自家製すだちポン酢の作り方
沸騰直前まで加熱したお醤油・みりん(もしくは酒)を使う方法もあります。アルコール臭や、お醤油の香りを和らげるひと手間。下記サイトも参考にしてみてください。
醤油無しで塩分控えめの柚子ポン酢の作り方
プラスαでひと味違うポン酢に
ローリエが香るポン酢
出典:pixabay.com
マリネやピクルスにも使われているローリエ(月桂樹)。かつお節などを浸す際に1~2枚一緒に入れておくと、ローリエの香りがプラスされたひと味違うポン酢になります♪
柑橘の代わりにレモングラスを使って
柑橘の代わりに使えるのが、レモングラス。こちらも、かつお節などを浸す際に一緒に入れておけばOK。柑橘果汁とは少し違った風味で、上品なポン酢に♪
困ったときの裏技!ポン酢がないときの即席の代用方法
いますぐポン酢がほしいけど、切らしてしまった…。そんなときの代用としては、醤油+酢でもOK。もし柑橘類があれば、醤油+柑橘果汁か、醤油+柑橘ジュースでもいいでしょう。
自家製ポン酢の保存方法&使い道(食べ方)
手作りポン酢は密閉容器で冷蔵庫、賞味期限は?
自家製のポン酢は、清潔な容器に入れて冷蔵保存すれば、半年程度は持つようです。ただ、状態にもよりますので風味のいいうちに使い切りましょう。
簡単ポン酢と寝かせポン酢の使い分け
作りたてのフレッシュな風味は脂の多い食材に合わせてさっぱりと、寝かせてまろやかになったらお鍋やしゃぶしゃぶに。寝かせる過程で合わせるお料理を変えて楽しみましょう♪
鍋物や料理のつけダレ・かけダレとして
炒め物や煮物など料理の味付け(調味料)として
ポン酢を使った簡単おすすめ料理レシピ(副菜・サラダ)
きゅうりのポン酢漬け ごま油風味
キャベツの大量消費にも!3分でOKのポン酢サラダ
ポン酢の和風ドレッシングが爽やかなツナサラダ
夏向きの副菜♪トマトのはちみつポン酢マリネ
ぐるぐるズッキーニのおしゃれなポン酢ピクルス
おつまみにも!納豆とはんぺんのおかかマヨネーズ&ポン酢和え
絶品のおもてなし料理に♪焼きなすのポン酢ジュレ
お酒のおつまみにぴったりの白子白子ポン酢
きのことレンコンのポン酢炒め 柚子胡椒風味
存在感のある副菜!玉ねぎのバターポン酢ステーキ
簡単・時短!豆腐のレンジ蒸しのネギダレ
オイスターソースとポン酢に漬け込む味付け卵
ポン酢の肉・魚料理の人気アレンジレシピ(主菜)
ご飯が進むおかず!豚バラ肉ともやしのポン酢炒め
電子レンジで簡単!えのきとベーコンのポン酢蒸し
大葉香る!エリンギの豚肉巻きチーズポン酢ソース
おつまみにおすすめの砂肝(砂ずり)ポン酢
お弁当にもおすすめ!ポン酢で下味をつける鶏むね肉の唐揚げ
電子レンジでしっとり!作り置きもできる鶏肉のポン酢煮びたし
コクがあるのにさっぱり!手羽元のにんにくポン酢煮
人気の和風♪おろしポン酢ハンバーグ
めんつゆとポン酢でラクラク!白菜のさっぱりそぼろあんかけ
オリーブオイル入りの洋風ポン酢でおしゃれ鍋 ぺペロンしゃぶしゃぶ
甘みとうまみが引き立つ 鮭とキャベツの蒸し煮
ポン酢で簡単!サバの漬け焼き
ポン酢を使った美味しいご飯&麺レシピ(主食)
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夕食メニューにも!ちょっと贅沢なタコとぶりの冷やし中華
バテ気味の体にもいい!ポン酢香る とろろ昆布と梅のスープご飯
自作のポン酢で、美味しい食卓に!
作り方や材料はさまざまですが、基本を知っていれば自分のお気に入りの味に作れるポン酢。新鮮な柑橘を使えば香りのよさは抜群。いつものお料理もさらに美味しくなりますよ♪
みかん・グレープフルーツなどの柑橘は、王道に比べると香り、酸味の強さは劣りますが、素材の味を邪魔せずまろやかな味になります。