冷たいお出汁で、夏を美味しく乗り切ろう♪
暑くなってくると食欲もなくなりがちですよね。そんな時はサラサラといただける、冷たいおつゆでいただく料理を作ってみてはいかがでしょう。
冷蔵庫で一晩寝かせるだけでつくれる冷やし出汁(水出汁)で、様々な胃腸に優しいお食事を楽しめますよ。
冷蔵庫で一晩寝かせるだけでつくれる冷やし出汁(水出汁)で、様々な胃腸に優しいお食事を楽しめますよ。
そこで今回は、冷たいお出汁の作り方と、お出汁を使って作る簡単レシピを、バリエーション豊かにご紹介。夏の食卓をもっと美味しく楽しみましょう。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
お水1リットルに対して、出汁の食材は20g。例えば昆布、鰹節を水にひたしておくだけで、簡単に出汁を取ることができますよ。麦茶用のポットを使われていますが、ない場合はお茶などを入れる袋に入れて出汁をとっても良いですね。